《兰亭序》值多少钱 明代售价:五百五十金

《兰亭序》到底值多少钱?明朝收藏大家项元汴给出了答案。

神龙本有宋朝的观跋,元明二朝赵孟頫郭天锡鲜于枢邓文原文嘉项元汴的跋文,项氏的跋文记载此本在当时的售价:五百五十金。

《兰亭序》值多少钱?

明代售价:五百五十金

王羲之的行书有如行云流水,其中又以兰亭叙为最极品;晋穆帝永和九年三月三日,右军宦游山阴,与孙统承、谢安等四十一人在会稽山阴的兰亭聚会,修袚褉之礼。饮酒赋诗,由他以特选的鼠须笔和蚕茧纸,乘兴而书写了一篇序,记序盛会,共三百二十四字,其中二十个‘之’字名有不同的体态及美感。此帖下笔有如神助,有‘遒媚劲健,绝代所无’之誉。

姜澄清先生曾经提到:大家都承认《兰亭序》的字好,须知,这篇文章也是千古名文!说唐、宋散文漂亮,不错,可是唐、宋散文的祖师爷却是《兰亭》。

《中国书法全集-王羲之王献之》载:《兰亭序》是中国书法史上声名最为显赫的书迹,有‘天下第一行书’之称。在陈以前未有声名。《兰亭序》并未在梁武帝是孙汇集的文献和王氏书目中。或许《兰亭序》未入内府,仍由王氏族人收藏。初唐时始有文献记载。最早见于褚遂良《右军书目》之‘行草书都五十八人卷’的第一卷中,著录为:永和九年,二十八行,《兰亭序》。唐何延之《兰亭记》载:凡二十八行,三百二十四字。

刘餗《隋唐嘉话》的记载:兰亭序梁乱世,没有被内府收藏,陈天嘉年间被智永所得,太建年间,献给陈宣帝,隋平陈的那一天献给隋炀帝,没有被重视,后来和尚果借去刻榻本,隋炀帝称帝后,没有去要回来。果死后到了辩手中,太宗还是秦王的时候,看到拓本,要出高价买,结果依然没有买到。后来知道在辩的手里,派萧翊去越州求得,武德四年收入秦王府。贞观十年,拓十本以赐近臣。太宗崩,中书令褚遂良奏:兰亭先帝所重,不可留,遂秘于昭陵。

神龙本有宋朝的观跋,元明二朝赵孟頫郭天锡鲜于枢邓文原文嘉项元汴的跋文,项氏的跋文记载此本在当时的售价:五百五十金。

本文来源网络,版权归原作者所有