上证G60指数将发!美股大涨!老字号被问责!王健林80亿甩卖

01【为科创板预热 上证G60指数将发】

从多方知情人士处获悉,2月15日,上海证券交易所将与G60科创走廊九城市联合成立上海证券交易所资本市场服务G60科创走廊基地。

该基地落户于上海临港松江科技城。届时,上海证券交易所将直接派工作人员进驻该科创基地,对科创企业进行指导孵化,为科创板培育优质上市资源。

G60科创走廊九城市将与上海证券交易所联合编制上证G60科创走廊指数。目前上海市松江区已选定了一批企业,列入了该区的科创板拟上市企业储备名单。入选企业包括上海曼恒数字技术股份有限公司、云汉芯城(上海)互联网科技股份有限公司、上海邦中高分子材料有限公司等。

02【美股收盘大涨 热门中概股多数收涨】

美股收盘大涨,道指升372点涨幅1.49%,纳指涨1.46%,标普500指数涨1.29%,收盘于200日均线上方,为12月3日以来首次。

热门中概股多数收涨,阿里巴巴涨0.75%,京东涨1.65%,百度涨1.3%;趣头条涨19.34%,腾讯音乐涨6.65%,欢聚时代涨5.3%,微博涨4.81%,拼多多涨0.79%,中通快递涨3.55%,哔哩哔哩涨3.3%,爱奇艺涨2.02%。

03【外汇局:积极支持上市公司外籍员工股权激励】

日前,央行、国家外汇管理局联合发布《境内上市公司外籍员工参与股权激励资金管理办法》。《通知》明确境内上市公司外籍员工参与股权激励所涉资金的管理原则。一是实行登记管理,境内上市公司及其外籍员工可凭业务登记凭证直接在银行办理相关跨境收支、资金划转及汇兑业务,无需事前审批。二是可由外籍员工自主选择参与资金来源。境内上市公司外籍员工参与股权激励所需资金,可以来源于其在境内的合法收入或从境外汇入的资金。

04【韩正:抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”推动京津冀协同发展 推进雄安新区建设】

国务院副总理韩正12日到国家发展改革委调研并主持召开座谈会。韩正表示,要贯彻落实好向高质量发展转变的要求,画好“一带一路”建设的“工笔画”。要抓住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”推动京津冀协同发展,按照开放式、市场化机制推进雄安新区建设。

要明确目标和重点任务,推动粤港澳大湾区建设,加快推进国际科技创新中心建设。要完善海南自贸试验区政策框架,研究推进中国特色自由贸易港建设的政策制度体系。要推动长三角区域一体化发展,为全国经济社会发展作出更大贡献。

05【《流浪地球》等三部春节档电影发联合维权声明:下线盗版资源】

昨日,电影《流浪地球》、《廉政风云》、《熊出没:原始时代》委托浙江亿维律师事务所发布联合维权声明,向涉嫌盗版的手机端软件“麻花影视”发送律师函,敦促对方停止侵权,立即对盗版资源进行下线处理。声明还称,将保留进一步追究责任的权利。

06【苹果CEO库克谈iPhone在华降价:效果有待观察】

苹果公司CEO库克表示,对于苹果在中国调低iPhone售价,效果还有待观察。库克认为,iPhone在华销售放缓一定程度上源于人民币的贬值。“由于当地货币在过去一年的贬值,我们的售价确实上涨了,涨幅超过了以美元计价的地区,”他表示,作为回应,苹果已经把iPhone中国售价降低到了货币贬值前的水平,“我们将会看看效果如何,”

07【王健林甩卖万达百货多少钱?苏宁耗资不超80亿元】

2月12日,苏宁董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货37家门店。

不过,苏宁易购并未就此项交易发布公告。

对于外界关心苏宁易购收购万达百货的金额,以及是否达到上市公司信披标准,苏宁易购方面表示,本次交易对价、收购标的资产总额、营业收入、净利润均未达到深交所股票上市规则应披露的标准。据记者多方证实,苏宁易购此次购买万达百货所花费金额并未超过80亿元。而接近苏宁的人士向记者透露,此番交易算是“抄底”,肯定不超过80亿元。

08【东方金钰收上交所监管函 要求审慎考虑控制权转让相关事项】

东方金钰公告上交所监管工作函全文显示,鉴于本次控制权转让事项受到市场和投资者的高度关注,涉及诸多疑点,公司实际控制人赵宁及拟受让方中国蓝田在全面核实并充分披露相关事项前,应当审慎考虑是否继续推进本次交易,稳定市场预期,切实维护公司和中小投资者利益。后续如发现公司及相关方存在信息披露违规情形,我部将启动纪律处分程序,严肃追责,并提请中国证监会核查。

09【上海清算所:未足额收到“18东方园林CP002”付息兑付资金】

上清所公告,2月12日是北京东方园林环境股份有限公司2018年度第二期短期融资券(代码:041800060,简称:18东方园林CP002)的付息兑付日。截至12日日终,仍未足额收到东方园林支付的付息兑付资金,暂无法代理发行人进行本期债券的付息兑付工作。

对此,东方园林回应称资金已到位,是系统关闭致划转延迟。

“18东方园林CP002”昨日疑似构成债券违约。接近公司人士回应称,该笔东方园林CP002到期日为2019年2月12日,公司已于春节前将5亿本金汇至上清所账户,剩余3000万利息原计划于今日汇出。但由于节后财务人员未了解上清所系统关账时间,导致公司已汇出,但上清所未收到,今日9点大额开账之后即可到账。

10【北京市纪委市监委严肃问责北京同仁堂蜂蜜问题相关责任人】

近日,北京市纪委市监委针对媒体曝光的北京同仁堂蜂蜜问题启动问责调查,此次共问责处理14名个人,其中,对北京同仁堂集团原党委书记、董事长梅群严肃批评,责令其向市委作出深刻书面检查;对北京同仁堂集团党委副书记、总经理、北京同仁堂股份董事长高振坤给予党内严重警告处分;对北京同仁堂集团总工程师田瑞华给予政务记大过处分。