vivo成立子品牌iQOO,要做超过5000元的高端机

关注并标星36氪

每天3次,打卡阅读

更快更深刻洞察互联网商业

━━━━━━

vivo成立iQOO,不仅是在提升品牌形象,也是在弥补品牌自身在高端机市场的不足。

|尹珺婕

2月12日,vivo通过微博宣布,成立新品牌iQOO。

据新浪科技报道,iQOO将是vivo的高端机子品牌,独立运营,手机价格达到5000元以上。目前,vivo主要拥有X、Y、Z系列,以及走高端机路线的NEX系列。NEX系列在京东等电商平台上售价基本在5000元以内,其余三个系列价格几乎都在3000元以下。

消费者熟知的vivo,普遍是X和Z系列,这也是官网上的热门机型,它们构成了消费者心中的vivo品牌印象:铺天盖地的综艺广告冠名、流量明星代言以及三四线城市的线下店铺促销。对于有意进军高端市场的vivo而言,这不是一件好事。

做高端机,这是有野心的手机厂商共同的追求。Counterpoint报告显示,2018年第三季度,全球高端智能手机(400美元以上)占整个智能机市场22%的份额,出货量大约8500万台,同比增长19%,明显好于大盘形势(-5%)。

现在,小米、荣耀、OPPO都在尝试入局高端智能手机市场,vivo面临着与几大头部厂商的激烈竞争。品牌形象的确很难在短时间内改变,成立一个全新的子品牌或许是打破成见的最好选择。

截至目前,iQOO还没有宣布具体的产品信息。