老梁:皇上的女儿基本没人敢娶

■首席裁音师| 梁宏达

中国有句老话叫皇帝的女儿不愁嫁,意思是公主的婚姻不是问题。

可是在真实的历史上不是这么回事,有的人说那不对啊,你看陈世美那故事,这陈世美为了能当驸马娶公主,“悔婚男儿招东床,杀妻灭子良心丧,逼死韩琪在庙堂”,费那么大劲就为了当驸马,那公主不成宝贝了吗?谁不想娶啊。

其实真不是这样,在中国历史上最后娶了公主的状元在真实历史上只有一个人。

剩下你莫说是状元,就普通人一听说娶公主都离得远远的。

在唐代的时候,唐玄宗想把他妹妹嫁给一个方士,说白了就是抽贴算卦的那些人。

这方士叫什么?

叫张果,就是八仙里头张果老的原型,唐玄宗说你娶我妹妹,张果老直晃荡脑袋不干,为什么呢?

他说出个理由,叫“娶妻得公主,平地升公府,可畏也”,就说我娶了个老婆是公主,等于在我家里多了一个官府管我,两口子本来恩恩爱爱的,她在我头上,那比我爹都厉害,你说我这日子怎么过?

这说到根上了,就是你真娶了个公主回家,摸不得、碰不得、惹不得,这对于一个男人来说不是件好事。

中国历史上唯一娶了公主的状元名叫郑颢,是唐玄宗年间的状元,他娶了公主婚姻不仅不幸福,而且生出很多怨毒来。

这个郑颢二十四五岁就高中了状元,人长得一表人才,唐玄宗就看上他了,要把自个儿女儿嫁给他。

给他封了右拾遗、光禄大夫,都是大官。

也不知怎么这个消息走漏出去了,这个郑颢一听说让我娶公主就不愿意,他老家有个卢小姐跟他青梅竹马,都订了亲了。

他说我要再多待一天皇上要让我进宫我怎么办?我赶紧跑吧,快马加鞭奔老家去了。

结果皇上说这不行啊,我要让他娶我这女儿呢,所以他就把这差事交给了当时的宰相白敏中。

照理说白敏中你一听他走了,你说追不上就完了,但白敏中还特别敬业,半道把郑颢截下来了。

“我可告诉你啊,虽然说家乡那有婚约,可是你没正式结婚呢,半道我给你截住了,怎么着?你想跑回家生米做成熟饭?皇上也是要脸的人,横不能让公主给你当妾吧?你想得倒美,我现在半道给你拦住了,你就是没结婚,如果你现在敢不跟我回去,便是欺君之罪,别说杀你脑袋,弄不好你全家抄斩。”

把这郑颢给吓的,没办法,乖乖跟着回来娶了公主,郑颢跟公主的婚姻很不幸福,他也不喜欢这公主。

郑颢当然不敢动公主,也不敢恨唐玄宗,一腔怨毒都发泄到这个敬业的宰相白敏中身上了。

他只要一有事准挑白敏中的毛病,哪怕白敏中打个喷嚏他也能上奏弹劾。

后来这个白敏中被弄到外地当官去了,临走前见唐玄宗都哭了,说皇上您可得注意啊,因为当初我把这郑颢追回来成了驸马了,他恨死我了。

所以我一旦出去做官,他肯定说我坏话,您可别信他。

唐玄宗一听乐了,从后边抽屉里拿出一摞子奏折,“你看看吧,这些年郑颢弹劾你的,几乎隔几天就得上个奏折,别说你出去,你就在朝中他也没少收拾你。”把白敏中吓得一身冷汗。

你看这个事就能看出来,我们认为皇帝的女儿不愁嫁,其实不是那样。

因为夫妻生活最主要的是要求一个平等,一旦两个人产生地位上的倾斜,这日子就没法过了。

所以中国古代讲的门当户对还是有道理的,无论是谁攀谁的高枝,夫妻俩地位不平等,这日子绝好不了。