较真丨三全灌汤水饺检出非洲猪瘟病毒,猪肉制品还能吃吗?

较真要点(赶时间?只看要点就够了!):

1、据媒体报道,三全、科迪、金锣等11家企业的产品都被检出非洲猪瘟病毒核酸阳性[1]。那么猪肉和猪肉制品还能不能吃?给消费者的建议是:如果很担心,可以暂时不吃猪肉制品;如果确实喜欢吃,那么从尽可能正规的渠道购买,中招的风险会小一些——尤其是这些新闻爆出之后,预计各地监管部门会对当地市场上的猪肉制品进行广泛排查。最重要的是,即便是运气不好真的买到了感染的猪肉,病毒本身也不感染人体,而且经过正常烹饪,病毒也就失去了活性。

2、当然,这并不能成为感染了非洲猪瘟的肉制品流入市场的借口,检测呈阳性的产品需要立刻召回处理。至于这些被感染的猪肉是如何流入食品供应链的,是无意疏忽还是明知故犯,有待于监管部门的调查。事故发生的原因,将决定涉事企业将承担什么样的责任。

查证者:云无心 | 食品工程博士

最近,有媒体报道称:三全灌汤水饺被检出非洲猪瘟病毒核酸阳性。更让人揪心不已的消息是——不止三全,科迪、金锣等11家企业的产品都中了非洲猪瘟的招。速冻水饺,或者说各种猪肉制品,还能吃么?

猪肉制品大面积中招,意味着什么?

上述新闻来源于甘肃省动物疫病预防控制中心发布的文件。该中心从10个县市送检的149份生猪产品中,检出了83份非洲猪瘟阳性的样品,样品来源于三全、思念、科迪、郑荣、康利、金锣、龙凤、齐汇、惠万家、康泽、膳隆等知名企业。

考虑到这些企业的代表性和地域分布,可以认为感染非洲猪瘟的猪肉已经大量进入食品供应链。这意味着非洲猪瘟的隔离,可能已经失控了。

非洲猪瘟只感染猪,不感染人和其他动物

非洲猪瘟是一种病毒引起的恶性传染病,目前没有疫苗,也没有有效疗法。

不幸之中的万幸是,这种病毒只感染猪,不感染其他动物,也不会感染人。

也就是说,病毒的蔓延,影响的是养猪行业。对于吃猪肉的消费者,这种病毒的主要危害是猪肉供应减少,可能要涨价了。

猪肉和猪肉制品还能吃吗?

非洲猪瘟病毒传染性强,但本身比较脆弱,不耐高温,也不耐酸碱。在70 °C以上的加热30分钟,病毒就会失去活性。如果温度更高,需要的时间更短。

而猪肉制品要做熟,通常需要比灭活非洲猪瘟更高的加热条件。

当然,被非洲猪瘟感染的猪肉一般也不会再食用,而是进行无害化处理。这主要是考虑到感染了猪瘟之后,猪的身体恶化,容易再感染其他疾病。这是一种谨慎保守、完全优先的处理态度。

至于说猪肉以及猪肉制品还能不能吃,应该说:如果只是感染了非洲猪瘟,那么经过彻底加热的猪肉基本上没有风险;当然,这并不能成为感染了非洲猪瘟的肉制品流入市场的借口,检测呈阳性的产品需要召回处理。

如果很担心,暂时不吃猪肉制品,也不难做到;如果确实喜欢吃,那么从尽可能正规的渠道购买,中招的风险会小一些——尤其是这些新闻爆出之后,预计各地监管部门会对当地市场上的猪肉制品进行广泛排查。最重要的是,即便是运气不好真的买到了感染的猪肉,病毒本身也不感染人体,而且经过正常烹饪,病毒也就失去了活性。

至于这些被感染的猪肉是如何流入食品供应链的,是无意疏忽还是明知故犯,有待于监管部门的调查。事故发生的原因,将决定涉事企业将承担什么样的责任。

(本文编辑:marthaywang)

参考资料:

[1] 三全、科迪、金锣等11企业疑检出“非洲猪瘟”饺子香肠

http://www.bjnews.com.cn/feature/2019/02/15/547392.html

(还有更多问题求真假?欢迎关注微信公众号“全民较真”,点击底部菜单栏“查真假”,输入关键词,一秒知答案)

版权声明:本文系腾讯较真独家稿件,未经授权,禁止转载。欢迎转发至朋友圈。