卖房炒股又多了许多理由,但需慎之又慎

作者:三尺寒(肖磊看市特约作者)

春节过后,猪年首个交易日A股沪深两市齐涨,虽然全天的交易量不够大,但1.36%和3.06%的全天涨幅,还是创出了本年度的上涨新高。

从技术图表上看,沪深大盘指数的日K线更是突破100日移动平均线,MACD、RSI等常规技术指标也明确脱离熊市筑底区间,A股牛市上涨预期得到了进一步确认。我们认为,聪明的投资者,是时候开始考虑“卖房炒股”了!

在中国,楼市和股市,是普通投资者所能够直接参与的最主要财富资产管理方式。楼市投资在中国已经火爆了十几年,当前中国一二线城市的超高房价,也被公认为是与美国股市同样的世界两大泡沫类资产之一。

这背后的原因也并不复杂,在2008年全球金融危机之后的十年经济复苏进程中,美国的超低利率和中国的超发货币,必然会促成这两大资产价格泡沫的形成和膨胀。而当全球经济在确定复苏之后的稳定发展期和再平衡时,一度被炒高的美国股市和中国楼市泡沫,自然就会进行下跌修正。

如今,美国股市已经开始高位调整,中国楼市也逐渐进入了静默调整期,虽然只是部分城市和地区的超高房价出现小幅调整,但成交量的明显下滑,已经证明“有价无市”和房产变现难,正是不断扩展。

我们判断,中国一二线城市的高房价泡沫正在开始被挤压,那些手中持有多套投资性房产的人,应利用当前的高房价机会,主动卖掉多余房产,选择其它财富资产管理方式,规避未来房价下跌的风险和变观难的风险。

但是,我们也不建议那些刚性需求住房者们进行投机卖房。虽然房价下跌会造成个人或家庭财富资产规模的缩水,但中国楼市限购政策还将继续,超宽松的货币环境会推高非房产的其它各类资产价格和服务价格。所以,持有刚需住房,依然是生活安稳的一个必要保障。

排除中国楼市的可投资性之后,我们应该高度关注中国股市的未来发展。A股可持续上涨的技术性理由已经很多,如外资买入A股规模的持续扩大,中国央行主动多次降准释放充裕货币流动性,股市自身管理制度的进一步完善(特别是退市制度)等等。这些因素都从技术层面上为A股牛市上涨提供了有利保障。

但真正支撑股市繁荣发展的根本性因素,还是上市公司经营质量和效益的不断提升和改善。

宏观上,中国实体经济的减税降费正在显现效果,宽松的货币大环境也压低了实际利率水平,14亿人的消费需求还在不断增加,更有国内消费将成为拉动GDP绝对主力的判断。中国经济年度增长总规模(GDP)已经超过90万亿人民币,年度全国社会消费品零售总额38.1万亿,年进口超过5万亿,中国游客海外年消费购物超过1.9万亿……,而这些数据还在不断的扩大。

正是因为中国有庞大的消费潜力,才支撑中国经济保持中高速发展,才是中国实体经济能够获得更好发展的保证。只有中国实体经济保持良好发展态势,中国股市才能真正展现中国经济发展规模的实际效果。我们认为,中国A股牛市已经具备各种有利条件,聪明的投资者可以大胆积极的配置优质股票资源,是时候开始考虑“卖房炒股”了!

文/三尺寒

更多独家分析,欢迎关注肖磊看市。