曾挂牌新三板的飞扬国际赴港IPO,负债率大幅上升

近期,飞扬国际控股(集团)有限公司(下称“飞扬国际”或“集团”)向港交所递交主板上市申请资料,智富融资为其独家保荐人。

据悉,飞扬国际是一家位于浙江宁波的旅游服务提供商,成立于2001年9月,曾在2015年挂牌新三板,一年半后摘牌。集团主要从事设计、开发、销售旅行团、自由行产品,以及提供旅游配套产品及服务。

招股书中,飞扬国际披露了行业情况以及集团的业务模式。那么,我们来看看,旅游公司的收入究竟来自哪里,哪些业务最赚钱?

自由行毛利率超80%

据悉,飞扬国际的客户主要包括零售客户以及企业及机构客户,供应商主要包括航空公司、票务代理、全球分销系统服务提供商、酒店运营商、地接公司、旅游巴士及其他当地交通运营商、餐厅及景点运营商。飞扬国际将自己定位于“中介机构”,其向供应商采购,再向客户提供产品和服务。根据第三方报告,按2017年的收入计,飞扬国际在浙江省所有旅行社中排名第五,占市场份额的0.9%。

▲飞扬国际的业务模式

飞扬国际称,集团业务类型有跟团游和自由行,跟团游分为传统跟团游和定制游,其旅行团通常包括机票、酒店住宿、餐饮、交通及观光作为捆绑套票,并由旅行团领队及/或导游全程陪同。

而自由行产品则包括机票、酒店住宿及机票加住宿套餐。

一位旅游业从业人士曾向《国际金融报》记者透露,一般来说,旅行团(公司)拿到的飞机票和酒店住宿价格会远低于个人可取得的,所以建议一般消费者购买旅行团自由行产品,并且可以适度压价。“旅游公司(和航空公司)希望买产品(机票)的人数越多越好,如果能够掌握这一点,甚至带动多人购买其产品,可以谈个很好的价格。”

而飞扬国际的披露信息也证明了这一点。

招股书显示,集团直接从航空公司以及全球分销系统服务提供商及票务代理处购买机票。飞扬国际的部分主要航空公司供应商会提前三至六个月向其分配航班的相连机位,集团可以不时根据其旅游产品的销售情况提前预订机位并安排包机,以及不时向航空公司供应商下达临时订单来获得额外订单。

根据披露,2016年-2017年及2018年1月-9月,飞扬国际来自旅行团的销售额分别约占集团总收入的90.8%、87.6%及86.8%,而集团来自自由行产品的销售额则分别约占同期集团总收入的5.1%、9%及11.3%。

需要指出的是,自由行是飞扬国际毛利率最高的业务,毛利率达80%以上,且自由行产品90%以上的收入来自于机票销售,飞扬国际一方面从客户手中获取收入,另一方面还从航空公司及机票销售票务代理处根据交易价值或数量收取奖励佣金。

飞扬国际以成本加成的方式确定产品和服务的价格,兼营出境及中国旅行团,其中出境旅行团销售额已经占公司销售总额的60%以上,目的地包括美国、欧洲、加拿大、东南亚等。

资产负债率飙升

财务数据显示,2016年、2017年及2018年1月-9月,飞扬国际收入分别是4.1亿元、4.65亿元、3.92亿元,利润为1802万元、2993万元和2285万元总体毛利率分别为16.9%、19.3%及20.6%。

飞扬国际表示,总体毛利率的逐年增多,主要因为自由行产品的销售收入占比上升。而对于飞扬国际,集团成本中相当大的部分在于销售成本,其中地接公司和游轮公司收取的费用占比达60%左右。

根据招股书披露,2018年,中国人均旅游消费支出1091元,预计到2020年会达到1287元,年复合增长率为4.2%,中国出境旅游人均消费支出则预计由2018年的6248元增长到7137元,年复合增长率为3.4%。

然而,飞扬国际在激烈的市场竞争中能否脱颖而出,抢占到市场份额,仍旧是未知之数。截至2017年底,仅仅浙江省就约有2200家旅行社,五大持牌旅行社的收入约占该省持牌旅行社总收入的8.3%,飞扬国际将依赖如下优势进行竞争:产品供应多样化,经验丰富和专注敬业的管理团队等。

不过,值得注意的是,飞扬国际也有着较高的资本负债比率,2016年底、2017年底和2018年9月30日,集团资产负债率为20.3%、66.8%和127.1%,呈现大幅上升趋势,主要是因为银行借款的增加。截至2017年末、2018年11月30日,飞扬国际的银行借款分别达到5000万元、1亿元。其中2019年到期需偿还的借款达到1.6亿元。

目前,飞扬国际尚未公布募资额,对于募资用途,飞扬国际披露:一是用于增加市场份额并通过扩大及改善销售渠道强化销售;二是用于通过其他旅游服务供应商合作与协作来加强整合上游资源能力;三是用于升级信息技术系统;通过增加传统媒体及新媒体的营销力度以提高品牌知名度;四是用于优化资本结构并通过偿还部分银行借款改善流动资金状况;余下用作一般营运资金。

编辑 王莹