方安娜:我是一个出道10年的新人演员

拍摄当天已处冬季,方安娜进屋时裹着长长的羽绒服,脸颊微红,整个人被衬托得格外娇小。也正因外形乖巧可爱,2007年,方安娜被选中在《新红楼梦》中饰演莺儿,从此正式涉足影视圈。出道10年,演过的戏不多也不少,但大多是一些古灵精怪的角色。如《大唐女将樊梨花》饰演大唐萌主的“薛金莲”,《四大名捕》中的“蝴蝶”,《女人帮·妞儿2》中的“詹妮”,《青年医生》中的护士田丽。直到《延禧攻略》中的“珍儿”,方安娜完成了一次自我的突破,但她却依然把自己归到“新人演员“的行列。

摄影 | 解飞

上衣:CHEN MEIHUA

“大二时第一部戏就演了女二号”

十几年前,不是艺术生的方安娜因为抱着一颗好奇心,每天跟着师姐去旁听表演课,从而走上了演员的道路。大二的时候,她就出来拍了自己人生中的第一部戏,第一部戏就演了女二号,毋庸置疑,作为学生,她是幸运的。但作为演员,那却是她不太愿意提起的经历。“我觉得自己当时演的很烂,那会儿没有太多经验,在剧组老被导演骂。”方安娜如此回忆着。

但这不是后悔也不是遗憾,而是时至今日再回首过往时的一丝感悟罢了。因为她心里明白,这是成为一名优秀的演员的必经之路。“你经历的越多,你对角色的理解可能就是跟小时候完全不一样。可能小时候你看的比较表面吧,等长大之后有了一些生活经历,阅历之后,再去诠释一个角色,你可能更发掘一些内心的东西。”

摄影 | 解飞

上衣:服装编辑私物

裤子:PINKO

外套:CHI ZHANG

回忆起曾经的大学时光,她好像没有一些确切的记忆。学生时代的事情经过时间的推移变得模糊,但心灵却依旧能清晰的感知那段时光带来的触动。正如她自己所说:“大学生活永远回忆起来都是最美好的。”也大约是这个时期,她结交了许多朋友,这也正是一部分人熟知她的另一个因素,有人好奇她为何可以在娱乐圈拥有好人缘,她的答案很简单:“其实我身边儿的朋友跟我相处得时间年头都比较长,不是说上来大家都是好朋友,其实都是靠时间积累,真心换真心。娱乐圈应该没有傻子吧,大家真诚一点还是比较重要的。

摄影 | 解飞

上衣:CHEN MEIHUA

裙子:CHEN MEIHUA

外套:CHEN MEIHUA

鞋子:CHINCHIN

“延禧攻略是我归零的起点”

其实大众给方安娜的标签不少,可她给自己的定位依然还是“新人演员”。“我一直觉得延禧攻略是我一个归零,重新开始的地方。所以就把自己当成一个新人一样,对待每一个角色就对了。其实我出道的时候演的是个丫鬟,然后我已经很多年没有演过类似这种的角色了。”

十年间,方安娜演过不少的戏,但被大家最热烈讨论的还是去年的《延禧攻略》,为爱而失去理智的“珍儿”使观众大呼心疼,甚至有网友戏谑要带珍儿去看眼睛,连“珍儿看上袁春望”的话题也登上了微博热搜,掀起了一阵吐槽热潮。而在问及自己对于爱情的态度时,方安娜则说:“其实我本人对待爱情跟珍儿很像,我是付出型的,也是比较被动类型的。”不过在近日播出的《皓镧传》中,观众们只管放下心来,因为这次“袁春望”饰演的是“珍儿”的公公。而“珍儿”也进阶成为了“皓镧”的情敌“丝箩”。

摄影 | 解飞

白色高领毛衣:SHANG1 BY SHANGYI

黑色刺绣大衣:PINKO

钉珠皮裤:PINKO

配饰:PINKO mini 飞鸟包

鞋子:LABER THREE

《皓镧传》的热播又一次证明了于正抓取观众口味的实力。不可否认,近年来,于正的每一部剧都带来了观众极高的关注度和讨论度。无论是褒是贬,他都捧红了一批新人演员,也使一众出道数年的演员重新回到大家的视线之中。“延禧攻略之后我们就是成为了很好的朋友,然后经常会私底下聚会,就觉得大家合作比较愉快吧。”方安娜说。这种熟悉感一方面让剧组氛围非常活跃,另一方面,也时常会给演员们带来“穿越”的错觉。

熟悉于正的人也不难发现,他与同一个演员多次合作的事情常有发生。方安娜是其中一个。“无论什么角色我都愿意,我只是想跟你合作一下。”她毫不避讳告诉我这是她见于正说的第一句话。听惯了一些泛泛而谈的原因后,这个回答就显得真诚很多了。

摄影 | 解飞

上衣:CHI ZHANG

裤子:CHI ZHANG

“希望自己活得纯粹一点”

看过方安娜几年前微博的人一定有印象,那时她喜欢分享内心的感触,时不时转发一些心灵鸡汤, 她自己也笑称当初很“矫情”,“我上升星座是双鱼座。双鱼座就是属于比较多愁善感的那种类型,一到晚上就开始矫情,然后发一些有的没的。”当问到是什么原因使她有了转变时,她回答道:“长大了,现在觉得更多东西自己去感受就好了。还是希望能带给大家一些积极阳光,正能量的东西。”

她不属于善于表达的人,但如果你问她最近最火的韩剧是什么,她一定能滔滔不绝地回答出来。正如她理想中的自己那样:希望自己无论什么时候,可以简单一点,纯粹一点,活得真实一些吧。”

摄影 | 解飞

上衣:CHI ZHANG

裤子:CHI ZHANG

外套:CHI ZHANG

而对于一个演员,或者明星来说。大家都一直在逃避“网红”这个词语。当然我也向方安娜抛出了这个敏感的问题:“你自己对‘网红’是怎么理解的?”原本心里已经做好了她官方回答的准备。不过答案却给了我一个惊喜。“人家网红很有本事的,多少人想当也当不了,任何一个职业,一个称呼,只要她有自己的能力,他是凭着自己的本事做出一定的成就,这就是一个值得让人尊敬的职业。”

摄影 | 解飞

上衣:CHEN MEIHUA

直白、坦率,这是和方安娜聊天时的最大感受,不时蹦出的答案甚至会让提问者感到惊讶。恍惚之间竟不觉得这个身上依稀带着涉世未深小女孩模样的她,已经在演艺圈打拼了十年。从10年前到10年后,从出道的第一个角色饰演丫鬟到延禧攻略的“珍儿”,从多愁善感到安之若素。她始终在走好自己的每一步,也在追逐中寻求机会,自己想要什么,她内心很清楚。“我这个人被不被大家记住其实没太所谓,只要有好的角色能够留在观众心中就好了。”方安娜平静地说道。正如村上春树曾写道:“不管全世界所有人怎么说,我都认为自己的感受才是正确的。无论别人怎么看,我绝不打乱自己的节奏。喜欢的事儿自然可以坚持,不喜欢怎么也长久不了。”