三国时代找一个同时见过曹操、刘备和孙权的人,居然这么难

作者|我方专栏作家南门太守

三国,是三个男人的舞台,曹操、刘备和孙权。这三个人都是时代精英,是三国“三巨头”,很多大事都围绕他们展开,那个时代几乎所有的风云人物都在他们或他们继任者的麾下,不在其列的也是被他们消灭的对手。要弄清三国历史,就要先弄清他们三个人的历史。

一个有趣的话题是:他们生前互相见过面吗?刘备分别见过曹操和孙权,刘备和曹操“青梅煮酒”论过英雄,刘备还专程去京口拜见过孙权,后来又娶了孙权的妹妹,这些都记载在史书里。唯一不好确定的是曹操有没有见过孙权。

曹操说过“生子当如孙仲谋”的话,这发生在濡须口之战时。《三国志》记载:“曹公攻濡须,权与相拒月余。曹公望权军,叹其齐肃,乃退”。《吴历》进一步记载:“权行五六里,回还作鼓吹。公见舟船器仗军伍整肃,谓然叹曰:‘生子当如孙仲谋!若刘景升儿子,豚犬耳。”这里说,曹操亲眼看到吴军阵容整齐,但是不是看到了孙权本人不得而知。不过,即便看到了,在没有望远镜的情况下也看不太清楚,而这是他们二人最为近距离的一次接触了。

那么,在三国时代有没有人既见过曹操、刘备又见过孙权呢?初看起来这似乎并不困难,三国时代各阵营虽然互相对打,但人员往来一直十分频繁,曹操、刘备、孙权又是那个时代的“公众人物”,见过他们的人肯定成千上万,同时见过他们的也一定不少。

但如果以史书记载作为依据,要找出这样一个人来却十分困难。这里首先要把刘备本人排除,刘备见过曹操和孙权,镜子里也见过自己,不过这里不说他,只说其他人。很多人认为,赵云、庞统、关羽和孙坚分别见过曹操、刘备和孙权,但这经不起推敲。

先说赵云。有人说赵云在长坂坡杀了个“七进七出”,曹操看到后爱惜他是将才,下令不许伤着赵云,可见赵云是见过曹操的。同时,刘备去京口成亲,赵云随行保护,赵云也见过孙权。至于刘备,当然更是朝夕相处。不过,“七进七出”是小说里演绎出来的,刘备去京口见孙权也没有带赵云,赵云其实是最没有可能分别见过“三巨头”的人。

再说庞统。有人说庞统在赤壁之战前夕到了江东,见过孙权,赤壁之战时又当面向曹操献过“连环计”,加上他是刘备的部下,所以他见过“三巨头”。其实这也不可靠,庞统曾是周瑜的下属,周瑜死后他护送其灵柩去过江东,孙权对周瑜的死很伤心,亲自参加周瑜的奠仪,庞统倒是有可能见过孙权的。但“连环计”是历史上没有的,赤壁之战发生在赤壁,庞统那时还是南郡功曹,不在现场。

再说关羽。作为刘备最亲密的战友,关羽的一生大部分都追随着刘备,官渡之战前夕关羽战败投降曹操,曾做过一段时间曹操的属下。有人说关羽临终前“走麦城”,之后被孙权的手下活捉,孙权曾当面劝降,关羽不从,因而被杀,说明关羽曾见过孙权。但就史书记载而言,关羽被俘和被杀是在临沮附近,《三国志》记载:“权遣将逆击羽,斩羽及子平于临沮。”而当时孙权在公安或江陵,关羽生前没有见过孙权。

最后说孙坚。有人认为孙坚见过曹操、刘备和孙权。孙坚是孙权的父亲,孙坚死的时候孙权只有几岁,但不管怎么说肯定是见过的,问题是孙坚没有见过曹操和刘备。有人说“十八路诸侯讨董卓”时,关东联军里既有曹操、刘备也有孙坚,他们那个时候见过面,但“十八路诸侯”是小说夸张出来的,关东联军只有十一路,里面没有孙坚,孙坚时任长沙郡太守,他听到消息后火速北上,但到了南阳后就投身于袁术麾下,至死没有机会见曹操和刘备。

在大家印象中最有可能的几个人,居然都没有机会分别见过三国时代的“三巨头”,至少以史书记载作为依据的话如此。那么,三国时代就有这样的人了吗?如果以史书记载中曾面对面接触或谈过话作标准的话,还真的没有。不过,有几个人倒是很有可能分别见过“三巨头”,这几个人分别是张辽、于禁和麋芳。

先说张辽。张辽原是丁原、吕布的旧将,后投降曹操,深得曹操重用。刘备在徐州期间曾与吕布多次交手和交往,作为吕布身边最重要的将领,张辽在徐州期间见过刘备的可能性很大,即使那时二人没有直接照过面,后来刘备随曹操去了许县,张辽在许县见刘备也有很大的可能。张辽还见过孙权,是在逍遥津之战时,《三国志》记载:“辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动。”这次照面,算是一次近距离接触了。

再说于禁。于禁是曹操的部下,战败后投降关羽,关羽失败后于禁到了孙权手里,孙权对于禁挺重视,曾邀他同行,《三国志》记载:“魏将于禁为羽所获,系在城中,权至释之,请与相见。他日,权乘马出,引禁并行。”同时,刘备寄居许县期间,于禁作为曹操手下著名将领,也有很多场合和机会见过刘备。

最后说麋芳。麋芳是麋竺的弟弟,刘备的麋夫人是麋芳的妹妹,他们二人追随刘备的时间很早,麋芳后随关羽守荆州,关羽失败后麋芳投降了孙权,在孙吴担任将军,他应该是见过孙权的。刘备寄居许县期间麋芳、麋夫人都追随左右,那时候麋芳也有机会见过曹操。