世界第一大姓氏,全球有1亿多人,这几个省份最多

你的姓氏是什么?关于姓氏你都知道哪些知识呢?

(欲看文章,先看视频)

说到《百家姓》,可能每个海内外华人都能背上几句“赵钱孙李,周吴郑王...”姓氏连接着血脉,每一个中华儿女无论离家多远、多久,只要见到本家姓氏、华夏姓氏,那血浓于水的亲情便会在身体里沸腾。

随着人口的迁移、流动,各个姓氏的人口遍布于全国乃至世界各地,但你知道各大姓氏在我国是怎么分布的吗?你的姓氏又在哪里人数最多呢?今天看鉴君就带你了解一下。

王姓,第一大姓氏,占全国人口的7.1%,主要集中分布在山东、河南、河北三省。

李姓,第二大姓氏,占全国人口的6.96%,其中,河南省是李姓第一大省。

张姓是第三大姓氏,占全国人口的6.42%。张姓族人主要分布在北方和长江黄河流域,其中在东南沿海一带的客家系中,十分密集。

刘姓,第四大姓氏,占全国人口的5.16%,它集中分布在东北、渤海湾地区。

陈姓是第五大姓氏,占全国人口的4.26%,广泛分布于东南沿海,是典型的东南姓氏。

杨姓,第六大姓氏,占全国人口的2.97%,其广泛分布于全国各地,密度最高的是在四川盆地一带。

黄姓,第七大姓氏,占全国人口的2.16%,主要集中于广东、四川、湖南三省,其中广东为黄姓人口第一大省。

赵姓,第八大姓氏,占全国人口的2.03%,赵姓的分布比较均匀,密度最高的是在东北和华北地区。

吴姓是第九大姓氏,占全国人口的1.88%,不仅在我国福建、广东、广西分布密集,像越南、缅甸、新加坡等东南亚国家也有7000多万吴姓同胞。

周姓,第十大姓氏,占全国人口的1.78%,主要在湖南、四川、江苏、湖北四省,其中,湖南为周姓第一大省。

徐姓的根据地在江浙沪,占全国人口的1.43%,江苏是徐姓第一大省。

孙姓,占全国人口的1.39%,主要集中于山东、河南二省,其中,山东为第一大省。

马姓,占全国人口的1.34%,主要集中分布在宁夏大部,甘肃大部。

朱姓,占全国人口的1.16%,广泛分布于江、浙、皖地区。

胡姓是南方姓氏,占全国人口的1.14%,主要集中分布在安徽、浙江、四川、湖南、湖北五省中。

各位朋友,你们都姓什么?你们的姓氏哪个地方人最多呢?

看鉴问答

你知道自己的姓氏起源吗?