被封净坛使者,猪八戒很生气,如来一句话让他喜笑颜开

如果说孙悟空是取经路上最辛苦的人,那么猪八戒肯定就是第二辛苦的那个。自从观音菩萨说了降妖除魔皆是功劳后,猪八戒一路上除了挑担之外,对降妖除魔也是非常积极,只要一有机会,那铁定要去杀几个妖怪刷刷数据的,甚至在很多时候,猪八戒连那些不成气候的小妖都不会放过,真正做到了除妖务尽!

但就算猪八戒这么努力,在取经成功后,他还是没能成佛,只被如来封了个净坛使者。所以,在如来说出了他的封号之后,猪八戒心里很不舒服,也很不服气。直接对如来说道:“他们都成佛,如何把我做个净坛使者?”从这句话里,我们也可以看出猪八戒的确是怨气深重啊!但是如来接下来的一句话,却让他喜笑颜开,那么如来到底说了啥呢?我们一起往下看!

就在猪八戒抱怨完师父和师兄都成了佛,自己却只能做个净坛使者后,如来也是一愣。但是,他接下来却说了这么一句话:“因汝口壮身慵,食肠宽大。盖天下四大部洲,瞻仰吾教者甚多,凡诸佛事,教汝净坛,乃是个有受用的品级,如何不好!”

如来这段话的意思就是说,猪八戒是一个大胖子,胃口大,消化力也很棒。而佛教在四大部洲里的信仰者非常多,这么多信众自然会有贡品之类,那么这些贡品吃不完怎么办呢?就让猪八戒去净坛,也就是说,猪八戒从此之后就不愁吃喝了,再大的胃口也饿不着了!

你说,猪八戒这么一个贪吃的人,得了这样一个专门吃的官职,这不是量身定做吗!因此,猪八戒听了如来佛祖这话之后,也是十分开心,喜笑颜开地接受了净坛使者这个封赏!所以说啊,被封净坛使者,猪八戒心里很不服气,如来一句话让他喜笑颜开!