42岁国乒老对手成葡萄牙赛4号种子 今年仍宝刀不老

2019年乒乓球葡萄牙挑战赛即将在明天开打,本次比赛因为级别比较低,所以没什么高手参加,国乒的夺冠压力不是很大。

不过说起压力这个话题,白俄罗斯选手萨姆索诺夫一定是现在最轻松的参赛选手之一。作为与刘国梁同一年出生的42岁老将,萨姆索诺夫在年轻的时候早已功成名就,拿到过三次单打世界冠军,国乒从孔令辉到许昕都曾败在他的拍下,如今的他早已是输赢看淡,快乐乒乓了。

今年萨姆索诺夫已经打了两场比较大的比赛,首先是1月份的匈牙利公开赛,当时他是以10号种子选手的身份出场,结果前两轮对手全部退赛,导致其一场球没打“保送”进了男单前八。

而在八进四的比赛中,萨姆索诺夫遭遇了国乒四号单打主力、比自己小了近20岁的林高远,虽然最后惜败,但他的表现确实让人感到佩服,多次占据场上主动,2-4才输掉比赛,这对他这个年纪的老将来说是很难得的。

紧接着,本月初的时候欧洲杯开打,萨姆索诺夫又与波尔、奥恰洛夫这两位世界冠军一起勇闯瑞士,成为了参加今年欧洲杯赛中年纪最大的男子运动员。

虽然年龄不小,但萨姆索诺夫在欧洲杯上的表现可一点也不显老。经过几轮激烈的角逐,老萨连续击败了3位晚辈闯入了决赛,并在最后一轮与奥恰洛夫的较量中拿到了两个赛点,差一点就要第五次夺得这个比赛的桂冠,可惜功败垂成,屈居亚军之位。

本次葡萄牙挑战赛各国的参赛阵容比匈牙利公开赛还要弱,德国双雄、日本三大主力、韩国各路高手都没有来参赛,国乒核心主力也缺席了大半,所以萨姆索诺夫以世界排名第20的身份获得了4号种子的位置,这形势还是不错的。

不过这次中国队有派出林高远、王楚钦、梁靖崑三员猛将出战,老萨一个都不好对付。至于其他国乒小将的话也是冲劲十足,若是与前辈对阵的话也是有不少机会取得胜利的,老萨想像年轻时候那样成功阻击国乒肯定有难度,不过输赢对他来说也不是那么重要的一件事情了。

自伦敦奥运会以来,随着佩尔森等人的退役,那些曾经在乒坛叱咤风云的老冠军们大多都已告别了赛场,目前萨姆索诺夫已经是现役乒乓球单打世界冠军选手中辈分最高的一位,同时也是这个群体中唯一出生于1980年以前的人了。

不论比赛结果如何,在此都祝福老萨继续在球场上演绎精彩,为自己和球迷朋友们带来快乐:加油!