周口店历史小课堂之——古房山城琐记

远在八百多年前金大定29年(公元1189年),即创建了房山县的雏形——万宁县,完全出于当时金朝统治者的需要所设立。早在1156年始,金太祖、金太宗等十位皇帝的陵寝修建在大房山云峰寺,经历了33年后始建县制(主要管理皇陵)。到明昌二年金章宗(公元1191年)改为奉先县。元至元27年(1290年)(元世祖忽必略)改为房山县(见《光绪顺天府志》·670),至今已有720多年。

最初的房山县城址在今房山西关外洪寺村的西沙河以西,北沙河以南。原长育学校旧址为城中心。房山旧城“恒高丈余,周围一千四百四十步。方各有门,东曰朝曦,南曰迎恩,西曰仰止,北曰拱极。… …房山旧城是土城。隆庆己巳(明教宗)(于1569年),知县李琮(山东武城举人)以为土墙易于塌坏,如战乱难以防守,“采石甃之”新建石城。城址东移至现址。新城“八百丈余,石采于西山,灰取于南阜、厥高三丈,厥厚三尺”(引《光绪顺天府志》670页)。道光29年,知县李图重修,至咸丰三年竣工。

重修后的石城坚固异常,称铁城。县有“三山不漏,四水不流,五街五关,四爷把门”的特征。所谓“三山不漏”:即重修后的房山城西北端原有三座大山:一座在原县衙内的后花园里,即原区委大楼后边。山高丈余,东西走向;一座在原安姓住户院内,即原武装部院内,高约两米,山顶参差不齐,岩石裸露;一座在现公安局的东墙根,远在樊家院内,高约2.5米左右,孤孤零零的小山,是较为规则山包。这三座小山均为石灰岩。房山的城墙垒起后,城内地势低洼,便从大石河以东取黄土垫高,厚处丈余,三山便被埋于地下了。城内地基高出东、西沙河米余。民国初年一场大水之后,后花园的小山落出尺余,后被垫没。

所谓“四水不流”即四个城角都留有一大水坑,为防洪用。城内雨水分流四坑渗入。四个坑为建城时特意挖的,东北和东南城角,平时都存水,曾养过莲花。四大坑具体地址:西北角在城隍庙后;西南角在现丛家园内;东南角在房中魁星楼下;东北角在现宾馆礼堂后边。

所谓“五街五关”即房山城内中心有东、西、南、北四条大街(即成独立村)之外,另有一条城隍庙独立称街,其余都叫胡同。五关:即东、西、南、北门四关外,另有西北关,都独立成村。

所谓“四老爷把门”即房山城的关帝庙(老爷庙)都建在城内之外,在四关基本都建在各城门右侧的位置上。南关的官帝庙建在南关,距城门约60余米的路东;即原南关信用社所在地;东关的关帝庙建在东门右侧路北(即原文化局所在地),北关关帝庙斜对北关处,即农行家属楼后。西关的关帝庙建在西北关村南,现庙门墙仍有残存。

房山重修的石城墙,四门都建有瓮城。东、西、南、北瓮门都有门额。东瓮门额叫“开德”,西边叫“蟠趾”;南瓮门额叫“志成”,北瓮门额叫“赉恩”。四个瓮门除南瓮门与城门在一条直线上对开之外,其余三个瓮门都与城门向右错开。

房山城关东南角,有孔庙一座、魁星楼一座,均建于明朝,(据说与修建房山石城同期,但无考)。与众不同的是孔庙门前没有直上的台阶,而庙门两侧有台阶。

相传,祭祀时没有资格直接登门与孔夫子直接见面,只能从两侧进庙拜孔。原因是房山没有出过状元。如果出了状元便要把台阶直对庙门垒起来。魁星楼建在城墙东南角上,也是因为没有状元,如出了状元就可把楼建在孔庙前了,这叫“魁星落地点状元”,意为宿星下凡。

更多资讯,敬请关注“周口店旅游微信公众号”