5G开启:华为助韩国电信5G建设,速度让对手措手不及

文/杨剑勇

5G技术处在商用冲刺阶段,今年也将是5G商用关键年份,全球部署已经启动,通信企业积极谋划助推商业进程。在芯片和通信设备等厂商积极推动下,将掀起新一轮移动通信变革,而2019年将是5G实现商用的关键一年,全球5G网络部署已经启动,推动该社会进入一个万物感知的智能社会。那么,在这个新时代,业界已经做好充分准备。

5G一旦得到应用并大规模普及,对社会意义重大,促使物联网更大规模普及。华为作为全球最大通信设备厂商,在5G进度受到各界关注,在今年1月底一场5G发布会上,华为推出面向5G基站天罡芯片,并展示了5G基站,以及带来了5G终端芯片Balong5000,基于Balong 5000华为5G手机也将在今年的巴展发布。对于华为来说,站在5g新时代下,与各界一起探索5G应用,创造新商业模式,共建万物互联的智能世界。

华为在全球掀起了5G建设浪潮,在全球各国签订了超过30份5G商用合同,发往全球5G基站数量超过2.5万个。华为诞生在深圳这片创新沃土上,坚持创新,在过去十年中累计投入3900亿资金用于技术创新,其中2018年研发资金就达150亿美元,未来5年投入研发资金有望超过1000亿美元。就在今年1月份任正非接受《面对面》栏目采访表示,全世界把5G做得最好的是华为,全世界把微波做得最好的也是华为。

2018年12月1日,韩国三大运营商同时宣布5G正式商用,截至韩国5G商用发布当天,韩国已部署5804个5G基站,其中,LG U+ 4133个。来自华为心声社区内容显示,为LG U+提供5G基站和规划建设服务的设备商是国内华为,截至2018年12月19日,LG U+已建成5500个5G基站,从12月1日披露4133个到当月19日,LG U+19天内又建成了1367个5G基站,这是史上最快5G基站建设速度,而LG U+竞争对手的数量不到1000个,他的速度之快,让对手措手不及。

5G技术特别在与人工智能等技术融合,将会助推社会数字化变革,可以说,华为在全球通信市场有着举重若轻的角色,不少国家表态若限制华为进入,将会影响整个国家的通信网络建设,可以看出,全球5G建设离不开华为。

此外,因5G大规模部署将为全球经济注入活力,因投资拉动整个产业链,从而带动全球经济,IHS Markit预计到2035年,5G全球经济产出将达到12.3万亿美元。中国信通院预预测,预计2020至2025年期间,中国5G发展将直接带动经济总产出10.6万亿元,直接创造经济增加值3.3万亿元。

站在万物互联新时代,华为在5G、物联网、AI和网络智能等前创新创新技术上,有助于推动营收呈现稳健增长态势,继2018年营收突破千亿美元大关后,预计2019年营收将达1259亿美元。即将进入5G时代,期待华为在全球有更多话语权,推进万物智能的世界到来。

最后,信息科技发展速度超乎人们的想象力,物联网资深专家杨剑勇指出,3G和4G普及推动了移动互联网蓬勃发展,各种应用深入人们生活方方面面。如今信息科技向万物互联变迁,而核心在于5G技术的发展,并将成为全球创新关键技术,为各行各业带来转型,届时娱乐、游戏、购物等场景会大量使用VR/AR,将随着5G技术的到来成为主流。同时,5G部署是远程医疗和无人驾驶等落地核心,对整个社会影响深远。

作者系网易号签约作者杨剑勇,2016年中金在线十大财经自媒体,2017和2018年度网易最佳签约作者,致力于深度解读物联网经济和人工智能等前沿科技,基于对未来物联网洞察和对趋势判断,观点和研究策略被众多权威媒体和知名企业引用。