想往生弥陀净土,这三种正因你有吗?

善导大师认为往生弥陀净土

必具三种正因

——长安香积寺监院兼首座慧超法师

善导大师的“五部九卷”之宏文,对创立净土宗,有“集大成于前,开先河于后”的美誉;不仅对净土宗有“开宗立教”的创立之功,而且对净土法门的实践也有非凡的指导意义。善导大师净土思想对往生弥陀净土的人来说,可以奉为修行净土法门的“金科玉律”,并且要崇敬如经。

善导大师特别倡导弥陀大悲愿力,偏救生死苦海中的凡夫众生,才建立西方净土,至于圣贤之辈,已得不退转之位,大可不必担忧他们再受生死之苦。例如:溺水之人,非急救不可以脱险;而本在岸边的圣者,何须去救济?

生死凡夫的往生,所依仗的就是阿弥陀佛“本愿力”的摄受,但往生的净土是弥陀的“报土”,而非是“化土”;所谓往生“九品”,并无圣贤之份,全是凡夫。换言之,只有凡夫往生弥陀净土才有九品的差别。

虽然弥陀所发“四十八愿”愿愿不舍众生,但在凡夫往生之前,则必须具备一定的主观条件,亦即具有往生的正因,所谓:如是因,如是果。因果之间,彼此相资。否则,“因地不正,果遭迂曲”也。那么,只有建立正确的因地修行要素,才能乘着阿弥陀佛的“本愿力”往生净土。善导大师对于往生的正因,在《往生礼赞偈》《观经四帖疏》等注疏中,叙述了很多指导性的往生方法。总括而言,可以归纳为:安心、起行与作业三种因行。

第一、安心。安心即往生者必须具备三种心:至诚心、深心、回向发愿心。

(一)至诚心。至,是“专”之义;诚,是“实”之义。我们娑婆世界的凡夫众生,欲生弥陀净土者,应当要发专至诚实的心,依凭“持名念佛”之心,必须真实不二,犹如通途教所说“正念真如”一般,而以虚伪心称名作善是绝对不能往生的。必须依靠他力弥陀本愿力,结合自力即自身所具的求愿往生之心,所以名为至诚心。据《观经疏》而言,至诚心即是真实心,亦即真实求愿往生弥陀净土之心。在《往生礼赞偈》中,善导大师解释至诚心说,“所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛;凡起三业(身口意),必须真实,故名至诚心。”

(二)深心。据《观经疏》所释,深心是真实信心。修行者必须具有真实地深信阿弥陀佛本愿之心,而能做到毫不怀疑。深心,又开分为二种深信:1、信机,2、信法。

1、信机。此即相信自身现在是罪恶生死凡夫,具足烦恼,善根薄少,所谓“业不重不生娑婆,念不专不生净土”。所以,久远劫以来,在娑婆秽土中,生死不已,流转三界,而不得要法,出离六道“火宅”。

2、信法。此即相信并知道阿弥陀佛以四十八愿摄取众生,以及执持弥陀圣号,即便是下至十声、一声等,决定能得往生。无论信机还是信法,修行者都要做到无有半点疑心;而信机与信法,实为一体,才可以称为深心。

(三)回向发愿心。此即要把自己修行中所作一切善根,都要回向发愿往生净土,或者回施一切众生,同发愿心而往生净土;在往生净土之后,还要不舍众生,回入秽土教化与救度众生。如是“具足三心必得往生”。

因此,往生净土者,必须是三心具足,缺一不可。

第二、起行。简单来说,起行即起身口意三业之行。身业是礼拜阿弥陀佛。口业是称赞阿弥陀佛及一切圣众的身相光明及净土庄严。意业是专念观察阿弥陀佛及诸圣众的身相光明及净土庄严等。

善导大师把往生净土的修行分为两种:正行与杂行。

所谓正行,就是专门依据净土经典所说的修行方法而修行,一共有五种,分别是:1、读诵正行,2、观察正行,3、礼拜正行,4、称名正行,5、赞叹供养正行。

1、读诵正行:专门读诵净土法门的根本经典:侧重于信的《阿弥陀经》,侧重于愿的《无量寿经》和侧重于行的《观无量寿经》。当然,也可以读诵《大势至菩萨念佛圆通章》和《普贤菩萨行愿品》二经。

2、观察正行:即观想念佛,修行者意业做到时刻观想西方净土的依正不二:国土清净庄严和佛、菩萨清净庄严。

3、礼拜正行:修行者身业要做到专心礼拜阿弥陀佛。

4、称名正行:修行者口业做到一心专念阿弥陀佛名号。据《念佛圆通章》而言,要做到“都摄六根,净念相继”的程度是再好不过了。所谓“一念相应一念佛,念念相应念念佛”也。

5、赞叹供养正行:修行者专门赞叹阿弥陀佛的功德及极乐世界的庄严,供养阿弥陀佛及西方净土的庄严。例如:平时在佛前可以香花灯烛果做供养,也可以在“西方变相图”下设斋供养等。

在以上所列的五种正行中,持名(称名)正行叫做“正业”,其他四种正行叫“助业”。除此之外,善导大师还提到,杂行便是五种正行以外的诸善万行。

善导大师主张,修行者应当舍弃杂行而归于正行;在正行中,又要专门修行正业,停止修行助业。于是,只有称名念佛为正行正业,其他修行方法都是助业或杂行。净土宗的持名念佛的特色,由此而确立,并盛行于后世。

善导大师所倡导的称名念佛(持名念佛),乃是一脉相承自昙鸾大师与道绰大师昙鸾的口念称名的方法。在昙鸾大师的净土思想中,便已把“称名”变为独立的念佛方法,并且明确地提倡“口念”圣号的重要性。而在道绰大师的净土思想中,专门把修行弥陀净土的方法分为正学与兼学二种,以称名念佛为正学,其他诸法为兼学。

善导大师继承昙鸾大师和道绰大师的净土思想,并提出正杂二行和正助二业的说法,以称念阿弥陀佛名号为正行正业,建立了一套非常完整而清晰的净土宗修行体系。

另外,善导大师在《往生礼赞偈》中,引用天亲《净土论》云:“若有愿生彼国者,劝修五念门。”五念门是:一、身业“礼拜门”,二、口业“赞叹门”,三、意业“忆念观察门”,四、作愿门,五、回向门。大师特别强调说,“五门若具,定得往生。”而且做到每一门都要与上面所说的三种心契合,随起业行,不问多少,皆可名为往生净土的真实业。

第三、作业。善导大师《往生礼赞偈》中,强调依“四修法”策励日常的实践。四修法是:恭敬修、无余修、无间修、长时修。

(一)恭敬修:就是以恭敬之心,专门礼拜弥陀圣像或口称弥陀圣号,及彼一切圣众等;所以名为恭敬修。

(二)无余修:专门称念阿弥陀佛名号或忆念阿弥陀佛及净土圣众,乃至观察、礼拜、赞叹阿弥陀佛的功德皆可,例如:观察佛的三十二相八十种随形好,但不可杂修余业;如果修行者礼拜、称名、赞叹、忆念、观察其他诸佛及功德,乃至回向其他胜处、净土、福报、善果,皆为其余杂行。

(三)无间修:所谓相续不断地修行身口意三业,恭敬礼拜,称名赞叹,忆念观察,回向发愿,心心相续,不以其余诸业来间杂;换句话说,礼拜、称名、赞叹、忆念、观察乃至回向发愿,心心相续,无有间断。又在身口意三业的修行中,不以贪瞋烦恼来间杂,随有犯戒则随其忏悔,不令隔念、隔时、隔日,经常使自心保持清净,亦可以名为无间修。

(四)长时修:修行者要以一生为期,心行相续,誓不中止,即是长时修。

诚如善导大师《往生礼赞偈》中所说,如果修行者能够按照四修法所说的实践,做到至诚恳切地持名念佛,则念念相续,等无间断,能够做到以一生为修行净土的期限者,有十人修持,就有十人可以决定往生;有百人修持,则有百人可以绝对往生。这就是因为专修念佛者摒弃外面杂缘的干扰,就能获得正念的缘故,与阿弥陀佛本愿能相应的缘故,不违背如来教敕的缘故,随顺佛语的缘故。

反之,如果想要舍弃专修而修杂业者,那么结果会是,一百个人中难得一二人往生,一千人中难得三五人往生。为什么呢?这是由于杂缘乱动而失去念佛正念的缘故,与阿弥陀佛本愿而不相应的缘故,与如来教敕而相违背的缘故,不随顺佛语的缘故,系念佛号而不相续的缘故,忆佛念佛而常常间断的缘故,回向发愿而不殷重不真实的缘故,贪瞋诸见烦恼而未间断的缘故,无有惭愧忏悔心的缘故。