斗鱼直播秘密申请IPO 拟融资5亿美元

本报记者 陈金 北京报道

近日,据国际融资评论(IFR)报道称,游戏直播平台斗鱼已秘密申请在美国IPO,本次IPO将融资约5亿美元,最早预计2019年二季度上市。

斗鱼直播内部工作人员向《中国经营报》记者透露:“公司为上市做了很多调整,很多合同都换签到子公司了。”

截至记者发稿,斗鱼方面对此次赴美IPO未予回应。如果上市成功,斗鱼将成为继虎牙直播后第二家在美国上市的游戏直播平台。

事实上,斗鱼直播的上市路屡受挫折。早在2018年年初,外界就有传言称斗鱼直播要上市,上市地点选择为香港,预计募资3亿至4亿美元。但随着时间的推移,上市结果却不了了之。2018年7月,英国《金融时报》爆料称,斗鱼直播计划前往美股市场进行首次公开发行,融资金额在6亿至7亿美元间。

在此之前的2018年5月,另一游戏直播平台虎牙直播率先登陆美国纽约证券交易所,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

截至目前,斗鱼直播已累计完成6轮融资。在6轮融资中,腾讯共参与了4轮。不仅领投B轮、C轮融资,还在2018年3月同一时间独家投资斗鱼直播6.3亿美元、虎牙直播4.6亿美元。

值得注意的是,2018年12月,斗鱼被曝出“裁员风波”的消息,虽然官方对裁员一事予以否认,称只是团队正常的优化调整,但整个游戏直播行业的用户增长放缓显而易见。

对于此次斗鱼直播IPO能否成功,本报记者将持续关注。

(编辑:张靖超 校对:张国刚)