“一无所有王健林”,这次卖的是万达百货

猪年伊始,万达又开启“卖卖卖”的模式。

据第一财经2月12日消息,苏宁易购(下称:苏宁)董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司(下称:万达百货)下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态。

对于收购价格,交易双方均未披露。苏宁方面称,待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。

观察者网注意到,早在去年3月,就有传闻称万达百货全国资产将被打包出售,当时的对象为银泰。

而在今年1月12日万达集团2018年工作总结会上,王健林表示,按照投资协议,万达商业今年内要剥离所有房地产业务,一平方米房地产开发也不能有,成为彻底的商业管理运营企业。

37家门店,超400万会员

万达百货原名万千百货,于2007年5月成立,2012年7月更名万达百货。

万达的百货业务是跟随其商业地产而起。凭借“商业地产+百货”的模式,万达百货在短短几年内成为中国规模最大的百货商场。

公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

第一财经称,此次收购万达百货后,苏宁将通过输出智慧零售CPU能力,从数字化和体验两方面改造供应链,完善全场景、全品类布局。目前,苏宁业态涵盖“苏宁极物”、“苏鲜生”、“苏宁小店”、“苏宁零售云”,品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。

观察者网注意到,早在2015年,万达便已开始出售万达百货。当年初,万达百货关闭了10家门店。

同年7月,万达集团董事长王健林表示:“要关掉国内一半的百货门店”。随后万达集团关掉了全国约90家百货门店中的46家。盈利门店暂时保留。到了当年11月,万达百货的关店数量达到50多家,占万达百货全国的近一半。

同样是在2015年,苏宁与万达完成了战略合作伙伴签约。

2017年12月,万达董事长王健林还出席了苏宁战略发布会,阐述“实体商业新战法”。王健林表示将于苏宁展开三方面的合作,包括门店合作、为苏宁定制商业中心、以及未来的资本层面的合作。

2015年万达百货持续关店,员工对裁员表示不满

万达“轻资产”之路

万达于2017年7月开启了密集的“卖卖卖”模式。

当年7月10日,融创中国宣布以632亿元收购万达旗下76个酒店13个文旅项目。

有媒体报道认为,万达当时的出售行为是“轻资产化”战略使然。也有分析认为,万达此举或有助于万达商业尽快回归A股市场。

有意思的是,在付款方式上,万达选择了“借钱给融创收购自己”:万达为融创提供296亿贷款,融创收到贷款后再向万达支付收购款。

9天后,万达商业、融创集团、富力地产3家联合发布公告,三方于2017年7月19日同时分别签署转让协议,万达商业将77个酒店转让给富力地产,另将13个文化旅游城项目91%股权转让给融创房地产集团。

同月25日,万达被曝出售南昌西湖、柳南、枣庄、盐城等地万达广场,并对已有的万达广场进行减资。对此,万达回应说:这是轻资产战略的一部分。

半个月后,2017年8月10日,万达在自己的微信公众号上发布文章称,已经彻底告别房地产,走上了轻资产之路。然而,这篇文章在刊登不久后,便被万达微信公众号删除。

2017年11月14日,花样年控股发布公告披露了王健林出售旗下万达物业的价格:20.13亿元。

在加速变卖国内资产的同时,万达也开始处置海外资产。

2017年11月17日,《南华早报》披露,万达正谋求出售五处海外资产,总价值50亿美元。

去年1月16日,万达集团旗下万达酒店发展董事会宣布,以约3561万英镑(约3.74亿港元)出售所持伦敦物业项目控股公司60%的股份,同时,买方代表交易目标公司向万达酒店发展代偿预计约1.6亿英镑债务。

同年2月14日,西班牙媒体El Confidencial报道,万达集团已出售马德里竞技俱乐部18%的股份,外界估计该交易将价值近5000万欧元。

同年11月16日,万达集团以超过4.2亿美元出售比佛利山的开发地块。

4天后,财新报道称,万达商管在15个月时间内减掉了2158亿元负债,较2017年6月底总债务减少了约三分之一。万达负债率降到了60%以下,公司海外项目只余芝加哥万达大厦,境外地产员工不足10人。

频频引入外部投资者

在抛售各类重资产的同时,万达也引入了腾讯、阿里等外部投资者。

其中,2018年1月29日,腾讯控股(下称:腾讯)作为主发起方,联合苏宁、京东、融创与万达商业在北京签订战略投资协议,计划投资约340亿元人民币,收购万达商业香港H股退市时引入的投资人持有的约14%股份。当时报道称,这将是全球互联网公司和实体商业巨头之间最大的单笔战略投资之一。

同年2月5日,阿里巴巴集团(下称:阿里巴巴)、文投控股股份有限公司(下称:文投控股)与万达集团在北京签订战略投资协议,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元收购万达集团持有的万达电影12.77%的股份。

而最近,2月10日,万达电影发布公告称,万达电影拟向万达投资等20名交易对方发行股份购买其持有的万达影视95.7683%的股权,各方协商确定标的资产的交易价格为 105.24亿元。泛海控股、王健林先生妻子林宁均为交易对方,“输血”万达电影。

来源:观察者网,本文仅供参考不代表本号观点,投资有风险,入市需谨慎。