中世纪香料贵如黄金,香料为什么如此受欧洲人的青睐?

现代人很难理解历史上的欧洲人对于香料的执着,实际上,在漫长的中世纪,香料甚至成为和黄金等价的物品。由于商路被阿拉伯人所控制,香料的缺乏也一定程度上促进了世界性的地理大发现。

香料为什么如此受欧洲人的青睐?香料又是如何影响欧洲人的生活的?

回答这些问题之前,我们先来了解什么是香料。简单来说,香料就是一种有香味的植物性物质,香料的种类繁多,作用也各异。

香料的产地主要在东方,分布在印度、东亚、东南亚等地。受欧洲人欢迎的香料主要有胡椒、丁香、肉蔻、肉桂、和生活中很常见的生姜。

首先,这些香料都有一个特点,那就是稀有,都得从东方运来。因此,从埃及文明开始,欧洲一直和东方保持着香料方面的交流,除了罗马帝国时期,香料一直是欧洲的一种珍贵的奢侈品。

对于当时的欧洲人来说,香料一个很大的用处就是烹饪,罗马人十分喜欢烹饪,更喜欢香料带给他们嗅觉上的刺激,香料在当时甚至可以作为一种薪资。罗马人最爱的香料是胡椒,几乎每个菜都要加胡椒。另一个原因是,欧洲人以肉类为主食,香料确实能带给他们良好的饮食体验。

同时,香料还能一定程度上对肉类食品起到保鲜和防腐的作用,不过也有专家表示,即使在香料最充裕的时候,对于普通家庭来说,香料还是一种奢侈品,欧洲人不可能将香料大规模用于保存食物。

除了用于肉食外,香料还被普遍用于酒类,无论是现代还是古代,食物的保存都是一个大问题,酒类也是如此。因此,欧洲人喜欢在酒里面加入一些香料,香料的作用不是增加酒的质感,而是保鲜以及掩盖酒变质后产生的气味。

历史上,香料在欧洲很早就被用于尸体的防腐。专家发现,埃及法老的木乃伊上保存着大量的东方香料,当时的埃及文明和东方接触还很少,但埃及人显然十分了解这些来自东方的香料。

对于古代欧洲人来说,香料还起到一定的药品作用,公元5世纪的《叙利亚药典》中就列举了香料的很多医疗用途,比如胡椒能治疗耳痛和缓解关节炎,桂皮能起到一定的解毒作用。

综上,香料因为稀少而显得异常珍贵,而且对于他们的日常生活也十分重要。