一个不知名的诗人,写了一首诗,被选入日本课本,妇孺皆知

古典文学与诗词

独具一格的古典文学公众号

|古典文学|诗词|古文|国学|

大家好,今天是农历新年的第七天,隐娘祝大家新年快乐,今天要讲的一首诗,是由一位不太知名的唐代诗人所写,可这首诗,却传到日本,几近妇孺皆知,可见其影响力。

这首诗就是唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。

《唐才子传》记载,天宝十二年,即公元753年,张继考取了进士。此时的张继,心情应该和及第的孟郊差不多,正是“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”。

面对着强盛的大唐王朝,张继的心里肯定是一腔抱负和才情准备施展,此时,他踌躇满志,一切都是有希望的。

可好日子没持续多久,第二年,“安史之乱”爆发了,大唐王朝岌岌可危,唐玄宗带着重臣逃往蜀地。

连皇帝都无法保全,更何况像张继这样的文士呢?这个时候,江南政局比较稳定,许多文士选择逃到江南一带,其中包括张继。

张继可能是坐着船行的,这是个秋天,张继的船停在苏州的枫桥下面,在船上。秋天的江南,夜色如水,远处还传来寒山寺的钟声,这景色确是不错的,江南名不虚传。

可诗人还是忧伤,这里再美,终究不是家,终究没有亲人,他想家,想亲人,可远隔千里万里, 又能怎么样呢?

此时,他心里百感交集,心中的情感化作一首诗,呼之欲出:

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

这首诗如热泪一般,贯注了张继全身。

自《枫桥夜泊》出世,游子们的思乡和愁绪,似乎都找到了出口,在无数的唐诗选本中,这首诗总能入选,备受后世的推崇。

关于《枫桥夜泊》的书画层出不穷,而寒山寺也因此诗而名扬天下。

2005年6月,台湾国民党主席连战的夫人连方瑀特地造访寒山寺,她说:月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。那是我小时候就会背的唐诗。第一次来苏州我一定要先来寒山寺。

《枫桥夜泊》创造的奇迹不止于此,日本人也喜欢这首诗。

近代诗论家俞陛云先生曾说,唐代七绝佳作如云,可只有这首诗传到日本,妇孺皆知,传诵不已。

《枫桥夜泊》在日本家喻户晓,还被选入日本课本,1929年,日本在青梅山筹建了一座寺庙,亦名寒山寺,寺庙仿照苏州寒山寺,立石碑一座,上刻写张继的《枫桥夜泊》诗,建有“夜半钟声”钟楼一座,在附近溪谷清流之上还架起了“枫桥”。

这是一首创造奇迹的诗,这首诗叫《枫桥夜泊》,这个诗人叫张继。