2019年北京房山这几处公租房列为重点项目 用地约33.6万平!

  2019年到了,

  北京的房价依旧是高攀不起,

  很多人在等着公租房的消息!

  房山四个地区的公租房被列为重点项目~

  小编带大家来看看~

  图片内容:

  1月26日,区委副书记、区长郭延红主持召开固定资产投资调度会,听取区发改委关于2019年建安投资任务、重点工程项目及一季度投资预测情况的汇报,分析研判今年的综合经济工作,安排部署下一步任务。

  其中,房山规划国土分局7项重点工程,包含窦店镇琉璃河镇韩村河镇西潞街道集体土地租赁住房项目。

  西潞街道夏庄村集体租赁住房项目

  房山区西潞街道夏庄村集体租赁住房项目为我区2018年度集体土地租赁住房总用地面积28051.81平方米,其中:绿隔产业用地面积17502.53平方米,同步实施整理防护绿地面积3124.68平方米,同步实施整理道路用地面积7424.6平方米。

  西潞街道东沿村集体租赁住房项目

  房山区西潞街道东沿村集体租赁住房项目为我区2018年度集体土地租赁住房总用地面积约61213平方米,其中:绿隔产业用地面积约26442平方米,生态景观绿地面积约7070平方米,同步实施整理用地面积约27701平方米。

  窦店镇窦店村A地块

  窦店镇下坡店地块

  房山区窦店镇下坡店村项目,总用地面积23639平方米,建筑控制规模40470平方米,总投资20098万元,建设内容为集体租赁住房及配套。

  房山区窦店镇窦店村A地块项目,总用地面积87684平方米,建筑控制规模89068平方米,总投资60080万元,建设内容为集体租赁住房及幼儿园。

  琉璃河镇平各庄村集体租赁住房项目

  房山区琉璃河镇平各庄村集体租赁住房项目为我区2018年度集体土地租赁住房总用地面积94681.79平方米,其中:建设用地面积68221.12平方米,同步实施整理用地面积26460.67平方米。

  韩村河镇岳各庄村集体租赁住房项目

  房山区韩村河镇岳各庄村集体租赁住房项目为我区2018年度集体土地租赁住房总用地面积40468.91平方米,其中:绿隔产业用地面积28485.63平方米,同步实施整理防护绿地面积2584.22平方米,同步实施整理道路用地面积9399.06平方米。

  对于很多新北京人

  以及北京无房人口来说

  在北京买房

  依然是一个不小的负担

  以上6项集体土地租赁用房项目

  用地面积为335738.51平方米!

  北京公租房本质上是保障性住房——

  是面向本市贫困家庭和刚上班的年轻人

  以及外地做出了一定贡献的人才——新北京人

  政府提供的租金优惠的保障性住房

  但关于公租房

  有些事还是需要来了解一下!

  公租房的租期

  根据《北京公共租赁住房问答》公共租赁住房租赁合同期限由双方约定,一般为3年,最长不超过5年。公共租赁住房租金缴纳灵活,可以按月、季或年收取,但最长不得超过1年。

  合同期限内,即使你的收入上来了,超过了原来的限定标准,也是不违反合约的,仍然可以住下去,但是下面几种情况就要搬离了:

  1、连续3个月以上在承租住房内居住不满30日的;

  2、拖欠租金达3个月的;

  3、将房屋转租、转借或者擅自调换承租住房的;

  只要你老老实实遵纪守法,没人会找你麻烦,你还可以在不破坏结构的前提下,把房子好好地收拾一番。

  有人会说了,租住期间,我调换工作了,或者其他原因想换个地方住,那该怎么办呢?能不能把公租房出租了,用租金再在单位附近自己租一间?

  答案是当然不可以了。必须向市级统筹和各区持有运营的产权单位提出申请,经房屋产权单位同意后,可在租赁期限内与同套型其他承租家庭调换配租住房,不得私自调换。

  公租房的申请门槛

  公租房申请人需具有下面的条件:

  1、具有本市城镇户籍;

  2、家庭人均住房使用面积15平方米(含)以下;

  3、3口及以下家庭年收入10万元(含)以下;

  4、4口及以上家庭年收入13万元(含)以下。

  申请家庭应当推举一名具有完全民事行为能力的家庭成员作为申请人。

  而对于“新北京人”来说,必须是产业园区内稳定就业的人才,从事的是国家鼓励支持的高端产业,还有如下条件:

  1.非京籍户籍;

  2.租住人员及家庭成员在京无住房及无房屋转出记录;

  3.租住人员连续60个月在本市缴纳社保或个人所得税;

  4..具有大学本科及以上学历,或具有中级及以上职称、高级技师资格;

  公租房的面积

  公租房的面积都不太大。目前本市的公租房有6种:宿舍、单间、小套间、中套间、大套间、复式LOFT。

  最小可以是15平方米,最大不会超过60平方米(这是对在建的限制,一些回收的公房没有面积限制),超过60平方米的部分没有补贴。

  大多数公租房处于30-60平方米之间,不管多小——厨房和卫生间、阳台都是标配,不能缺少。

  能申请到什么规格的公租房,北京市住建委是有规定的,按照家庭人数来分配。

  公租房的价格

  公租房的价格,一般是同地段同品质房屋的60%。合同期间价格是不变的,这样的话,三年以后,可能市场价格涨了30%,而公租房的价格不变,就显得更有优势了。

  公租房的补贴

  公租房也要三四千一个月,特别贫困的家庭也是交不起的,那该怎么办呢?别急,对于经济困难的家庭,政府是有补贴的。补贴标准从10%到95%,用补贴冲抵完后,有的每个月只用几十块钱,这就毫无压力了啦!

  家庭人均月收入高于2400的,家庭总资产超过57万的,没有补贴。

  公租房的分类

  公租房按照申请人群分类,就是分两类了,针对本地人的、外地人的公租房。有的市民愤愤不平,公租房也对外地人开放了,那本市人的福利岂不是被侵占了吗?本市就爱听能分配到的概率不是更小了吗?

  其实不是这样的。外地人申请的公租房不占用本地名额,有部分是在建公租房的20%配比,也会长期租赁集体土地租赁房、收购社会存量住房、改建调剂已有项目等多种方式筹集,还鼓励产业园区自建保障房。

  正因为房源不一样,所以北京本市家庭和外地人才申请公租房的流程也不一样。

  公租房的位置

  公租房也不都是在郊区。对于本地无业特困家庭,公租房选在郊区一点,月租更便宜,个人掏的越少,也更受欢迎;

  而对于新北京人,北京坚持“房住不炒”定位,按照“租购并举、以租为主;产城融合、职住平衡”原则,就近解决人才居住生活需求,公租房尽量选在产业园区内或者附近。

  公租房根据情况调换

  根据北京公租房相关政策规定,为满足租户因职住不平衡、照顾老人、子女上学等问题产生的调换房需求,保障房中心开发了公租房调换服务平台,并于2018年3月上线试运行。试运行期间,保障房中心各项目管理处均可协助有调换房需求的租户在平台登记相关需求信息。

  提出调换房需求的租户,经房屋产权单位同意后,可在租赁期限内与同套型其他承租家庭调换配租住房。平台将自动匹配调换需求信息,由项目管理处组织完成线下带看。在调换双方协商达成一致后,项目管理处按照北京市公共租赁住房调换工作要求完成相关调换工作。

  据悉,公租房调换服务平台可实现精准筛查、地铁线查找、地图查找、智能推荐、自动匹配等功能,将大幅度提高租户调换房源的精准度和成功率。截至目前,平台共匹配相符需求12对,调换成功3对。待保障房中心公租房调换平台试运行平稳后,将在全市范围内推广运行,为全市公租房调换提供系统支持和服务,更好的满足广大租户生活工作需求。

  公租房的配比难度

  北京市公租房是从2012年开始划地建设的。前几年存量少,导致僧多粥少,很多人排了几年还没配上,于是认为有内幕,这种想法是不对的。

  2018年之前保障性住房大概建了20万套,2018年东城区竣工保障性住房400套,西城区1100套,朝阳区11000套,海淀区4300套,丰台区3000套,石景山区400套,丰台区3000套,门头沟1700套,房山区4200套,通州区4600套,顺义区3400套,昌平区7600套,大兴区7000套,怀柔区1100套,密云区200套,平谷区和延庆区不详,加起来大概有5万多套了。

  北京市的存量住宅730万套。根据市府规划,2017年到2021年,全市将新供应各类住房150万套以上。其中租赁住房约50万套住房,共有产权住房25万套,届时会大大改善公租房的供需平衡。

  在楼市新政频出的当下,

  群体性租赁住房要开始发展的情况下,

  租房其实也不失为一个好选择,

  同样可以让一个家庭长期的居住下去。

  良乡无房的居民们可以关注了!

  来源:房山区人民政府、北京市发展和改革委员会等

  良乡在线编辑整理

  本微信公众号图片、文字如涉及侵权

  请联系我们,我们将及时删除 谢谢

  -END-

  --防走失指南--

  微信改版啦,

  好多小伙伴说找不到长辛店在线

  怎么办呢?

  看下图,教你三秒快速找到长辛店在线~

  长辛店地区头条新闻

  就请关注我们公众号“长辛店在线”吧!

  点个好看~大熊给我加鸡腿