2019“最大最圆月”偶遇元宵节 今年第二场超级月亮再现夜空

  出品:科普中国

  制作:郑永春、陈洁、孔啸、张硕(中国科学院国家天文台)

  监制:中国科学院计算机网络信息中心

  自古以来中国人就有赏月的情结,尤其是象征着“团圆”“圆满”的圆月更成为人们寄托情思的一大重要载体。继1月21日后,本年度第二场“超级月亮”,也是年度“最大最圆月”,将于2月19日现身天宇。

  那么超级月亮到底是什么,这一现象又是如何产生的呢?今天笔者就带大家来揭开“超级月亮”神秘的面纱。

  什么是超级月亮?

  月亮到地球的平均距离约是38万千米,但月亮绕地球运行的轨道并不是圆形的,而是椭圆形的。月亮离地球最近的距离约36万千米,最远的距离约40万千米。当月亮距离我们近时,看到的月亮大一些,当月亮距离我们远时,看到的月亮小一些。根据天文精确推算,2月19日17时3分月球过近地点的距离只有35.68万千米,是月球全年距离地球最近的一刻,此时月亮视直径最大。23时54分为“望”,此时月亮呈现“最圆”。这时我们有幸欣赏到比平时更大、更亮的月亮,也称为超级月亮。而2月19日也恰逢元宵节,所以今年的元宵节是“十五的月亮十五圆”。

  月亮-地球之间的距离示意图。月亮分别位于近地点和远地点

  月亮位于近地点时,我们看到的月盘要比远地点大约14%

  超级月亮不罕见

  超级月亮并非天文术语,它最早由占星师理查德-诺艾尔在1979年提出,他把它定义为当新月或满月时月亮位于近地点附近的现象。当月亮位于近地点时正好出现新月,则称为超级新月;当月亮位于近地点时正好满月,则称为超级满月,但怎样才算靠近近地点还没有任何的官方定义。

  因此,一些天文学家不赞同超级月亮的称谓,因为从科学定义而言,叫做近地点满月或近地点新月更为准确。但2011年3月19日的满月,当时月亮离地球为一年中最近,也是最大的满月,媒体报道普遍采用了超级月亮的称谓,使超级月亮为大家所熟知。

  超级月亮并不罕见,每年均会出现4~6次超级月亮,仅仅2015年就有六次超级月亮,分别为:2015年1月20日、2月18日和3月20日出现的超级新月,以及8月29日18:35、9月28日2:50、10月27日12:05(UTC)的超级满月。

  2月19日17时3分的超级月亮是2019年全年离地球最近的,地月距离为35.68万千米。但如果没有对月亮进行长期观测,并记录月盘大小,仅凭肉眼偶尔看看月亮,我们很难觉察觉月盘大小的细微变化。

  超级月亮可以是新月或满月,分别称为超级新月或超级满月,超级满月可见而超级新月不可见

  当满月从地平线升起时,我们看到的月亮似乎比它升到天顶时更大、更明亮

  虽然不罕见,但2017年没有超级月亮

  由于月亮绕地球的轨道是周而复始的,因此,每隔1年零1个月18天,即每隔383天,我们就会迎来这样一次超级月亮,过去几年的超级月亮分别出现在:

  2011年3月19日、2012年5月6日、2013年6月23日、2014年8月10日、2015年9月28日、2016年11月14日、2018年1月2日。2017年没有超级月亮,因为满月和近地点不能同时出现。今年则会出现三次超级月亮。展望更远一些, 2034年11月25日的超级满月距离地球仅为356,446 km千米,在21世纪中首次出现月地距离小于356,500千米。而本世纪最近的超级满月出现在2052年12月6日,届时的地月距离为356,425千米。

  2月19日17时3分,一起来欣赏“超级元宵月”吧!