1999年上市的那些企业,现在都怎么样了?

前言:1999年的春晚是记忆中最好的一届。陈红和蔡国庆唱的《常回家看看》一夜之间红透大江南北;“秋波就是秋天的菠菜”、“改革春风吹满地,中国人民真争气”等金句脍炙人口;小品《老将出马》成了赵丽蓉老师的绝唱,第二年,72岁的赵老师去世。

铁打的场子流水的客。如今1999年的春晚主持人赵忠祥、倪萍、朱军、周涛已经淡出春晚舞台,1999年在央视打广告的先科超级VCD、小护士护肤品、 科健手机早已销声匿迹。岁月不饶人,也没饶过市场上的企业。

今天我们就来看下1999年上市的那些企业,现在都怎么样了。

作者:读懂上市公司

来源:雪球

一、20年的保壳狙击战

1999年,我国有92家企业登录A股。当前,这里面的9家企业正处在被ST的阶段,有42家企业经历过被ST的过程。根据“八比二”原则,20%的产品带来了80%的利润,20%的人占有80%的财富,这92家企业中能有20家表现良好就很不容易了。

保壳狙击战成了很多企业这20年来的常态。比如下面这些企业。

1、一汽夏利的证券简称历程:

天津汽车一汽夏利ST夏利*ST夏利一汽夏利G夏利一汽夏利*ST夏利。

2、中再资环的证券简称历程:

秦岭水泥G秦岭秦岭水泥*ST秦岭ST秦岭*ST秦岭ST秦岭秦岭水泥*ST秦岭秦岭水泥。有谁想到这个做废弃资源综合利用的企业,就是原来的秦岭水泥呢。

3、景峰医药的证券简称历程:

天一泵业天一科技*ST天一S*ST天一S天一科天一科技*ST天一ST天一*ST天一天一科技。

二、这些老企业的业绩还好吗?

巴菲特有个选股标准,要选连续多年的净资产收益率>15%的企业。下面是1999年上市的92家企业中,2015—2017连续3年的净资产收益率(扣非、加权)>10%的企业。选择标准并不严苛,但十里挑一,只剩下下面11家企业。

2017年亚星客车的净资产收益率最高。

它在1999年上市以后,便在2003、2004、2005年连续3年亏损;后勉强盈利之后,又在2009年、2011年、2014年出现了亏损。近些年它的净资产收益率比较高,与公司收购丰台汽车以及国家的新能源汽车补贴政策有很大关系。

亚星客车在上月末公布业绩预减预告,声称扣除非经常性损益事项后,预计公司归母净利润与上年同期相比,将减少约3600万元到4100万元,同比减少约85%到97%。这又是一个雷。

生物股份的利润水平和股价表现一直都比较稳定。它是做兽用疫苗生产和销售的企业,包括口蹄疫和高致病性禽流感疫苗。在其他行业的企业生活艰难的时候,做兽药的生物股份竟能增长较快、业绩出众,可见我国兽药需求旺盛,选对行业真的很重要。

三、企业怎样才能活得久?

在野蛮的屠宰场上,还有文明的微光存在,那就是人性;在时间的淘洗下,总有很多企业冲出重围存活至今,那就是选对行业的企业。

1999年,腾讯开发出第一个“中国风味”的 OICQ,即QQ前身;

1999年,马云从国企辞职,用东拼西凑的50万元创办了阿里巴巴;

1999年,李彦宏从硅谷辞职,怀揣着120万美金风险投资,回到北京创办了百度;

这一年,李国庆与妻子共同创办了当当网上书店,刘强东拿着1.2万积蓄在中关村租了个柜台,柜台名叫“京东多媒体”。

这些企业当前正在影响着我们生活的方方面面,它们有一个共同特点:它们是互联网大潮的产物。

股市结构是经济结构的反映。1999年上市的企业,多是制造业企业和房地产企业。它们或是生物制药企业,或是机械设备制造企业,来自技术变革、经济周期的浪头打过来,它们就一个踉跄差点跌倒。有的企业依靠并购重组等手段勉强站稳,又挨过了几年,再挨过几年,终于活到了现在。

但大多数企业是没有活到现在并且活得很好的机会的。风光如阿里、腾讯这样的企业,其背后也是无数同行战败企业的尸身。所以只选对行业是不够的,你还好把别人都打败了,“剩者为王”。

《天道》里面有句话说:市场竞争如此惨烈,胜负往往就在毫厘之间,如果你能比对手多一口气,你就是赢家。