与外国军队互动频繁 中日印军舰陆续访问柬埔寨

(观察者网讯)继三艘中国军舰上个月访柬后,两艘日本军舰将于本月底前访问,此外印度也向柬埔寨政府通知其军舰下个月底停靠西哈努克港。

据《柬中时报》12日报道,11日上午,印度驻柬大使Manika Jain女士会见西哈努克省省长润眀时,通知印度军舰会在三月底停靠西哈努克港,对柬埔寨进行友好访问。润眀对此表示欢迎,并称过去印度军舰曾两度访问柬埔寨,也相信这次印度访柬,会进一步加强两军交流。

1月9日至12日,由导弹护卫舰芜湖舰、邯郸舰和综合补给舰东平湖舰组成的中国海军第三十批护航编队访问柬埔寨。

本月25日至28日,搭载109名日本海自官兵的两艘日本军舰名为Setoyuki(濑户雪号驱逐舰)和Shimmayuki(岛雪号驱逐舰)将访柬。日本驻柬埔寨大使馆5日表示,日本军舰访问柬埔寨,旨促进日本和柬埔寨两国的合作关系。

柬埔寨军队近期与多个国家军事往来频繁,除了迎接多国军舰陆续访问,柬埔寨王家军下个月将与中国人民解放军举行“金龙-2019”反恐联合训练。

参训解放军 图 柬媒

据柬媒早前报道,柬埔寨和中国两军“金龙-2019”反恐联合训练将于3月9日在贡不省开训,相信将有利于促进柬中两军交往深入发展。

柬埔寨王家军副总司令兼总参谋长恩沙蓝将军日前告诉记者,此次两军联合训练规模比往年更大,联合训练的项目更丰富,参训的中国军队和中国装备更加多元。

此前,中国驻柬大使王文天会见柬埔寨王家军总司令旺比盛将军时表示,中方愿继续巩固深化同柬埔寨王家军的传统友谊,推动两国两军关系不断向前发展。

旺比盛将军感谢中方一直以来的无私援助,称柬王家军司令部愿与中方一道积极推动两国军事合作交流进一步走深走实,并预祝今年3月举行的中柬“金龙2019”联训圆满成功。