李白去寻找这个仙人不遇,却写下首绝美的诗:桃花带露,泉水挂流

大家都知道,李白先生除了喝酒,最爱的就是寻仙人、采仙草、炼仙丹。所谓的仙人,其实就是在山中隐居的不世出之士,尤其是一些道士,是李白最爱打交道的。曾经,李白去寻找一个修仙的道士,却没有遇见他,但李白为此写了一首诗,真是绝美无比,这位仙人就是戴天山道士,这首诗就是《访戴天山道士不遇》。

访戴天山道士不遇

[唐] 李白

犬吠水声中,桃花带雨浓。

树深时见鹿,溪午不闻钟。

野竹分青霭,飞泉挂碧峰。

无人知所去,愁倚两三松。

犬吠隐隐,桃花带露,浓艳耀目;鹿群出没,山林沉寂,野竹翠绿,泉水挂流。动中有静、色彩鲜艳,一幅清丽的深山幽林画卷活泼呈现,真实自然地再现了道士世外桃源的天然生活情境。即便李白最后因访道士不遇而愁倚松树,但整首诗给人清新幽静、超尘拔俗的感觉,充满着浓郁的生活气息。

溪流、桃花、露水、野鹿、竹石等一系列自然风物进入诗人的审美视野,经由李白的描写咏叹而得以诗意化和人文化。李白将自我主体与自然物象融为一体,获得了生命的欣悦,他欢喜地描写和咏叹自然山水及动植物情态,抒发了对自然的依恋、欣赏、赞美,从而营造人与自然的依存共生、适性自得的和谐画卷。

李白先生虽然现在被称为浪漫主义诗人,但他一生热爱自然、亲近自然、关爱自然,大自然也无私地回以李白厚报,激发了李白的灵感,培养了他的浪漫思维,进而促使诗人佳作纷涌。这首《访戴天山道士不遇》就是李白先生描墓自然的杰作。