六个来自佛经的经典寓言,你能看懂几个?

在短暂的人生中,有的执著于事业、有的执著于爱情、有的执著于财物、有的醉生梦死等等,可谓人生百态。

在众生中能转为人身非常之难,听闻到佛法者更加的稀有,因此才有“人身难得,佛法难闻”。

在佛教经典中有种种的比喻化导大众感悟“人生难得”之真理。比如将人身比作:穿针、捞针、龟木、爪土、鸽身、日月、猪羊、洪水、朝露、囚徒、屠牛......这些故事你都听过吗?你是否真正明白“人身难得”的道理?

01

高山穿针

《提谓经》中说:

“如有一人在须弥山上以纤缕下之。一人在下持针迎之。中有旋岚猛风。吹缕难入针孔。人身难得甚过于是。”

就像一个人在须弥山上用细线垂向山底下,另一个人在山下用线来穿针,中间狂猛的飓风,这细线进入针孔的非常难,得到人生之难也是如此。

02

大海捞针

《菩萨处胎经》经中说:

一针投海中,求之尚可得。

一失人身命,难得过于是。

人身的难得,难于大海捞针。

03

盲龟浮木

据《杂阿含经》记载:

尔时,世尊告诸比丘:“譬如大地悉成大海,有一盲龟寿无量劫,百年一出其头,海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东西。盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?”

佛陀告诉各位比丘说:比如大地也都变为大海,有一个盲龟寿命无量,一百年在这样的大海中伸出水面一次头,大海之中漂浮着一块木头,中间有一个孔,在海浪中随风飘荡,盲龟百年一出头,能正好从这个空中伸出头吗?

经中的比丘说,当然不能了,木头在浩瀚无边的大海里东西南北飘动,小小的乌龟从木孔中伸出头的几率是在太小了。在六道轮回的众生转生人身的几率或难度,也就如盲龟浮木一样的微乎其微。

04

爪上尘土

在《杂阿含经》中,佛陀用无量无边的大地之土和指甲缝中微量的土相对比。

人间的众生命终之后转生人间者,就像指甲缝里的尘土那样的极其微少。转生到地狱道中的就像大地土一样无量无边。饿鬼、畜生道众生也是如此。

05

万劫不复

得到人身非常难,但是失去人身非常容易。再复得人身的话,需要漫长的时间,乃至数万劫都难以恢复人身。

龙树菩萨在《大智度论》释初品中舍利弗因缘第一六(卷第一一)记载一则佛教故事:

有一只鸽子飞过来,佛用宿命通观察它,发现八万劫之前是一只鸽子,再往后的八万劫还是鸽子,转不到人身。

因此,在《梵网经菩萨戒序》才有“一失人身,万劫不复。”

06

念念近死

《罪业报应经》中说:

水流不常满,火盛不久燃 。

日出须臾没,月满已复缺。

尊荣豪贵者,无常复过是。

人身难遇而容易失去。人身念念之间都在接近死亡,就像猪羊被牵向屠宰场一样。

因此,《涅槃经》中说:

观察众生的寿命,常被无量的冤仇所围绕,念念损减而没有增长,就像一泻千里的洪水一样无法停歇。也像朝露一样只有短暂的停留。也像囚徒走向刑场步步逼近死亡。

《摩耶经》中说:

譬如旃陀罗,驱牛就屠所 。

步步近死地,人命疾过是 。

就像旃陀罗驱赶牛到屠宰场一样,一步一步地走向死亡,人的寿命快速的终结同样如此。

“人生难得”

你看懂了几个故事?

你又打算如何度过你的一生?

欢迎留言!

文章内容来源于广东佛协,版权归原作者所有。

本平台仅作公益性分享,如有侵权联系删除!