崩坏3大妈骂群事件完整始末:谣言、代沟、暴力与狂欢

  文丨louis 雾枝

  记者丨分光光度

  素材整理丨分光光度 子儛

  排版丨戮默

  当教育冲突与沙雕段子叠加爆发时,有人愤怒、有人漠然、有人反击,也有人在狂欢。

  “你们这个是什么群啊,你们这是害人不浅啊你们这个群。

  麻烦你们,真的太过分了你们这个群干什么

  我儿子每一科的成绩都不过那个平均分啊,他现在初二....”

  如果说这两天崩坏3玩家聊什么最多,一定是火出圈的崩坏3家长骂群事件。

  就在2.13日晚,一位母亲登录了孩子的QQ,并在崩坏3群“D7一下,你就知道”语音哀嚎狂喷。

  大妈言辞十分激烈,将孩子成绩不好归责于崩坏3、游戏、动漫和群员上。语气里莫名的敌意激化了矛盾。

  有群员做成视频传了出去(视频长度2分30秒),没想到一晚上就炸锅了。

  大妈这段语音自带魔性,先是视频被病毒式扩散到崩坏3玩家圈,各种表情包满天飞。

  戏称“214事件”

  而后有人将视频放到B站、微博引起广泛关注。

  网友们二次创作的速度超乎想象。

  各种段子回应,多语言翻译先不说。

  魔改了漫画:

  也被做成了鬼畜传到网易云:

  但沙雕段子并不是姬今天想讲的主题。

  这并不是一个简单的欢乐行为,事件涉及到的教育与游戏的固有矛盾更是火出圈外,一度在知乎登顶热榜榜首。

  随着事情持续展开,一系列“后续”、“传言”二次扩散,扑朔迷离。

  BB姬报道此事

  真相常被谣言掩盖,但并不影响狂欢。

  事情发生在崩坏3玩家圈,情报姬团队第一时间联系到当事群群主、管理和相关当事人,并获得采访许可,了解到事情来龙去脉。

  ※为保护涉事人,所有名称均做打码处理。

  授权图,来自管理员jerry回应情报姬

  实际上,大妈发语音的QQ号并不是大妈儿子的,而是同学借给他的。

  玩崩坏3、水崩坏3群的也并非大妈儿子——崩坏3莫名背了口锅。

  大妈炸群用的qq号的原号主回应情报姬

  事件发酵后,群管理员jerry联系到号主本人,号主得知情况后(13日深夜)做了澄清,并希望通过管理员进行道歉。

  这里号主的qq号退群是大妈操作的

  号主联系群管理员jerry帮忙给群员道歉

  如果没有捅出去,这件事应该是以道歉为止了。

  但这也是谣言与狂欢的开始。

  就不说前面一系列的传播视频、段子、漫画和表情包,越来越多人加群看戏,群内愈发混乱,不断有人私聊骚扰管理。

  虽然这个号退了群,但“D7一下,你就知道”带来的热度让各路好事者纷纷模仿,节奏与谣言四起。

  大批模仿群借机搞事

  一个伪造群的公告,两个qq都是假的,

  并对俩qq号的使用者造成了严重影响

  这些假群,不要随便加,骗财就得不偿失了。

  更是有人传出了1分30秒的“第二段视频”。

  这段视频内容大意是:大妈说拍摄人不应和小孩子(大妈的儿子)玩,并指责拍摄人骗了大妈儿子几千万,要去公安局告拍摄人。

  这也是“几千万”梗的来源。

  而我们没有任何证据证明这段视频和“214事件”有关,视频中声音虽然神似,但并不是“D7一下”群传出去的,是另一个类似事件的视频。

  第二个视频的当事人在空间的部分表态,已做打码处理

  “1.30秒视频”的当事人没有接受采访,但他也是这个风波受害者之一——两位大妈,两个孩子,因为相似的事件已经被混在一起了。

  管理员jerry对情报姬表示无法证明第二段视频真假

  比起大多人在群里刷梗,当事管理员和群主感到的只有造谣、节奏带来的无尽困扰。

  我们上文提到的“第二段视频”里有威胁报警的内容。

  而随后贴吧真有人传出“大妈真的报警了”,引起又一轮风暴。

  因为两个事件混在一起,很多人以为“D7一下”群主被抓。

  随后被群主辟谣。

  管理员jerry对情报姬表示,希望不理智的家长能给“D7一下”群道歉,同时希望视频传播能停下来。

  上图是管理员jerry对情报姬的回应,并表示目前已有不少up主配合删掉了视频。

  管理员jerry与热心网友的对话

  管理员jerry也在B站发布了澄清视频:

  随后我们又采访到了群主。

  群主在表达了歉意的同时,最大的愿望和管理jerry如出一辙——希望事件能平息。

  群主借与管理员jerry的聊天记录表达了歉意

  群主与情报姬采访人员的聊天记录

  目前这个群已无法搜到,任何同名群都是假群。

  我们也没有得到大妈和其儿子任何后续消息。

  目前网上流传的各种后续:微博宅师在漫展遇到的疑似大妈、大妈直播、聊天记录、卖鞋等一系列传言均未得到证实。

  传出的大妈聊天记录被证明是假的,证明人是“1.30”事件的当事人

  写到这里,姬对这样无意形成的网络暴力感到疲惫——我们在刷相关表情包、玩梗的同时,可能并没有意识到,这件事情的发酵给群主、当事人、号主、管理员带来了多大的烦恼,这是建立在他人痛苦之上的狂欢。

  而以讹传讹从未消失,真相被更加复杂的谣言掩盖住,引发更多舆论轰炸。

  而回到事件本身,毫无疑问的是,这位家长的做法并不正确,甚至是过激的。

  两代人的代沟如此之深,以至四五十岁的中年妇女无法理解什么是“游戏”、“动漫”、“二次元”,将孩子的教育问题简单的归到外因,而外因是什么并不重要。

  但被很多网友大骂“不懂游戏”、“智障”的大妈,可能也只是个普通的中年妇女,为了自己儿子的成绩不理想焦急罢了。虽然她的行为有错,但这并不是我们辱骂一位望子成龙的母亲的借口。

  大妈当时在群里发语音的时候,除了一开始的懵逼,也有很多群友对大妈的愤怒进行抚慰,并理智沟通,希望可以解决问题。

  我们也不希望这件事让游戏继续背上“教育毒瘤”的帽子,加剧两代人的矛盾。

  江苏网警报道此事

  微博引起热议

  在214事件中我们看到了善意:热心网友配合呼吁删除视频,减弱影响;

  也看到了恶意:别有用心的人借题发挥,混淆视听;

  我们看到了网络舆论的威力:一个个小小的表情包就可以传遍全网,迅速引发全网震动,让相关人员措手不及,苦不堪言;

  也看到了中国教育的压力:代沟产生的矛盾是中国家庭教育永远的痛处。

  家庭教育、网络暴力难以轻易解决,我们只想遵循采访者的意愿,写出真相,希望事件可以尽快平息。