钱财当然重要,但我们不能行尸走肉

全身心体验生活,它的苦,它的甜,都有诗意。

我们的生活不需要做出种种解释,而只需当下承担便是,生活就是接触事实。在生活中,我们需要做的就是在当下亲身地体验它,这就好比两块明亮的镜子彼此反照一样,我们从生活中总能“看到”自己。

我们不可能依靠别人的指示来体验自己的生活,而只能靠着我们自己亲身来感受生活的苦乐。禅认为,我们追求的自由其实一直都在生活里,只是要等我们自己亲身去感知,而不是靠着他人的经验来安排自己的生活。正是禅的存在,才使我们能够诗意地生活下去。因为禅便是生活本身。

有人说:“那些禅僧只是日复一日地打坐、喝茶、吃饭、睡觉,这不就是一种因循守旧的生活吗?”但是我要说,个人的生活是守旧还是创新,其实并不体现于外在形式。我们看问题,太容易局限于表相,所以我们就会感觉到很多的不自由。可是,一旦我们丢弃掉那些非根本的东西,直接去接触问题的核心,那么很多事情便可以迎刃而解。但关键的是,我们需要先把那忙乱的心给平定下来。

古时候有位禅僧说:“人的痛苦,根源在于欲望,如果消除了所有的欲望,人也就没有痛苦了。”另一位禅僧听后却说:“人如果没有了欲望,就不吃饭不睡觉了,如此岂不是违反自然大道?性命都可能不保,还谈什么修行?”所以你们看,欲望也并非都不好。合理的欲望,我们又何必剔除掉呢?有了欲望,我们才会有做事业的动力。可见,欲望也并非是坏东西。

禅宗中总说“活在当下”,这个当下,是一种心态,更是一种行动。但最关键的是,我们在当下是否真的尊重自己内心的想法,而不是嘴上说一套,心里想一套,行动又是另套。

曾经有人向一位禅师请教:“禅是要坐出来的吗?”禅师说:“禅不在坐。生活中的任何事,都是禅。坐久了不过就是劳累身体而已。”这其实是说,生活中的任何一件事,都能带给我们关于生命的感悟以及对人生的感受,只看我们的心,是不是足够敏锐了。

尽管物质生活很重要,但我们也不能丢下自己的精神生活,我曾见过许多年轻人表情茫然、眼神空洞,这就是因为他们忽视了内心世界的建设才会变成这样。