修改评分以牟利?豆瓣:非正常评分不计入总分

【环球网科技综合报道】近日,电影《流浪地球》的评分在豆瓣上发生异常波动,引起网友关注。据了解,此前,《流浪地球》在豆瓣电影的评分一度高达8.5分,而目前已经跌至7.9分,甚至有网友直接给出一星差评。

对于《流浪星球》评分的异常快速变化,网友爆料称,豆瓣网友写影评时,先用高分积"赞",然后改成一星,以此牟利。而网友却无法撤销"点赞",被误认为对差评"叫好"。

根据2月11日网友的爆料称:自己因为给《流浪地球》打了五星好评,并且点赞数在短评前几位,而多次被“水军”要求将好评改成一星,并且给1000元的差评费。在“水军”没完没了的骚扰下,楼主无奈晒出和“水军”的聊天记录。

据了解,根据豆瓣的评分机制,评分之后还可以修改内容和评分,但是点赞数依然还在,因此这个漏洞被“水军”利用。网友对此十分的不满,《流浪地球》的遭遇更是将这不满推到极点,网友纷纷跑到评分区给豆瓣打一星。

对此,豆瓣方面做出回应。根据豆瓣电影工程师的统计,目前《流浪地球》的前500个热评(高赞评论),仅有4位用户有过跨分数(非相邻分数)修改评分的行为:2人由三星修改为一星;1人由一星修改为三星;1人由二星修改为五星;

豆瓣同时强调“有传言有用户将《流浪地球》的四星打分改成一星,昨天确实有一例,后来该用户删除了评分。”目前在优化产品功能,修改评分后,修改前的“有用”(点赞)数据将被清零。

随后有网友公开表示:只有其一人将四星改为一星:现在整个豆瓣背的骂名,其实从头到尾就我一个人做了而已,被各种没有根据的截图推测一步步引导成这样,真是让我哭笑不得。” 该网友强调自己“只是为了表示用户有一星的自由而改的分。”