在美国,学术抄袭后果有多严重?取消学籍甚至被开除

近日,某明星涉嫌学术抄袭的新闻登上热搜。不管最终定论如何,这一事件都再次给学生们敲响了学术警钟。论文不标明出处,找人代写论文——这些被视为学术不端的行为所需要面临的不仅仅是道德谴责,甚至要付出被取消学籍、遭学校开除的代价。

今天与您分享美国东华盛顿大学刘京秋教授的文章,近距离了解美国大学生在写论文时所面临的难题及应对方法。

1.论文不标明出处是学术剽窃,会被取消学籍

东华盛顿大学是一所典型的美国综合性大学。教育学院是其历史最悠久的学院,每年培养出五六百名中小学教师。研究生院担负着在职教师培训和硕士生项目,洁西卡曾是一个在这里就读的研究生。

▲东华盛顿大学校园一角

洁西卡原来是初中体育老师,在这里,她已经读完了所有教育学硕士学位的课程,只要完成论文,硕士学位就到手了。然而她的论文迟迟不能完成,主要是文献综述一章表现出她的总结归纳能力非常不足,无法达到研究生水平。终于有一天,她向导师交出了这一章。大喜过望的导师阅后,给出评语:“注明每个观点的出处。”

一个月后,洁西卡上交第二稿,但是相较于上一稿,没有太大改变。也许她认为导师不会再读第二稿?导师看完二稿后,十分不满,重复第一次的评语:“借用观点时,加出处。”然后,洁西卡沉默了一年。

一年后,她把没有修改的第二稿原封不动地递给导师。导师这次失去了耐心,利用写作抄袭检查软件进行审查,发现多处没有标明出处的句子都有出版物比照,即洁西卡把文献的观点窃为己有。这是个十分严重的学术剽窃问题,这样做的结果,就是学位自杀。导师立即上报了系主任,系主任写报告到学校学生事务部,学生事务部立案开始调查。

一个月后,导师、洁西卡、系主任和学生事务部主任召开听证会议。会议由学生事务部R主任主持。R主任打开计算机,屏幕上并排出现了洁西卡的文献综述一章以及几篇文献原文,大面积的红色出现在原文献上面,反映了洁西卡与原文几乎雷同的地方。R主任指着计算机右上方的数字64%,指出:“计算机统计显示,你有64%的内容和这几篇文献相同,而你并没有一一标明出处。这是学术剽窃。你有什么要说明的?”

▲论文引用不当,出处不明

洁西卡委屈申诉说,她不知道要写明出处,硕士学位的课程没有能让她理解这一要求的必要性,请求再给她一次机会改正,补写出处。导师立即出具她的两次评语和日期, 证明在过去的一年中她三次对洁西卡的谆谆教导。洁西卡没想到导师保存了每次给她评语的复印件,由于证据确凿,会议很快结束。

会后,导师、系主任和学生事务部R主任讨论处理方案。导师和系主任共同强调,不给观点出处的做法是普遍公认的学术剽窃行为,洁西卡的说法就是找理由为自己辩护,应该终止洁西卡的学籍,此事不能手软,此风不能长,否则,会波及到今后系里的写作学术风气。学生事务部R主任赞同系级意见,取消了洁西卡在我校完成硕士学位的学籍。决定宣布后,洁西卡请求学生事务部再给她一次机会,但是为时已晚。

事后,我系教授们在课堂上更加强调学术诚信的重要性。一次,当我向学生们阐述此事时,一位男生立即说,“是的,我知道它的严重性。我妈妈当年被认为考试抄袭。无论她如何解释,学校不接受。从此我妈再也不能到这所大学读书了。”美国学生真是坦诚得可爱!

2012年哈佛大学学年即将结束时,爆出有史以来最大的学术诚信丑闻——一个班的一半学生(125名)涉嫌抄袭。这是一门文科“政府”课,教授的期末考试,是开卷题。卷子交上来时,有半数学生的答题雷同。学生们的理由是他们共同合作讨论答案,而教授的要求是独立完成答题。学校对这125名学生分别进行作弊调查,如果作弊成立,学生会被停学一年。显然,此风不可长。

▲约60名哈佛学生因考试作弊遭停学

2.找人代写论文,会被学校开除

越来越多国际学生到美国就读,其中一些会遭遇语言障碍,导致上课沉默、写文章时拿不起笔。此时切记没有捷径可走。虽然现在网络发达,信息来源便捷,可以花钱买来一些作业,但是这些东西代表不了一个人的写作风格和水平。

我们系里曾有一名沙特阿拉伯来的研究生,由于英语水平太寒酸,平时上课发言少之又少,两年后竟然交上一篇写作流畅的论文。导师把他叫来,提问他论文中的内容,他张口结舌,最后不得不承认是别人代写。虽然他不甘心,还是立即被学校开除。

3.论文写作有困难的留学生,出路在何处?

当学习有困难时,并不是死路一条,光明正大解决问题的办法是有的。我系另一名硕士生也曾在论文写作中止步不前,但是他勇敢承认自己的窘境。他的导师帮他找了一名知晓教育系论文要求的图书资料员进行辅导,经过资料员的耐心帮助和指导,这位学生终于成功完成硕士论文。虽然,他比别人多用了两个学季,多交了四个学分的学费,但是君子有德,获学位有道。

写论文应该是留学生获得学位的最后一项任务。学校和导师完全知道和理解非英语国际学生进行英文写作的困境。留学生可以向学校申请,要求增加一两个学期完成论文,绝大多数情况下都可以获得指导教授和学校国际学生处的批准。

4.不要挑战美国对“学术诚信”的重视

可悲的是,在美国,作业抄袭、考试作弊等学术欺骗行为还是屡屡发生。2010年末“公开教育数据网”(Open Education Database)的一篇文章披露,在他们的问卷调查中,60.8%的大学生承认有不同程度的学术欺骗行为,更甚的是,16.5%的答卷人对此满不在乎。根据问卷调查的结果,只有10%的作弊被抓住。然而,这种侥幸心理使不得。

诚实、不说谎、不剽窃、有错就改,是美国社会必须遵循的道德。一旦背上了不诚实名誉的学生,完成学位的希望就渺茫了。识破谎言并非难事,一旦公开,终生的学术信用将很难恢复。

作者刘京秋:爱荷华州立大学教育学博士、美国东华盛顿大学教育系教授、新航道家庭教育研究院特聘研究员。