库克:iPhone在华销售放缓因人民币贬值

智通财经APP获悉,近日苹果(AAPL.US)CEO库克在接受媒体采访时表示,苹果在中国调低iPhone售价能收获什么样的效果还有待观察。

2019年美股首个交易日1月2日盘后,苹果宣布,主要由于中国市场销售意外放缓、供应限制与一些新兴市场疲软,下调2019财年第一财季营收指引和毛利率预期。

这一则消息对苹果及相关产业链公司冲击巨大。而随后,中国各家电商也传出苹果手机iPhone降价的消息。库克认为,iPhone在华销售放缓一定程度上源于人民币的贬值。“由于当地货币在过去一年的贬值,我们的售价确实上涨了,涨幅超过了以美元计价的地区,”他表示。

他表示,作为回应,苹果已经把iPhone中国售价降低到了货币贬值前的水平。“我们将会看看效果如何,”他说。

除了库克口中的汇率问题,中国市场人士分析认为,iPhone在中国销售遇挫,与国产手机抢占市场份额,及苹果缺乏创新有不小的关系。但上述哪一个原因占主导地位,尚没有清晰结论。

智通财经APP早先了解到,IDC最新发布的手机季度跟踪报告显示,2018年第四季度,华为手机出货量跳增23.3%,市场份额高达29%;而苹果出货量骤降20%,排名第四,市场份额为11.5%。