1000块就想买豆瓣的节操?

为记者量身打造的行业资讯平台

最快的传媒要闻、最全面的财经舆情、最敏锐的传媒投资风声、最前沿的媒介变革趋势,是资讯门户也是工作平台,近万名财经记者注册、二十万主流财经人群实时关注。

作者 | 郝圆

关于《流浪地球》究竟是一星还是五星的争论愈演愈烈,并渐渐失控……

昨晚,热门社区小组豆瓣鹅组中有帖子称,有人出价希望《流浪地球》豆瓣用户修改对于电影的评分,将五星下调至一星。昨晚这个“举手之劳”的标价是1000,不到一天这价钱已经水涨船高,飙至10000,幕后黑手“昭然若揭”,网上关于“一星党”的嘲讽声势愈强。

图片来自:豆瓣鹅组

不过今天豆瓣官方回应称,经查,并不存在高赞好评被收买改为差评的情况。

豆瓣电影工程师统计了目前《流浪地球》的前500个热评(高赞评论),仅有4位用户有过跨分数(非相邻分数)修改评分的行为。

事到如今,这场“五星改一星”的大戏愈发扑朔迷离,究竟是“黑水作祟”,还是“粉扮黑的钓鱼事件”,无人知晓,唯一可以确定的是豆瓣评分已经不是当初那个豆瓣评分了……

饭圈与资本正在绑架豆瓣

“中国硬核科幻的新起点”、“吴京参演”,这两大标签让《流浪地球》从上映之初就陷入了评分两极化的漩涡中,粉黑泾渭分明,战斗力都很强。

“一星党”被疑买“黑水”刷低《流浪地球》评分,“五星党”被疑恼羞成怒涌入各大应用商店直接给豆瓣APP刷一星,双方矛盾加剧,日益公开化。在这场撕逼大戏中,豆瓣评分仿佛一只提线木偶,尴尬又落魄。

这并不是偶然事件,在迪丽热巴力压多位实力派演员获得金鹰奖后,她在豆瓣第一大小组——豆瓣鹅组中的口碑就直线下降,被组内称为“水后”(暗指获奖水分太大),气不过的豆瓣用户“报复性”地跑去热巴的影视作品下刷“一星”和差评,高分综艺《声临其境》第二季也因热巴参演分数骤降。

而闻讯赶到的热巴粉丝不甘示弱,以“五星”对抗,以至于迪丽热巴部分作品出现了奇怪的票型,也就是传说中的C型。

按照网友总结,豆瓣评分通常呈以下几种类型:普通好片——P型;普通烂片——B型;粉黑激战——C型;传世烂片——L型。如今有流量演员参演的影视作品的豆瓣评分基本都在面世前后经过一轮或几轮饭圈“粉饰”,原本只是个人观点表达的豆瓣评分早已像微博转发与音乐排行榜一样成为他们为偶像营销的重要阵地。

毫无疑问豆瓣评分目前已经成为国内影视作品的权威参照系,甚至直接影响着影视作品的上座率,因此在上映时雇佣豆瓣水军刷高自己的评分/刷低同档期竞争对手的评分,已经成为不少影视圈团队的重要宣发任务,相关黑灰带产业应运而生。多位豆瓣用户向蓝鲸记者表示,自己曾收到有偿打分与点评影视作品的“豆油”,报酬据长度20—100不等

豆瓣这个“小文青”终究也是被无处不在的饭圈和资本绑架了。

豆瓣的无奈与成名的代价

最先让豆瓣成名的并不是“打分”,而是“文青聚集地”。文艺青年多爱好电影,但评价严格,因此在豆瓣的“文青社区”时代豆瓣“书影音”区的评分十分严格,甚至普遍偏低,基本能上8分的都是神作。自身公平严格的打分机制与社区内良好的评价氛围使得“豆瓣评分”逐渐成为中国娱乐界的评价权威,吸引了许多新用户进驻,评分较之前有很大松动。

当豆瓣评分的公信力与日俱增,用户群体也不断扩大,表面上对于豆瓣来说这是一个良性循环,但外部的压力更加深远。人多势众带来了更复杂的、不可控的用户,声名鹊起则使得评分被迫承担更多评价以外的意义,比如营销,被操纵的可能性越来越大。

关于豆瓣评分被水军入侵的新闻早在2012年就已经出现,当时陆川作品《王的盛宴》上映后评论呈现两极化,片方认为这其中暗藏水军搅局,并成人已采取口碑维护团队在豆瓣刷高分。这似乎是片方第一次光明正大地承认刷分,网友在表达对刷分行为不满的同时也都在好奇“豆瓣评分究竟会不会被水军影响”?

于是乎就有了那篇被豆友们盛赞的《豆瓣电影评分八问》,2015年12月18日,豆瓣创始人阿北在这篇文章中几乎解答了大家关于电影评分的一切疑问:

为什么有的评分低得/高得不正常?

阿北:众口难调……豆瓣后面是很多个“别人”,未必别人不正常,也未必背后有阴谋……

豆瓣评分水军刷得动吗?

阿北:水军是有的,但豆瓣评分很难刷得动。在程序员、工程师、产品经理们的努力下,声称能刷分的都是在骗人……

阿北字句真诚恳切,很有说服力,有网友两年后转发这篇时写道:这篇写得好,好到2015年写的2017年依然可以用。

但在2019年这篇可能不够用了。阿北低估了水军的力量,高估了自己的反水军机制,当时云淡风轻带过的水军问题可能正在逼死豆瓣……

面对水军困局,豆瓣该如何解?

《流浪地球》的“改星”事件让不少人都开始重新审视豆瓣的评分机制。

有网友质疑豆瓣不少极端评分都是并未观影的闭眼评分,建议参考猫眼、淘票票等购票网站,购票方能评分,这一提议显然忽视了海量未在国内上映的电影与一些老电影,同时寄希望于购票网站获取客观评分?怕是想看影视资本集团演一出“裁判运动员两开花”。

还有网友质疑豆瓣对于骗赞行为打击不够,以《流浪地球》为例,有用户用好评吸赞,在后期突然改为一星与差评,原本的赞无法取消,差评依旧霸占热评区。对此,豆瓣官方在今日发出的公告中给出了最新的处理办法:修改评分后,修改前的‘有用’(点赞)数据将被清零,这一优化得到了用户的普遍认可。

关于水军豆瓣这次没说太多,的确,水军困局几乎是所有影评网站都面临的问题,即便是国外知名影评网站IMDb也想不出一劳永逸的解决之道。

与豆瓣一样IMDb并没有专业影评人与大众影评的区分,评分都是网民说了算,这里也云集了不少特定的粉丝群体,比如星战分 漫威分 DC粉等等,刷分这种事儿大家几乎都干过。近几年最著名的刷分事件当属“最受欢迎的印度电影榜”,据报道,IMDb用户之中,印度影迷大约占据6.3%,仅次于美国和英国,这一批影迷热爱为印度电影刷分,为了避免IMDb 250佳片榜成为印度片的天下,损害IMDb榜单的客观性和公信力,最后,IMDb干脆单列了一张“印度电影top250”榜单……

为了尽量保持公信力削弱水军的影响力,IMDb在评分体系方面也尽可能地做出了自己的努力,一方面它的评分权重与你是不是IMDB的会员以及有没有用户投票的历史有很大关系,在入口处就设定了门槛;另一方面在维护Top 250电影榜单时,IMDb使用了在统计学上公认比较科学的贝叶斯算法

这些方法豆瓣肯定也想过或试过不止一次,但面对日益猖獗的水军与饭圈,豆瓣恐怕也有心无力。不夸张地说,豆瓣依然是目前中国最具甚至唯一具有公信力的评分网站,这是我们了解电影口碑最直接的窗口,也是我们观影生活中不可或缺的仪式感,豆瓣需要的除了自救,还有来自我们每一个用户的保护……

专为记者打造的平台

行业资讯 | 传媒大咖 | 传媒动态