又有一家百强房企商业信誉恶化!

去年,包括银亿、恒盛在内的一干上市房企曝出债务违约的消息,中弘股份甚至因为债务违约,造成市值大幅蒸发,最终黯然退市。

而猪年新年才过去没几天,就有曝料人告诉地产Y教授一个重磅消息,2018年销售金额第99名,香港上市公司(Hk2329)国瑞置业开发的国瑞瀛台项目出现了工程款和分销佣金的大面积拖欠,时间长达大半年。

教授多方联系国瑞置业,包括给公司的投资者关系部门发了问询邮件,但却未果。不过,从国瑞置业发布的2018年上半年年报所透露的蛛丝马迹看,供应商的欠款,已经成为公司业务规模增长的独家“秘技”。

根据曝料人提供的图片、视频以及文字,国瑞置业拖欠工程款和分销佣金,并不仅仅只是几天,而是“大半年”,像拖皮球那样拖着。

因为这样的原因,已经有人在年前在售楼处门口拉横幅“追欠款”。

不仅如此,还有人专门制作了反映国瑞瀛台项目拖欠款项的视频。

搜狐焦点的资料显示,开发国瑞瀛台的项目公司名叫“姚记(南通)实业有限公司”。

看到这里很多人难免嘀咕,不是说是国瑞置业旗下的公司开发的吗?怎么又叫“姚记”,这个项目公司和A股那家做扑克牌的上市公司姚记扑克(002606)有关吗?

启信宝给出了谜底,原来姚记南通实业有限公司的股东——启东御江湾投资管理有限公司,正是由国瑞置业旗下企业北京国瑞兴业房地产控股有限公司和上海姚记扑克有限公司总经理也是法人代表姚朔斌以及同为姚记扑克高管的姚晓丽等自然人共同持股的企业。其中,北京国瑞兴业持有90%以上的股权,是绝对的控股股东。

资料显示,国瑞瀛台位于崇明岛上的启隆乡,属江苏南通的启东市管辖。

了解当地市场行情的业内人说,前往那里买房的人,尤其是上海人,一是看重崇明岛的生态环境,更主要的是因为,这里房价低,又离上海很近,一旦未来启隆乡整体并入上海成为崇明区的一部分,那房子的价格至少会翻三倍。

由于地理位置远离上海市区,崇明岛到上海的交通又暂时不方便,这一类的环沪楼盘更多依靠分销团队分销。

根据搜狐焦点南通站发布的资讯,去年8月22日,国瑞瀛台就曾经组织过分销商大会,包括牛咖、简意在内的七家分销团队参与了国瑞瀛台的分销。这事也为之后拖欠分销商佣金埋下了伏笔。

然而,为什么国瑞瀛台一方面要动员分销商积极卖房,一方面又要拖分销商的钱。甚至连项目总和营销总,都要躲着分销商呢?

而且,不仅仅拖欠分销佣金,根据曝料人提供的图片,连工程施工款都拖欠呢。要知道国家此前三令五声,农民工的薪水可是不能拖欠的。

去年9月,国瑞置业发布的2018年半年报给出了可能的谜底。

根据公司发布的截至2018年6月30日的半年报,公司的短期借款、企业债券等有息负债加起来只有302.58亿,只较前一年增加了1.03亿元,但同期的开发和销售规模却大幅度增长。截至2018年6月30日,国瑞置业的销售面积较前一年同期增长63.7%,销售额增长32.3%。

在不增加贷款的情况下,国瑞置业的供应商们,由此替代了银行,成为国瑞置业新的“输血机”。根据半年报,国瑞置业的应付账款及其他应付款,以及应付关联方款项增加了46亿元,占到了上半年新增加负债的85%。

有供应商告诉地产Y教授,品质佳、品牌信誉度高的供应商,通常不愿意和长时间拖欠货款和工程款的企业合作。只有那些资质不佳,货源渠道不明的供货商才能同意账期长的拖款。这就造成了这些企业盖的房子普遍都有质量问题。

比如,地产业著名的欠款专业户——某地,用“质量”作为关键词,可以发现带有质量问题的新闻或者网友发贴铺天盖地。

这也说明,拖欠工程款和质量问题,存在着正相关。