有人请我们帮忙,是给我们福报和财富

福报来自哪里?就是服务别人,别人招呼我们做事,等于拿福报给我们,拿财富给我们。祖师为什么称为祖师,就是他做牛做马。牛马是很辛苦的。所以他才能成为祖师。

有个老人家来庙里打小工,看香,每个月就给她六百的工资。刚来时,师父还叫她去洗木头的栏杆,师父叫她,她也就任劳任怨地做了。这么多余的付出几个月,她身上肺部的老年病竟然好了。这个很神奇,其实师父叫她做苦力,是福报给她培,她真地做了,业障消了很多。

凡是福报大的人,都有很强的服务别人的意识,好像把别人的苦当成自己的苦,那些人福报就大。事不关己高高挂起,这种人福报就小。所以我们要学习观音菩萨,热心肠,每天念观音菩萨普门品,让我们热心肠,乐于帮人。同时地藏菩萨,让我们能作很卑微的活,这些活的福报培养来得快。那福报很缺的人,首选去庙里扫垃圾。

这个庙里扫垃圾,可以分很多。城市里的庙,义工多,连垃圾都包给了工人。扫垃圾的机会都没有。那跑到乡下去,小镇上。尤其南方很多高山上都有庙,佛教的,道教的,一般管理的人也不勤快,路边一定有垃圾,然后去清理,捡一袋垃圾等于捡一袋财。大家要这种观念。但并不为了得到而做。

所以做事要勤快,做员工时做事能勤快,很快就当老板了。做事不勤快,偷工减料,连工作都找不到。现在找不到工作的很多,就是以前工作时偷工减料。领一天工资,没有创造一天价值那等于亏欠天了,就慢慢没福报了。

我们这时代的福报,源自菩萨道中,为人民服务。这种菩萨的示现,为大家服务的精神,使得前期累积了很多福报。就像一个人的发达,他的福报都是前期累积的。我讲过有个人做生意,带队伍十几个。她为什么做得风生水起。因为她没做生意时,做了好几年护士,非常辛苦的服务病人,工资又低的护士。她培养了很多福报。所以一做生意就有福报。其他人没有前期累积福报的过程,那个拼命服务大众的过程。所以就做不到她的水平。一个人能发达,不是因为他聪明,而是他前期为人服务积累的福报。很多聪明人,都变成小聪明,又想轻松,又想赚大钱,结果呢,往往越来越贫穷。

所以要学习地藏菩萨,那些穷的脏的愚痴的,都需要我们教化。那就是培养福报的开始。一个东西,因为不好,有缺点,才需要我们去努力做好。脏的需要我们打扫,扫了就有福报。病需要我们照顾,照顾了我们就有福报。愚痴,需要我们去教化。教化了我们就有福报。所以当老师,当医生,社会上各行各业的奉献的人,都有福报。

比如过年了,很多人都回家团圆。但边疆的战士,还有火车的列车员,还有医院带班的医生,这些奋斗在一线的辛苦奋斗的人,他们也是有福报。

当然,一直招呼别人做事,也是损自己福报。男的学会做仆人,女的学会做丫鬟,慢慢地都有好命。如果女的做公主,男的做公子哥,那前途可就堪忧咯,也是没有福报的表现。