阎维文夫妇恩爱出游,曾陪患癌妻子一起输液令人感动

2月12日,蔡国庆分享一组在非洲大草原的合影并配文:“非洲大陆无限辽阔!有儿有友喜乐相伴!”,合影中,除了蔡国庆和他的儿子,另外一对老夫妻就是著名歌唱家阎维文夫妇。

阎维文爱人刘卫星身穿大花长裙,身材苗条,气质优雅,她靠着阎维文的肩膀,尽显夫妻情深。看到这样的画面,很难想象刘卫星曾和乳腺癌做过多年的斗争。

阎维文出生于1957年,太太刘卫星出生于1958年,比阎维文小一岁。两人1982年结婚,次年女儿出生,家庭美满幸福。可惜好景不长,1988年,刚刚30岁的刘卫星被检查出患上乳癌。彼时阎维文正在准备参加一个非常重要的比赛,他想放弃比赛回去陪伴妻子做手术,但刘卫星死活不同意。最终,阎维文获得第一名的好成绩,也为自己日后发展奠定了坚实的基础。等他回去之后,妻子已经做完了手术。

不幸的是,刘卫星在1992年和1996年癌症两度复发。因为频繁的化疗和放疗,令刘卫星心力交瘁,甚至对输液器产生抗拒。阎维文为了劝妻子接受治疗,还一度用上了苦肉计,和妻子一起输液,连续三个月,一天不落。

一起经历过很多患难之后,夫妻俩更懂真情可贵。阎维文经常带着妻子一起去旅游,偶尔工作的时候,也会把妻子带在身边。

工作之余,老两口还有孙子在身边陪伴。阎维文说:这就是天伦之乐。