特斯拉第二大股东减持一半股份,最便宜车型两个月两度降价

特斯拉公司于2019年1月宣布第二轮大规模裁员计划以控制成本后,这家美国电动车制造商如今开始正式“付诸行动”。

2月11日,据路透社(Reuters)报道称,特斯拉将缩减其位于拉斯维加斯的配送团队,从原本的230名员工中削减150人,裁员比例高达65%,该团队此前负责将成千上万辆Model 3车型交付给美国和加拿大的买家。

据悉,去年年底,为了赶在北美地区针对电动车型7500美元的税收优惠降至3750美元之前,特斯拉率先向该地区交付的长续航“高价版”Model 3几乎被倾销一空,这也不难理解,随着今年年初,配送压力的下降,交付团队自然而然成为了首当其冲的裁撤对象。

但问题也随之而来,长续航“高价版”Model 3的需求大幅释放后,配送团队又遭遇裁撤,未来特斯拉的收入将从何而来?

可以看到,近两个月来,特斯拉在美国本土市场已经通过两次降价来吸引更多的消费者。今年年初,特斯拉宣布所有车型降价2000美元,以帮助抵消联邦税收优惠的减少。2月7日,特斯拉再次全面下调Model 3在美售价,所有版本均下调1100美元,两次降价后,该款车型最低起售价降至42900美元。但这样的价格相比于马斯克在2016年推出Model 3车型时承诺的3.5万美元仍然相去甚远,因此,不少消费者认为该车型仍过于昂贵。

特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)表示,该公司正在“尽一切努力”将Model 3的底价降至3.5万美元。他在推特上写道:“这是一项非常艰巨的任务。”

但就目前来看,裁员似乎是他想到的最直接的方法。据一名特斯拉前雇员告诉美国《底特律新闻网》,公司裁员“阴云”尚未散去,新一轮裁员又即将到来。

在接二连三的坏消息传来之际,特斯拉还遭遇第二大股东的“唱衰”。2月11日,根据其提交给美国证券交易委员会的一份文件显示,在去年第四季度,特斯拉最大的机构投资者之一、国际基金管理公司T. Rowe Price将其所持特斯拉的股份削减了一半,从10.12%降至5.2%。

该监管文件显示,截至2018年第三季度末,T. Rowe Price持有1740万股特斯拉股票,占特斯拉总发行股的10.2%,是这家电动汽车制造商的第二大股东,持股份额仅次于该公司首席执行官马斯克。而截至去年年底,这家国际基金管理公司仅持有898万股特斯拉股票,减持后,T. Rowe Price现在成为了特斯拉的第四大股东。

虽然遭到大股东的减持,但裁员计划的实施和及时调价等多种举措得到资本市场的认可。

截至本周一美股收盘,特斯拉股价涨7.04美元,报收于312.84美元,涨幅为2.30%。而特斯拉股价在去年第四季度上涨近26%。