58亿春节档背后,A股影院行业开年迎来一片惨绿

开年第一个交易日,A股迎来“红包行情”。上证指数大涨1.36%。A股3400多家公司,仅有不到100家公司股价下跌。而跌幅居前的几家公司,恰好是在春节档中最具话题性的影院行业。

横店影视、金逸影视2月11日放量暴跌,盘中一度触及跌停,最终两家公司分别收跌6.45%、4.47%。中国电影、上海电影、万达电影、幸福蓝海在2月11日强势大盘的带动下翻红,但仍没逃过2月12日下跌的命运。

有些值得玩味的是,由于去年春节档行情的火爆,今年的影院经理们在春节档之前可以说是信心满满。甚至发出了“不在乎排什么片,春节档有票就能卖出去”的豪言壮语。按照去年的经验来说,春节返乡潮三四线城市影院应该是最受益的。然而数据并不是这么说。

01

“有票就能卖出去?”三四线数据打脸了

这两天的影院股,横店影视是跌的最惨的。

2017年8月,横店影视在影视行业冲击IPO屡屡失败时脱颖而出,成功登陆A股,在业内引起了不小的关注度。由于此时一二线城市影院市场基本大局已定。横店影视提出的战略是进军三四线城市。

公告显示,横店影视此次将利用这次上市募集资金24.86亿元,新建设220家影院,重点布局三、四线城市的2800个县级市。

从2017年56亿票房的《战狼2》到2018年火爆的春节档,三四线城市的票房增长让业内对“得小镇青年者得天下”的观点还是非常认同的。然而数据在2018年暑期档开始起了变化。猫眼专业版数据显示,2018年暑期档三四线城市票房占比为38.73%,比2017年下降了0.1%。在加上票补减少票价上涨等因素,三四线城市暑期观影人数已成下降趋势。

在今年春节档,58.3亿票房总成绩比去年增长1.4%。但三四线城市观影人次占比由去年同期的53.5%下降到了52.4%。

虽然业内一再强调票补对于票房的影响已经微乎其微。但事实是三四线城市的电影票价格因素仍然对观众的观影积极性有影响。虽然价格不是唯一因素,但从票补降温的2018年暑期档、国庆档、贺岁档以及2019年春节档来看。三四线城市的票房增长确实遇到了瓶颈。特别是单银幕票房数量在持续下降。

特别是今年春节档,一直比较低的三四线城市电影票价反而迎来了“报复性上涨”。据媒体报道,河南信阳一家影院在春节期间一张《流浪地球》电影票竟然卖到160元一张。报道还显示,大量三四线城市及县城,春节期间的票价从平时的28元、35元上涨到了60元到80元。

其实换个立场想想,三四线城市影院的2018年本来就不好过,好不容易挺到春节别人都放假了自己还要加班。趁着市场好涨涨价也可以理解。但是对于观众来说,春节观影只是假期娱乐消费的选择之一,所谓的“春节观影习惯”还是很脆弱的。如果过年期间有其他更有性价比的娱乐消费,电影当然不是不看不行,何况还是在设备不变价格却更高的情况下。

商务部最新数据显示,2019年春节期间文化旅游、演出等行业消费均有较大幅度提升。全国旅游接待人次和旅游收入分别同比增长7.6%、8.2%。博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区都成功抢了电影院的生意。“春节观影”还没形成风潮可能就要面临过时,电影院们要怎么办?

02

投资电影,会是一个好出路吗?

春节档最受关注的四部大片目前格局已定。《流浪地球》凭借高口碑仍在一路狂奔,猫眼专业版预测其票房可达51亿元。《新喜剧之王》彻底掉队,目前单日票房已难破千万,还在《熊出没·原始时代》之下。《疯狂的外星人》和《飞驰人生》表现则中规中矩,没能如预想中大爆。值得注意的是,今年的院线、影投公司几乎都在春节档大片中压了宝。

上海电影、中国电影近期连续发布了几个关于《流浪地球》票房的公告,截止到2月10日,中国电影、上海电影公告来源于这部影片的综合收入分别将达到160万元、1.05亿元。

此外,大地院线、金逸影视、横店影视都是《飞驰人生》的联合出品方。此外,金逸影视还参与了《新喜剧之王》、《熊出没·原始时代》、《廉政风云》,旗下子公司参与了已经消失的《情圣2》。中国电影和横店影视还参与出品了《新喜剧之王》,2017年IPO失败的时代院线参与联合出品了《小猪佩奇过大年》。

院线们终于从“看天吃饭”到大量直接参与影片的制作和发行。最终“压对宝”的中国电影、上海电影等公司股票价格表现确实要好于其他几家。但是没有压中爆款的公司情况可能更糟。像是《廉政风云》目前票房仍未破亿,能否盈利还未可知。成龙坐镇的《神探蒲松龄》目前票房情况也不理想。

另外,最近两年春节档有排片争夺激烈的客观原因,院线方的话语权和其他档期不可同日而语。因此在这个档期院线可以用资源优势拿到更优惠的影片投资份额。除了万达、中影之外,春节之外的档期院线想拿爆款片的投资份额目前还是比较困难的。另外,进入制作发行环节对于院线来说本身风险也会比较高。

关于影院在遭遇票房瓶颈后如何增收这个话题其实在票房仍然在快速增长的2015年左右就已经开始有人讨论。也出现了从贴片广告、零食卖品、周边衍生到现在的新零售等各种应对方式。但从平均情况来看,影院市场的经营情况仍然在恶化中。在电影市场涨势平稳,影院又没有什么确实有效的增收方式出现时,影院下沉、高速扩张的策略还是要放一放了。

(END)

/ K线战车

责编/ 金宇

副主编/ 金宇