北上资金继续加仓,2700点附近或有大量获利盘兑现

本期导读

★策略前瞻:

创业板指数逼近半年线,主要指数在半年线附近或有反复。沪指接近2700点时,应有获利盘兑现压力。

★板块掘金:

OLED:可折叠屏幕手机来袭,市场爆发在即,关注深天马A、京东方A、濮阳惠成等。

医药:利空逐步释放,迎来了超跌反弹行情,关注葵花药业、辅仁药业、步长制药等。

通信:深圳率先开展5G商用试点,行业催化剂不断,关注麦捷科技、富春股份、金信诺等。

★个股雷达:

京东方A(000725):虽短期业绩下滑,但柔性OLED有望驱动未来业绩增长。

西王食品(000639):保健品业务成业绩亮点,逢低布局。

辅仁药业(600781):创新药是未来看点,估值具有吸引力。

基本面速递

1、国常会:对罕见病药品给予增值税优惠,支持商业银行多渠道补充资本金。

2、中国央行等多部委联合发布《关于金融服务乡村振兴的指导意见》。在门槛不降低的前提下,继续对国家级贫困地区的企业首次公开募股(IPO)、新三板挂牌、公司债发行、并购重组开辟绿色通道。

3、中国1月外汇储备3.088万亿美元,环比增加152亿美元,为连续三个月增加,预期3.08万亿美元,前值3.07万亿美元;黄金储备5994万盎司,环比增加38万盎司。

4、MSCI表示,将在MSCI ACWI指数中增加17种证券,并删除1种证券。MSCI新兴市场指数新增的最大三个成员将是工业富联A,美团点评B类股和小米公司。所有变更将于2月28日收盘后实施。

(卢佳)

策略前瞻

创业板指数逼近半年线,主要指数在半年线附近或有反复

今日看市

今日沪深两市股指开盘涨跌不一,早盘两市震荡走强,午后呈现回落随后企稳态势,各大指数均收小阳线,深成指站上8000点大关,创业板指数盘中冲击半年线压力遇阻稍显回落。从行业上看,两市无一板块下跌,全线上涨。从板块上看,OLED、医药等板块领涨。沪市成交1567亿元,深市成交2085亿元,两市共成交3652亿元,较上一交易日增加453亿元。

今日领涨动力依旧来自题材股:国常会针对癌症重病药的增值税优惠,演变为医药股的反攻。华为表示将在2月24日发布首款可折叠屏幕手机,也是华为首款5G手机。机构预测,2019年柔性屏产能有望反超硬式屏,全球柔性屏市场规模将在2022年达到155亿美元。随着柔性屏市场爆发,产业链相关公司迎来机遇。受此影响,柔性屏概念股现涨停潮,东材科技、彩虹股份等逾10只概念股涨停。香港特区行政长官林郑月娥表示,粤港澳大湾区发展规划纲要有望在日内公布,香港将在创科、金融方面发挥龙头作用。粤港澳概念股盘中急速拉升,世荣兆业封涨停。

市场展望

从资金流向看,港资北上继续加仓,并伴随技术性调仓。内资进出频繁,增量有限。创业板指数三连阳,短线面临半年线压制。从形态角度看,其走势仍弱于沪指,预计后市跟随效益应进一步延续。看似滞重的沪指缓步推进,不经意间突破了2660点箱体上沿,日线站稳半年线,周线有望攻上30周线。市场短线略超买。沪指2700点是去年的密集成交区,也是重要阻力位。另外,本轮这波从2018年10月19日开始启动的行情,进入1月后开始加速,春节假期后又急拉,但推动市场的增量资金未见大增,预计沪指接近2700点时,应会有大量的获利盘兑现。

操作策略

短线来看,大涨之后或面临分化调整,对于短期冲高品种可以逢高减持。可重点关注OLED、医药、通信等相关板块的投资机会。

(卢佳)

板块掘金

OLED:可折叠屏幕手机来袭,市场爆发在即。

华为表示将在2月24日发布首款可折叠屏幕手机,也是华为首款5G手机。柔宇科技近期称,最近一个季度柔性屏和柔性传感产品签约订单已达40亿元,柔性屏手机等电子市场增速远超预期。手机厂商纷纷转移至5G、可折叠式外形等炙手可热的新技术,期待用差异化体验引来更多用户。“柔性+”正在逐步走入人们生活的方方面面,为用户带来全新的产品设计方式和体验。机构预测,2019年柔性屏产能有望反超硬式屏,达到61%,全球柔性屏市场规模将在2022年达到155亿美元。随着柔性屏市场爆发,产业链相关公司迎来机遇。

个股可关注深天马A(000050)、京东方A(000725)、濮阳惠成(300481)等。

医药:利空逐步释放,迎来了超跌反弹行情。

医药行业受到“4+7”带量采购等医保控费相关政策影响,整体行情尤其是药品板块前期出现大幅下跌。近日国务院已正式发布全国带量采购试点通知,此轮带量采购政策正式落地,短期内或对相关品种和公司业绩产生影响,但对整体行业的影响有限;中长期来看在行业规则发生变化的情况下,具有核心竞争力的仿制药企有望突出重围并实现向创新药的转型,因此医药板块分化走势将是长期趋势。医药板块2018年市盈率23.56倍估值处于合理位置。医药板块在年前遭遇“黑天鹅”事件影响出现大幅回调,但随着利空逐步释放,医药板块也迎来了超跌反弹行情。国务院常务会议部署加强癌症早诊早治和用药保障的措施,决定对罕见病药品给予增值税优惠,政策上有催化剂,可中线关注。

个股可关注葵花药业(002737)、辅仁药业(600781)、步长制药(603858)等。

通信:深圳率先开展5G商用试点,行业催化剂不断。

目前,深圳正加快建设下一代信息基础设施,特别是加快高速宽带网络工程建设,超前部署物联网、智能网联汽车等新型基础设施。根据深圳市5G基站试点建设工作方案(2018-2019年),深圳率先开展5G商用试点,2019年将实现小规模连片组网。同时,深圳提升公共场所免费WLAN覆盖范围和服务质量,推进公益性公共场所无线局域网全市统一认证平台建设,为市民提供统一、规范、安全、便捷的公共场所无线局域网络服务;制定深圳市移动通信网络质量提升专项行动方案,切实降低移动语音掉话率、提高上网速率,全面提升移动网络信号质量;开展基站规划工作,为5G全面商用做好准备。

个股可关注麦捷科技(300319)、富春股份(300299)、金信诺(300252)等。

(赖勇全)

个股雷达

京东方A(000725):虽短期业绩下滑,但柔性OLED有望驱动未来业绩增长。

公司主营液晶显示器件,2018年TV面板出货量达到5427万片,同比增长24%,首次超越LG跃居全球第一。因面板价格在去年四季度下跌,致使公司全年盈利下滑至33.8亿-35亿元,同比下降54%-55%。公司于2018年12月公告,将投资465亿元在福建建设第6代柔性OLED生产线,规划产能为48K/月。公司柔性OLED产品已大批量出货,用于华为Mate20 Pro旗舰手机。随着后续几条产线逐步投产,市场份额有望快速提升,并驱动未来业绩增长。(黄文胜)

西王食品(000639)保健品业务成业绩亮点,逢低布局。

公司是我国A股主板的玉米油企业,2016年公司收购加拿大北美地区知名运动营养与体重管理健康食品Kerr公司,抓住国内食品领域消费升级的趋势,为公司新增一个强劲的利润增长点。近年来,随着人们对养生及保健的重视,保健品市场呈现出空前的繁荣,也让从事保健品销售的企业获益匪浅。保健品国内发力线下渠道,持续较快增长可期。我们预计2018年国内市场销售3亿元左右,线上销售占比90%,2019年线上保持稳定增长同时,线下渠道将有不小突破,目标全年销售额超4亿元,线下销售翻倍,未来3年国内市场保持30%-50%增速。公司预计2018年1月至12月归属于上市公司股东的净利润盈利:44500万元-46500万元;比上年同期增长:29.63%-35.46%。(赖勇全)

辅仁药业(600781):创新药是未来看点,估值具有吸引力。

辅仁集团是一家以药业、酒业为主导,集研发、生产、经营、投资、管理于一体的综合性集团公司。凭借“品种为核心,并购为主线”的早期发展战略,辅仁集团现今制剂综合产能位居全国制药行业前茅,已经拥有水针剂、冻干粉针剂、口服固体制剂等20多个剂型,1000余个品种;其中有578个品种入选2017年版医保目录,262个品种入选2018年版基药目录。上市公司于2017年12月完成重大资产重组,将开药集团纳入麾下,成为产品种类齐全的综合大型医药企业;计划在2020年前后将辅仁集团剩余医药资产注入上市公司,最终实现医药产业的整体上市。公司预计2018年1月至12月归属于上市公司股东的净利润82320.80万元至94080.91万元,同比增加110%到140%。(赖勇全)

市场概览

荐股跟踪

注:以上个股属中线标的,当前操作建议仅供参考,投资者可根据市场走势、个人风格和持仓股票收益情况酌情波段操作。

本文摘自:《中投证券金理财日刊》

主办:中国中投证券财富研究部

主编:黄文胜

副主编:杲春生 赖勇全 卢佳