孩子上课走神,喜欢打断别人说话,试试这两个方法

孩子注意力的好坏,在很大程度上决定他的学习成绩和未来的发展。

那么如何判断孩子注意力好不好呢?很简单,大家可以看一下,孩子平时学习生活中,有没有以下的状况?

上课从来不正眼看老师讲课,走神发愣;

看似在认真地听讲,但是眼神呆滞,边听边想别的事儿;

不等别人说话就打断别人,没有倾听的能力,不能够认真地听别人讲话;

听别人讲解的时候显得不耐烦的样子,或者是东张西望

……

以上这些行为,都意味着孩子的听觉注意能力不足,需要改进。我们必须要养成孩子听任何人讲话都全神贯注去听的习惯。

我们心理学当中一些冥想游戏方法,用来训练孩子的注意力,今天给大家推荐两款每日必做的游戏,用以训练。

冥想加倾听

找一个安静舒适的地方让孩子坐下来,然后我们让孩子慢慢地闭上眼睛,让孩子把全身放松下来。

放松的过程,从头开始。先放松头部,放松眼睛,然后再放松他的肩膀,放松他的身体、胳膊、腿,最后是脚,然后让孩子慢慢地闭上眼睛。

我们可以放一些舒缓的音乐,闭上眼睛之后开始听周围的声音。听到了什么或者在眼前浮现了什么,家长可以跟孩子聊一聊。无论眼前浮现了什么都没关系,这都是孩子冥想过程当中所想象到的。

这个过程中,要求我们的家长在家里一起闭上眼睛,安静地听各种声音。这些声音包括家里的流水声、街上的嘈杂声、楼道里的走路声、邻居说话的声音。家长要鼓励孩子既要倾听房间内的声音,又要倾听房间外更远一些的声音。

家长也可以带孩子到户外,闭上眼睛来倾听各种车辆的声音。比如说摩托车、小汽车,还有公共汽车、大卡车,还有包括孩子喜欢的警车、救护车、消防车等等。家长还可以带孩子到动物园倾听各种动物的声音。大家不要觉得这是小儿科,我们很多孩子听不出两个动物之间细微的差别,那么他平时上课的时候也会存在类似的问题。

我们很多字词都是相近的发音,比如说“资”和“呲”就比较相近,还有“诗和“思”也是比较相近的,这都需要我们孩子进行辨别。

我们知道,“听”是有五个层次的,充耳不闻、假装听、有选择的听和专注的听,最后是舍身处地的听,也就是倾听。这是我们讲听觉的五个层次。

建议家长和孩子平时在做听觉练习的时候可以一起来做,我们也可以让孩子来做游戏的设计者,来帮我们出一些题,一起来倾听。

呼吸法

每天在写作业之前让孩子找一个舒适的位置站立,闭上眼睛,慢慢地做五组深呼吸。呼吸的时候要把气流带到腹部慢慢地呼出,在呼出的过程当中,让我们的孩子慢慢地感受身体的变化。哪里是舒服的,哪里是不舒服的,家长可以跟孩子交流感受和心得。

那么,这种呼吸方法,日积月累之后,对孩子的听觉注意能力是有很大裨益的。