中海地产35亿元债券将上市 最高利率3.75%

新京报快讯(记者赵昱)2月13日,中国海外发展有限公司发布公告称,该公司的全资附属公司中海地产集团有限公司(下称“中海地产”)2019年第一期公司债券(下称“本期债券”)将于2月15日上市,总规模35亿元(人民币,单位下同)。

中海地产本期公司债券分为两个品种,品种一的发行总额为20亿元,票面利率为3.47%,发行期限为6年,附第3年末发行人赎回选择权、发行人票面利率调整选择权和投资者回售选择权;品种二的发行总额为15亿元,票面利率3.75%,发行期限为7年,附第5年末发行人赎回选择权、发行人票面利率调整选择权和投资者回售选择权。

公告披露,经联合信用评级有限公司综合评定,发行人中海地产主体信用等级为AAA,本期债券等级为AAA。本期债券上市前,中海地产最近一期末(2018年9月30日)合并报表中所有者权益合计(含少数股东权益)为1028.84亿元,合并口径资产负债率为72.10%,母公司口径资产负债率为69.64%。此外,发行人在2015年至2017年间实现年均可分配利润117.13亿元。

中海地产表示,本期发行公司债券的募集资金扣除发行费用后,拟全部用于支付该公司对股东中国海外发展的其他应付款项,同时由中国海外发展授权中海地产将此笔募集资金划转给全资子公司中信房地产集团有限公司,以偿还其到期的公司债。

新京报记者 赵昱 编辑 武新 校对 何燕