赣榆华杰双语学校将新建综合楼、宿舍楼,公立学校仍需努力!

  今日,赣榆住建局发布华杰学校新建综合楼、宿舍楼的公示,进一步改善办学和师生住宿环境,具体情况,楼下详解。

  项目公示

  赣榆华杰双语学校新建综合楼、宿舍楼批前公示

  华杰双语学校简介

  学校网站数据截止2013年:江苏省赣榆县华杰双语学校坐落在美丽的海滨城市赣榆区东南社区,是2003年由徐州维克机电有限公司投资兴建的赣榆县首家真正意义上的民办学校。学校实行全封闭、全寄宿、九年一贯的管理体制。建校至今已经15年。

  校园占地面积150余亩,建筑面积70000平方米。设施齐全,现有有一个综合报告厅、四个多媒体教室、一个多功能语音室、六个微机室、四个生化实验室、三个物理实验室、八个音美教室、一个室内篮球馆、一个四百米标准塑胶跑道体育场、图书馆和阅览室、学生宿舍楼五栋,餐厅一栋、省级乒乓球俱乐部一个,各种教学器材配备符合省市标准并能满足现有教学需求。现有一线教师300余人,教师学历达标率为100%。102个班在校生6000余人。

  大鬼点评

  此次时隔多年再建综合楼和宿舍楼,也有一定的现实背景:

  一、私立竞争对手实力有所下降。过去,外国语学校一直是压制华杰一头,汇文一直扮演追赶者角色,从体量上和前两者也不是一个级别,但因学费较为便宜、教学质量尚可也有自己的优势。最近几年华杰后来居上(考取赣中人数多年领先),特别是去年以来,外国语将7年级整体搬到智贤中学(北校区),并计划不久将来南校区整体搬迁到北边新校区(有一块地),加之今年实验中学首次划片招生,多种原因下,导致今年外国语生源质量、数量都不比往年,有一部分农村子弟原定外国语转而选择入读华杰。

  二、赣中教育集团初中部成效还未显现。重金投入、精华师资打造的赣中教育集团(这里特指初中部)据悉除200名创新班尖子生外,普通班此前期中考试成绩较为一般(生源上和华杰的掐尖乡镇尖子生、实验中学的优等生还是有些差距的),社会也有些传闻,在赣中教育集团初中部成效未显现前、在私立竞争对手有所下降背景下,目前对于华杰来说,是一个最好的教育市场良机,及时跟进投入、吸引家长关注也是必然的选择。

  当然,我一贯的观点是:义务教育阶段,民办教育只是辅助和补充,不能喧宾夺主(目前是夺了)。还是需要公立学校更强势一些,特别是各镇初中,除柘汪、海头、徐山外,其他有的真的是太差了,一年至考取1、2个赣中,情何以堪!需要通过一定年岁的奋起直追,尽可能给属地农家学子提供更好的教育资源,未来拭目以待吧!