在韩国,普通家庭的孩子考入名牌大学有多难?

孩子的学习负担重,是整个亚洲教育的通病。近年来,中国的基础教育改革一直在进行,为的就是想办法减轻孩子们的学习负担。

然而,最近有一部关于韩国孩子学习的纪录片《学习的背叛》,跟踪拍摄了三个来自普通家庭孩子的备考之路,深刻揭示了韩国孩子学习压力之重。

这部纪录片一开始就写了一句话:学习,不会背叛努力的人。然而,事实真的是这样吗?

纪录片拍摄的第一位学生叫做允叶媛,16岁,就读于益山易依女子中学初三。

这是一个目标清晰、行动力强、危机感重同时超级自律的女孩。她非常清楚的知道自己未来想要当医生,所以一定要考上首尔医科大学,所以高中也必须考上首尔一流的私立高中。为了这个目标,刚上初三的她每天拼命学习。

纪录片中,她每天学习十几个小时,备考私立高中期间,更是每天睡不到三个小时。

她有一个计划本,记录着每天要学习的东西,细致到连吃饭上厕所的时间都进行严格的细致。

日计划后面还有周计划,周计划后面还有月计划。所以她一刻也不能偷懒,因为只要有一天偷懒,剩下的计划都无法按时完成。

为了确保自己掌握了知识点,她要求自己能够全文默写教科书。注意,是默写一整本教科书。

写到手指无法用力,也要用橡皮筋将笔绑在手指上,然后用手腕的力量来写。

这么努力的女孩,当然毫无疑问的是全校第一。

然而她比谁都清楚:竞争者根本不在这个小小的学校。

她把自己称作“井底之蛙”,出生在益山这种小城市,从一开始就处于劣势。

她时刻提醒自己:来自大城市的那些“怪兽”,比她还要聪明,比她还要努力,她绝对不能休息。

靠着自己的努力,她成功考上了首尔一流私立高中。

但她并没有因此而休息,放假之后她又整天泡在补习班学习,她说:“我觉得我现在坐下来休息的话,就再也站不起来了。”

就是这么努力,这么拼命的允叶媛,在进入首尔私立高中之后的第一场考试中,全年级395个学生,她排在313名。

教育资源分布不均,大城市的孩子享受的教育资源更优质,小地方的孩子考上名牌大学的可能性更小,在任何国家都是一个不争的事实。

即使学生付出一样的努力,也会根据地区获得不一样的成绩。16岁的允叶媛非常清楚这个道理,她说:“虽然说是公平竞争,但我们的起跑线就是不一样的。”根据不同的高中,进入不同的大学。根据不同的大学,决定不同的未来。

这些才16岁的孩子,不是不明白这个道理,只是他们就算拼了命也无法缩短这本来就存在的差距。

在讲第二个和第三个案例之前,我先给大家简单的介绍一下韩国高考的制度。

韩国并不像咱们国家,是“一考定终生”,高考考多少分直接决定你能上哪所学校。

韩国的高考,包含三个部分。

第一是校内考核。校内考核指的是学生高中三年每次统考的成绩,以及在学校的排名统计,将会以复杂的算法折算成分数计入高考总分。校内考核占学生高考总分数的70%。

第二才是高考本身。高考成绩也将以算法折算成分数,占高考总成绩的30%。

第三,是生活记录本。里面会详细记录学生参加的各种社团活动社会活动,各种竞赛的名次,特长、甚至是读书笔记等等。生活记录本虽然不会折算成分数,但却是大学面试时让考官“另眼相看”的法宝。

校内考核+高考折算下来的分数,决定学生能报考哪个大学。但报考之后,大学还将进行一场面试,要面试通过才能真正进入这所大学就读。

也正是因为如此,韩国的学生几乎是不能喘息的在读书,因为稍有懈怠,一次没考好,整体成绩就可能下滑,就可能和心仪的大学擦肩而过。

纪录片拍摄的第二位学生叫做洪明基,就读于江原科学高中二年级。

江原科学高中是一所升学率非常好的优质高中。但洪明基却是通过“社会关怀”计划进入到这所学校的。

“社会关怀”计划是政府为家庭生活极其困难的学生提供的一种福利制度。

洪明基的家庭,父母努力挣钱也仅够维持家中的基本开销。父母忙于维持生计,自然是顾不上管洪明基的学习。

洪明基已经是非常努力的在学了,他努力到每天甚至来不及刷牙洗脸就在做题,然而他的成绩仍然垫底,被那些家境优渥的同学远远的甩在身后。

研究结果显示,高考生的成绩根据父母的收入,可以产生高达43分的差距。

父母的收入越高,孩子的成绩越好。

因为有钱人家的孩子,学校放学了将会去收费昂贵的补习班再次接受教育。

因为有钱人家的孩子,父母会掏钱让他们尽可能参与各种社会实践活动,并且有专人帮助他们整理生活记录本。

因为有钱人家的孩子,父母可以花钱购买心仪大学的情报,让他们在面试的时候更得心应手。

而像洪明基这样的孩子,日常连父母的面都见不到。不仅没有钱能够上补习班,生活记录本也只能靠自己整理,整理这种几十页的记录本,硬生生的浪费了很多学习的时间。

所以,当上层的学生考80分以上的时候,洪明基考40多分,就已经心满意足了。

父母收入越高,孩子越有机会考上名牌大学。现实就是如此,光靠努力是越不过这堵墙的。

即便孩子们都能够在最优质的学校接受相同的教育,然而父母在孩子教育上花费的金钱还是会硬生生的将他们拉开差距。

洪明基的案例大概是想告诉我们:教育,不管在哪个国家,很大程度上,都是拼爹。

像洪明基这样贫困家庭出生的孩子,能够通过“社会关怀”计划进入到科学高中已经是非常非常非常幸运了。因为科学高中的学生,即便是学习成绩很差的,也能考上个大学。

而纪录片拍摄的第三位学生,来自普通高中的何政民,就没有这么好运了。

普通高中相对于科学高中,升学率本身已经低得可怕了。

何政民的家庭条件非常差,他说:“父母受困于贫困的样子,再也不想看到了。”

所以,他非常努力的学习,并不是为了实现什么梦想。就是为了考上一个好的大学,然后能够找一个稳定的工作,帮助家里减轻负担。

背负着家庭重担前行的何政民,只能拼了命的学习,放学回家都不脱校服,因为他说:“觉得在家穿便服会过于散漫,还是穿校服会有紧迫感。”

心理负担太重的何政民,脆弱到不堪一击。仅仅是模拟考试出现了一点失误,他就哭了。因为这会导致他的校内考核成绩下降一两名,从而导致他可能连大学都考不上。

他很后悔,一直埋怨自己,如果从高一就开始好好学的话,会不会能轻松一点。

但是他本来就很努力了,他清楚的知道自己是不是含着金汤匙出生的孩子,除了学习,没有可以一跃成龙的地方了。

然而就算如此努力,也看不到出路了。他绝望的说:“太晚了,已经太晚了。”

他没有很大的梦想,只是想找一个安稳的工作,让父母可以过得稍微好一点,然而,如果考不上大学,这样简单的梦想都只是一戳就破的肥皂泡。

教育原本是很多普通人家孩子翻身的最大希冀。

然而像何政民这样,出生在普通家庭,又无法靠自身的努力实现鲤鱼跳龙门的孩子,他们的人生,在出生时,就已经注定十分艰难了吧。

纪录片的最后说:“学校到现在还是会教育我们,学习不会背叛努力的人,然而孩子们都知道,现实和课本不一样。”

看完这个纪录片,我的心情一直很沉重,现实就是这么的残酷。

人是没有办法选择自己的出生的,但我们能选择让自己更努力。起跑的速度慢没有关系,只要加速度够快,还是有机会追赶那些一出生就跑在前面的孩子。

其实很多时候我很庆幸中国目前的高考制度,尽管生活在这个制度下的孩子,肯定不轻松。这个制度仍然是非常公平的,为普通孩子打开了一条通往更好生活的大门。

而这些孩子要做的,就是努力努力更努力。就像纪录片中的第一个孩子,16岁的允叶媛,像她这样拼尽了全力的孩子,是永远不会允许自己只考313名的。

现实很残酷,但只要努力,还有希望。

编辑:张潇予

本文转载自微信公众号《米粒妈频道》。长按下方二维码可关注“文汇教育”。