佛教公案:文喜嫌圣与方便接引

文喜嫌圣

01

文喜禅师朝拜五台山,一日傍晚,途中经金刚窟般若寺,遇见一位牵牛的老翁。

文喜问:“请问长者,可否借宿一晚”

老翁答道:“你有执着心,不能留你住。”

文喜解释说:“我没有执着心。”

老翁问:“你受戒了吗?”

文喜答:“早都受过戒了。”

老翁说:“既然没有执着心,还用得着受戒吗?”

文喜禅师无言以对,作礼告退。再回头时,老翁与寺都已消失得无影无踪,抬头却见文殊菩萨乘金毛狮子在五色云中款款飘游。

后来,文喜前往洪州观音寺向仰山禅师参学,契悟心要,并担当寺里的煮饭工作。

一日,厨房的蒸汽中忽然显现出文殊菩萨的形象,文喜举起勺子便打,并说道:“文殊自文殊,文喜自文喜,岂能乱我心。”

文殊菩萨风趣地说:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜,修行三大劫,却被这僧嫌。”

方便接引

02

赵州王前往拜访赵州禅师,赵州禅师并未出迎,坐在禅床上会见他,并且问道:

“你明白我的意思吗?”

“不明白。”赵州王回答。

禅师见赵州王未明其意,于是转而解释说:“自小持斋身已老,见人无力下禅床,请别见怪。”

赵州王非但不见怪,反而对赵州禅师更加尊重,并于次日派一位将军前往赠送礼品。禅师听说后即下床相迎受礼。

事后弟子们不解,就问从念禅师:“大王来时,你不下床,大王的部下来时,你却下床相迎,这是为什么?”

禅师对弟子们说:“你们有所不知,人分上中下三等,但并非以身份而论。上等人来时,禅床上应对;中等人来时,下禅床接待;末等人来时,要去山门外迎接。”

弟子们言下有悟。

本平台所发布的一切内容只作为公益性分享,图文、视频仅供参考。版权归原作者所有,若有版权问题请及时联系编辑处理;文中内容不代表我寺观点,分享内容的一切功德,皆悉回向文章原作者和各位读者。南无阿弥陀佛!