英国建筑师如何在保留城市历史的同时赋予建筑新的意义?

○关注我们, 请点击屏幕上方UniDesignLab

内容概述

城市功能随着时代的需求不断变化,越是古老的城市保留原有老旧的肌理就越是困难。本期分享会我们邀请到了毕业于英国利物浦大学的建筑师韦苏真,与大家分享英国建筑师如何在保留城市历史的同时赋予建筑新的意义。

主讲人

韦苏真

英国利物浦大学建筑系毕业

马德里理工第四期建筑设计工作坊学员

大家好,我今天分享会想着重讲的是英国的城市改造。

我觉得其实对比中英来说,不仅是英国,整个欧洲地区,他们对于建筑的保护意识还是比较强烈的,不会像比如我现在在深圳,他们有很多城改的东西,有很多70年80年建的房子想推掉或者拆迁。相比于我们中国人喜欢破旧除新,感觉英国人他们很擅长把那些破破烂烂的东西再组装起来,能继续发挥它的功能是最好,或者说城市里面有一些新的需求,比如说人口或者说需要更多办公的地方,他们就会想办法把那块地方给重新运用起来,而不是把不再需要的东西给推掉。接下来我会举几个案例来详细的讲。

我们第一个讲的其实并不是关于改造。这是一个比较新的项目,就是伦敦设计博物馆,我觉得它比较吸引人的是它的内部和外部的一种反差,从外面来看它挺普通的,但是你进到里面会觉得别有洞天。

这是它的内部,一进去会有一种很浓烈的色彩感,包括它对灯光的控制和它本身的展品的布置,以及它这里有一块很大的“DESIGNER”的牌子,其实也相当于是藏品的一个部分了。

从外面来看,它并不是特别吸引人。当时我是晚上去的,所以这几张照片是我从网上找来的。从里面看你可以看到它上面是有一块很大的板子作为屋顶,有种层层叠叠的感觉,然后中间是一个中空的结构,非常通透,你可以从任何一个地方看到楼下正在发生什么,包括第一层正在发生什么。从外面来看非常清晰,就是它的屋顶是在外部承重的,然后屋顶的形状其实也显示了它内部的形状。我感觉英国的建筑很喜欢做的一点就是,它里面是长什么样的,一般就会在它的外形上面能够给大家有所展示,或者说他们不会把结构钢筋那些想办法藏起来,而是把它裸露的展示在外面。所以我觉得这个新项目也是比较有意思的。

第二个项目我们就开始讲城市更新了。这个项目的背景是这样的,当时一战过后这整个地块被轰炸到几乎一片废墟,然后政府就想把这块地方重新给运用起来。我没有查到这块地之前是什么,好像是在一个城门的附近,待会我们会看到它保留下来一小块城门的遗迹。政府当时的想法是很好的,非常超前,当时是1952年,议会决定这个地方要建一个“社区”,包含学校、剧院、购物等这些多功能集于一体,出于各种原因这块地一直到1976年才建成。

左图右边这个大体块跟公寓有点类似,中间有些部分也是用作办公室的。左边的建筑是一个办展览的艺术馆,也比较有名。这个体块比较有意思的是,中间突出的灰黑色部分其实是承重的楼板,但是旁边弧形伸出的部分也当做了过道的栏杆,厚度是很厚的,一个手臂的长度是够不到沿的。大概意思也是将建筑内部结构外露出来。

右图右边的建筑就是一个公立女子学校,从小学到高中都有。

这块地方是比较多功能的,在上世纪中期它相当于是推广了一个新的概念。他们的要求就是这个地方尽可能满足住宅的需求。但是时隔多年这栋楼上好像没有多少人在住,就是入住率不高,特别是后面的部分,感觉没有什么人在住。然后后来又修了两栋比较高的高层住宅楼,一栋40多层,一栋30多层,在当时来说是非常高的。它的承重结构也基本上是一条条裸露在外面。右边这张图可以看到他们的阳台也是像我刚刚说的,把楼板弯曲向上,然后做成一个栏杆。而且他们的规定很严格,可以看到阳台上不仅没有衣服,连花都没有。就是因为他们是有规定的,阳台上不能放那些奇奇怪怪的东西,甚至于连窗帘都必须是白色还是什么颜色我忘记了,总之就是严格要求住户一定要满足他们的规定,要不然这个楼就不好看了,大概是这个意思。

这个高楼的逻辑跟那些矮楼是一样的,就是走道在两边,中间是住房。你如果仔细来看的话,他们的户型非常多样。我看在网上排的是有几十种户型,每一栋楼的户型都不一样,而且就是同一层楼里面,它的户型也是不一样的,不管是短租还是长租,还是说长期一个家庭有多少个人居住,它都可以满足不同家庭的需求。这些设计也是很人性化的,但是不知道为啥入住率不高。

这两个地方就是像刚刚说的,这好像是一共五六层,只有第三层概2/3的区域有人在办公,其他地方都没人。

这一块地方是我刚刚讲到的那个艺术馆的后面的上面,修建了一个像剧院一样的那种hall,其实这个里面是这些大楼和商业用地的机房之类的,这上面相当于是把机房给改造成一个空中花园的感觉,改造成这样挺好看,也兼具实用性,弄这样一个温室相当于把整个楼的屋顶给包起来了,也是有一些保温的功能。我觉得这个项目最好的地方就是它当年建好的时候是什么样,现在就是什么样,这些植物也是当时他们选定的植物,也没有经过什么改变,一直保护的挺好,就是该种啥还是种啥。

左图右边这个地方可以看到一些奇怪的灯光,就预示着他们经常会在这里办一些活动,英国人还挺喜欢喝酒聚会什么的,当时好像是活动将近他们正在布置,所以我们没法进去。

据说当时这个屋顶的结构也是非常考验人,它在中间有一个折角,然后中间是没有停顿的,直接往外延扩散,没有承重。这在当时来说还是挺难的,虽然现在相对来讲没有那么复杂。

我感觉这个项目还给我们带来的一些学习经验就是它对于材料的运用。大家可以看到它整个社区的材料都是concrete,而且是一种专门调过的颜色。因为我们一般所看到的concrete颜色都是偏淡的。

这是我拍的一个全景,这块地方很大很大,这是居民的长廊,底下也可以走,但是好像现在是限制不让人走,只有管理员可以走,但是上面的这个走廊是向公众开放的。画面左边是他们一个小小的礼拜堂的遗迹,这块红色的地方其实就是翻新的,后面那一块是当时的一个遗迹,基本上半个楼都没了,但是他们还是想继续来使用,我觉得这一点我们需要学习。

这个就是我刚给大家讲的材料这是他们博物馆地下管道的地方,平时也是只有工作人员可以出入。他们其实是把当时所有材料的试验品,都当作一块墙,直接运用到了这个project看不见的地方。大家可以看到,这是他们实验出来的不同的concrete,具体怎么做我们很难去说,但是他们为了调和出来一个这样的配色也花了不少功夫,因为必须要考虑到它是需要承重的,而且这些承重的部分是要很长时间在外面裸露着,所以他们也是试了很多种不同的方法,应该是砂石含量和粘合的concrete含量的配比不同,然后导致颜色也不同,最后有这样一个成果。

这是那个伦敦的老城门遗址,就是我刚刚说的一战后这块地方相当于是一片废墟,只剩下这一块也不算很完好的东西,保留了这么一块遗址在里面,也没有办法下去近距离的看。

右图也是伦敦那个时候的另一个社区design。但是我觉得很奇怪的是,这两处案例的入住率都不高。并且也不会像当初设计的那样,就是一个户型有多少人会住进去,比如多少人会住这个房型,多少人会住那个房型。我觉得这也是一个非常值得探讨的问题。

下一个案例是这个叫国王十字的这个区域。这个地方很有意思的就是可以看到图中间A、B、C呈三角状分布了三个火车站,可能是当时蒸汽时代快速发展,火车站就堆在一起了。当然这也是根据当时的需要来建造使用的,比如这个运货物、那个运人之类的,但是就现在来说这一块区域的规划在当时是没有经过深度考虑的。所以这块地方近年来也是列入他们整个城市改造的主题了。我先大概讲一下就是现在这些区域都变成了什么吧。B和C目前还是火车站,B和C中间的一块区域现在是购物场所,A地块现在是伦敦艺术学院UAL的一个校区。

先来看这个火车站改造案例。这个顶有没有很熟悉,就是跟国家博物馆中庭的顶很像,但是这个顶是半圆,那个顶是全圆的,两个顶的几何结构其实大同小异。结构我们就不详细说了,今天主要说改造的部分。

可以看到最左图上,画面右边的一堵墙,这其实是原来的火车站的一堵墙被保留下来了。这个火车站现在来看,它的前身其实是一个民用火车站而不是一个货用火车站,因为它的门洞不是很大。

这张图可以看一下火车站的内部是怎么改的。他们把上面的顶的部分改成了钢结构。当然英国的火车站以前也有是钢结构的,但是好像这个火车站的顶以前不是钢结构,然后他们为了更加方便就把它全部改了一遍。但是这些墙的位置都是跟原来一样的,甚至连铁轨的位置都是一样的,因为铁轨基本上一直在扩建,因为运力实在是不足。

然后这个火车站的本体其实也改成了挺多部分。圈起来的这部分是改成了一个比较高档的酒店。

这个就是它改造的区域分布了。可以看到铁轨是没有大改的,因为在改造的时候铁轨的部分不能占用太多的时间,因为运力不够。图上亮黄色部分是新建的几条铁轨,然后顶的底下蓝色部分应该是候车的地方,也包括餐饮、纪念品之类的。

然后大家看到这个顶,圈出来就是原来的结构。可以看到这个就是超级典型的,也有很多欧洲的火车站改进以后也会保留这个顶,就是有一种站在火车站的门外面也可以看到里面有多么繁忙,大概这种感觉。所以说这个改造的部分它为了保证以后几十年的使用其实还是深挖了很多的,因为伦敦的在地面上的东西都会有限制,包括刚刚那个项目的那两栋高层楼也是审批了很久才能批下来,所以他们就很喜欢在地下做文章。

这个顶,从侧面看,它的承重是在这一块。

从这个图来看的话就是这一圈。

这是里面的一个构造,其实铁轨也不是太多。

接下来要说的也是一个18年8月份刚建好的项目。

在地图上是这块地方,紧挨着UAL的校区旁边。我记得当时我去的时候这一块区域是大面积封起来的,因为他们想要大改,这个地方也确实有很多问题。

这个我没有去过,但是我觉得挺有意思的一个部分就是图上,左图屋顶下的左右两块建筑,其实是他们保留下来的,原来是旁边火车站的仓库,现在改造成商业性质,想引进一些办公室放进来。然后我觉得比较有意思的是他们想办法把这两个楼中间连接上,不光是有一个人行的连接的桥,中间也有一个屋顶的连接。

右图是两张从里面看的效果图,非常牛逼,据说这个连接的地方是有很多技术难点的,但是现在还是建起来了,就很厉害。

左图可以看到这两栋楼原来就是典型的仓库,应该也是一百多年前的仓库了,然后改造就是想怎么把这两栋楼给连接起来。右图是他们官网的图,就是他们的概念包括模型之类,我觉得就现在来说这个项目的资料是非常齐全的,就是可以看到他是怎么样从一个思路,到最后把这个改造完成的。

右下角图是一个研究的旧图,从这个切面可以看到,它里面的构造其实是火车从上面走,货仓在底下,因为垂直上下的货物输送是比较省力也比较省空间的,因为地很贵,所以他们会在垂直维度上想办法尽量利用。

这是他们设计的过程,从development model到成品模型都非常精细。

这个就是对于结构的设计,这其实也是一个物理模型的一个section。这张图反映的就是保留那个仓库的洞口,有的是要填起来,有的是现在也可以当做出入口来使用。

接下来的这个就是我刚刚说的UAL校区的那个地方,也是在国王十字这块区域。它看起来像一个货仓,其实这栋楼只有左边这一面墙是原本保留的,后面的这一块基本上都是新建。

大概意思就是这样子。它是只有前面的这堵墙是保留的,后面都是再设计的。但是这个保留还蛮有意义的,因为从背面来看,它其实是有蛮多故事。这就是我说的一个比较典型的一个货仓,就是它的下面的门洞口非常大,从这个图上面来看可能看不出什么,如果你真的去的话可以感受到这个口是很大的。这里后来被改造成一个电梯。

右边圈出的这个后面的立面就是一个很典型的货仓,在曼彻斯特也有出现过。就是上面是储存或者办公的地方,下面是运输。然后曼城因为靠水,城市周围有一条运河,所以下面这些大的门是有船从下面过,然后整个楼建在运河之上或者运河旁边的一个小堤。这种上下的传送比较省力,也没那么占用地面空间。

这个是后来参观的比较小的Sarah Wigglesworth Architects事务所,虽说他们人少,但是在英国也是比较知名的。

他们事务所的入口旁边就是铁轨,这条路其实是一条死路,然后尽头一拐弯有这么一栋小房子,谁也没想到这是一个事务所,就非常的低调。他的外立面都是真实的沙包,然后外面用小石头用铁丝给裹起来。虽然说这两个都是不承重的,但也是有一些争议的,因为这个楼没有隔热保温层,而是用沙包来代替,就是沙包既是外面的一层皮,也是里面保温的东西。

另外其实这个楼很轻,它下面门厅这个地方楼板非常轻,可以看到外露的钢结构,并且地板是木质的,做这么轻的原因就是外面的沙包太重,他们需要减轻整个楼的质量,要不然就很尴尬,外面很重,里面又没什么东西,为了平衡这个他们就想办法让整栋楼不要太过沉重。这也是一个比较有趣的点。

最后我们再来讲讲爱丁堡城堡的构造。

这个照片其实并不是这个在城堡里拍的,城堡大概在左图中间的远处。我当时是在城区的爱丁堡火车站旁边,在山窝里,这一片地方都是挺高的山丘,但是已经建满了房子。因为这原来是苏格兰的首都,然后火车站修在这个山窝里,这边现在是要发展成比较繁华的商业区。爱丁堡在整个英国大陆上是一个靠海的地方,然后爱丁堡城堡大概是在这个山窝窝的最高的地方,相当于有一种防御的作用,上面的天气也非常严寒。

爱丁堡城堡现在就是一个景区了,它有很多功能,左图右边这栋楼原来是关囚犯的地方,旁边一栋是看守的地方。

大家从这里的砖墙也可以发现,地理上越往北砖的材料运用也是不一样的。比如说像在南边一点刚刚伦敦那个砖是用泥巴做的,但是这个砖好像是直接用石头堆砌,然后用concrete粘结起来。这边的砖墙就非常的不规则,就说明这个用途也非常低档,因为是关囚犯的地方。然后旁边保安室的砖墙还是比较规整的。

右图是从山头俯瞰佣人房和底下的监狱。你知道这监狱为什么比较恐怖,因为这监狱在山窝旁边开窗,关的人往下看是万丈深渊,也给人一种心理压力吧。

-end-

末尾跟上公众号旧闻链接,欢迎了解更多其他相关资讯。