年味变淡,是因为缺少了这样的仪式感

“ 年味变淡,是从丢失的传统开始。”

点击看中国结的制作过程

文章及视频来源/玉头的造物集( ID:zaowu_ji)

这几年过年总是容易听到身边的人说,年味越来越淡,人们对过年似乎没有了期待,我开始在想是什么时候让我们开始有了这样的想法。

小时候一放寒假,便扳着手指热切的期待年的到来,也许是因为可以穿新衣服,可以任意享受过年的美食,也许是从没真正到手的压岁钱,总之,那时的我们总是最期待过年的。

随着岁月的流逝年龄的增长,终究成了今天的回忆。

回首儿时过年守岁,嘴里含着糖块,手里握着苹果睡着了的情景,总是让人心里头略过淡淡的苦涩。

从来不是年离我们越来越远,而是长大后的我们离年越来越远。

今天,我们一起来学习传统的中国结的制作方法,重温一下久违的年味。

1

中国结的系法

1、在纸盒盖上用大头针固定双股线,按照十字位置固定。

2、此时,将下面的两股线翻起固定到右上方。

右侧的两股线翻起固定在左上方,再把位于上面的两股线翻起固定在左下方,最后把位于左侧的绳线从右侧的绳环中穿过,然后拉紧。

3.拉紧后重新固定三个顶端,重复之前的翻起动作。完成后把四个小绳环稍微拉出一点,一个传统的中国结就完成啦~

2

铜钱中国结

1.将红黄两端绳线固定在衬板上,把红绳在黄绳上方打一个平结,在下面也打一个平结。

2、将其中的一股黄绳绕出两个绳环,把同侧的红绳穿过绳环中,另一侧也方法相同,然后重复上述步骤。最后在底部打结。

今天推出的视频,视频内容来源于玉头的造物集( ID:zaowu_ji),十点视频会联合数十家“文艺生态”合作伙伴,一起为大家提供优质短视频。