独揽万达百货,苏宁欲意何为?

2月12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货下属全部37家百货门店,此消息一出就在春节长假后引起轩然大波。

不容否认,近几年,苏宁可谓发展迅猛,动作频频。从原有3C家电零售主营业务的下探到布局便利店、进军体育产业,多元化发展也让苏宁成近年来比较活跃的零售巨头之一,而此次收购万达百货,苏宁方面给出的理由是,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。

显然,这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子。一方面,苏宁在强化多元化布局;一方面,现实情况是,百货业发展并不乐观,在全场景零售的战略之下,未来如何经营好万达百货,以及如何有效实现内部效率整合,将是苏宁将要面临的重要任务。

苏宁的版图

从数字化和供应链打造来看,在苏宁的全零售版图中,百货业似乎符合苏宁的口味,补齐百货拼图,有助于苏宁进一步完善全场景、全品类布局。

打造全场景的零售生活方式体验,苏宁陆续推出了“苏宁极物”、“苏鲜生”、“苏宁小店”、“苏宁零售云”等丰富业态,品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。苏宁原有的丰富业态,以及背后八大产业资源,都可以与百货进行模块化对接,交互创新,创造出更多更创新的前沿业态,为用户提供全方位的服务。

过去数年,苏宁一直在创新业态场景,伴随苏宁全品类战略的持续推进以及渠道进一步下沉,张近东宣布苏宁已成立五大商品集团,即家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、国际集团,以推动商品的专业化、精细化运营。目前,苏宁家电市场份额接近30%,更大的市场空间苏宁正在规划。

12日下午,苏宁首次对外公布,苏宁时尚百货子公司将升级为零售集团的子集团,成立苏宁时尚百货集团。

实际上,苏宁的互联网转型,一个关键点就是商品向全品类拓展。本次组织架构调整意味着,苏宁大快消、时尚百货、国际集团已与家电、消费电子在地位上并驾齐驱。尤其是国际化业务的地位,得以明显提升。

而此次收购万达百货,结合苏宁在二线市场shoppingmall的成功运营能力,将助力时尚百货集团的发展。

被卖的万达百货

内部经营的问题以及百货业整体势微,也让万达百货处于一个尴尬境遇,在品途商业评论年前发表的《1月零售商业评论:春天远吗?》一文中也对中外百货业做过描述,而在此时卖掉万达百货,对于万达来讲也不失是一个止损,回笼资金和战略调整的重要举措。

万达百货原名万千百货,2007年5月8日成立,2012年7月25日更名万达百货。成立之初,万达百货与万达体系内的酒店、文娱等零售业态都成了一个完整的零售商业闭环,在那个时期,万达百货也与商业地产、高级酒店、文化旅游一起成为万达集团下属四大支柱产业。

在中国商业地产的高速发展时期,万达百货也可谓风光无两,2013年12月,万达百货公司在北京、上海、武汉、成都等地开业75家店,但是好景不长,2013年万达百货利润增亏7%,2015年,由于百货板块在集团内盈利能力较弱,万达开始逐步收缩百货板块。甚至在2016年的万达年会上,王健林对万达百货只字未提,这种信号的释放并不只是百货业务疲软造成,而是市场要求万达做出战略上的调整。如今,万达集团的四大支柱产业已变为商管、文化、地产和金融,显然,万达百货正在失去战略价值。

去年3月,就传出万达百货将出售给银泰的消息,虽然当事人予以否定,也说明万达集团对于万达百货急于脱手。

其实,近年来,万达其他业务也在寻求出路,2017年7月10日,万达突然宣布,以438.44亿元将13个文旅项目91%的股权、335.95亿元的价格将76个酒店全部转让给融创中国。此后,富力地产加入这笔交易,仅以199.06亿元收购了万达77家城市酒店的全部股权。

此次苏宁收购万达百货似乎早有征兆,这两年,苏宁和万达方面往来比较密切,合作也频繁,2018年1月,腾讯控股作为主发起方、联合苏宁云商、融创中国和京东340亿元入股万达商业,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。苏宁云商发布的公告称,计划出资95亿元人民币或者等值港币购买万达商业约3.91%股份。双方将在原有开展的物业租赁合作的基础上,推进在商业物业、会员数据、金融服务、仓储物流、物资采购等业务领域的全面合作。

早在2015年,公司和万达签署了《连锁发展战略合作协议》,就电器3C、母婴用品等专业店领域在全国万达广场开展了广泛的合作,该等合作在销售规模、坪效等方面对苏宁连锁发展起到了有效的支持作用;同时公司在以上专业领域的运营也给万达广场的客户运营,用户体验提升起到了重要的促进作用。

收购是一门生意

收购是一门生意,他人手里的鸡肋会不会成为自己手里的主菜,还要看经营者的段位。苏宁在收购上也是屡屡发力,此前不久,苏宁就收购了天天快递以及迪亚天天中国区业务,显然,苏宁在零售业的多年的摸爬滚打更有助其经验的积累。

张近东说过“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐!”来自苏宁的消息,苏宁智慧零售发展进入精细化经营、提质增效期。

其实,对于零售业的经营决心从苏宁近年来的名字变化就能窥探一二,2013年苏宁将公司名称变更为“苏宁云商”,完成了电器零售企业向互联网零售企业的转型;2018年1月,苏宁云商发布公告,宣布将公司中文名称“苏宁云商集团股份有限公司”,变更为“苏宁易购集团股份有限公司”。

据苏宁方面透露,2019年,苏宁将执行“两大两小多专”的发展策略,并分解成为“大店战略、小店战略、专业店战略”三大战略。

收购万达百货更可以看做大店战略在219年的第一次落地,张近东表示,一是要有丰富的情景消费业态,二是要有较多的承载客流的载体。一方面在业态规划中要向品类集合店转型,更重要的是要充实吃喝玩乐的时间消费、场景消费的环境,让大店值得来、停得下。苏宁广场和苏宁易购广场将是苏宁大店战略的核心承载体。

万达百货在全国的37家门店分布于31个城市,在一、二线城市的CBD或市中心区域,本次收购万达百货也意味着消费者在苏宁购买全品类产品的消费场景马上就能建立起来。苏宁全场景、全渠道智慧零售场景能够得以极大丰富。

数据显示,万达百货目前合计年客流量约2.5亿人。它拥有较为庞大的会员群体,截至2018年11月末,会员数量达396万人。而如何优化和打通会员间的联系,也是苏宁的一个发展机会,毕竟这足够有效。

“传统电商已死,而传统实体也正经受煎熬”,张近东曾在“智慧零售大会”用一句话描绘了如今中国消费产业的零售困局。苏宁近十几年的发展历程特别是当年的互联网化转型更为明显,苏宁一直给人以自我颠覆的印象,收购万达百货成立时尚百货集团也是苏宁多元化布局,自我调整的的一部分。

苏宁的收购,将为万达百货注入全新的数字化变革。这家互联网巨头拥有强大的大数据、人工智能等技术手段,将会通过对百货行业的整体数字化改造,进一步提升服务体验。

在去年“进博会”期间,苏宁宣布了一项1200亿元的全球采购计划。显然全品类产品的采购,百货业态在品牌商合作上有着重要价值。

至于苏宁收购万达百货之后,是会保留“万达百货”独立运营,还是更名为苏宁百货的问题,苏宁方面也表示,公司未来会考虑更名事宜,但有关万达百货的后续经营安排,需等待该项目完成交割后再确定。

接手万达百货,对于苏宁来说当然会举杯酒相庆,接下来的收购整合问题、资产/租户处置问题、管理问题、人员配置问题等等都将考验着苏宁的能力,当然更重要的还是优化各业务板块联动发展的顺滑性。

大家如果不想错过最新资讯

记得添加“星标”哦

这样就可以第一时间看到我们的文章啦