全球最大公募基金大幅调降未来10年股市回报预测

【财联社】(研究员 袁晓茜)全球最大公募基金先锋集团的首席投资官格雷格·戴维斯表示,股票市场不会继续保持投资者自从2009年金融危机后获得的年收益回报。

先锋集团成立于1975年,截止2018年9月30日,该公司管理大约5.3万亿美元的全球资产。包括苹果、微软、谷歌等大量美股权重股的第一大机构股东都是先锋基金。

“如果我们展望未来十年,我们对美国股票市场的年回报率期望值大约为5%左右”,他在周一告诉美国全国广播公司财经频道,“五年前,这个值达到了8%左右。”

“很明显,我们的期望值降低了”,戴维斯补充道。剔除通货膨胀后,股票市场的历史平均年回报率是7%左右。

戴维斯表示,标准普尔500指数达到了“公允价值顶端”。该指数在经历三个月的大跌后,自平安夜以来反弹幅度高达15%。

戴维斯指出,企业盈利在去年强劲增长之后,今年增速将放缓至个位数。美国经济在2018年有望实现3%的增长,但戴维斯预期今年增幅会降至2%左右。

戴维斯认为,随着经济增长冷却和企业盈利增长放缓,股票市场回报下滑,美国人需要将更多资金用于储蓄,时间也会更长。