北塔史话新时代的法轮寺

  行走在佛塔下的转经道上,微风过,似能听到峥嵘之声。无论辉煌、亦或黯淡,都已逝去。翻开历史,拂去尘埃,遇见北塔护国法轮寺的前世今生。

  1

  早在1921年,随着北塔法轮寺日趋残破,寺院成为沈阳市民自发停放棺椁的场所。寄放贫民百姓的棺椁,这种情况一直持续到解放前。

  1948年沈阳解放后,市政府将皇寺、北塔等寺院及文物古迹划归建设局管理。

  当时,沈阳市有喇嘛寺庙8处,即官寺有皇寺、玛哈噶喇庙、南塔广慈寺、西塔延寿寺、北塔法轮寺、长宁寺,私庙有太平寺、兴庆寺2处。共有喇嘛30多人,今知其名者有:

  皇寺之白广武(法名白彦胡里亚)、白相臣(业喜尼嘛)、常海峰(耶席商卜)、俄尔敦布、桑杰熬斯、才兴阿;

  玛哈噶喇佛楼之陈奎武(托克通阿);

  长宁寺之图格巴(郭子修);

  北塔法轮寺之关寿山(福凌阿);

  南塔广慈寺之赞必扬扎布、海宝人;

  西塔延寿寺之常五明(叶希遗力布);

  兴庆寺之罗布藏念扎、何景全(达音布)等。

  这些寺庙及喇嘛也全部被纳入市建设局管辖。(李凤民《皇寺三百年》)

  因之前曾多次发生寺院财物流失事件,故而沈阳市政府指示市建设局将全市所有寺院文物集中收管,以免再出现类似的情况。市建设局也很快执行了此项指示。后来经商议,寺院由沈阳市建设局继续管理,而近千件寺院文物统一移交当时的东北文物管理委员会办公处。

  2

  1949年新中国成立,后由沈阳市民政部门将北塔法轮寺内的寄骨进行火化,它也恢复了以往的一些宗教功能。但那时的北塔法轮寺已残破不堪。

  1950年,人民政府对全市寺院进行调查。1951年,市政府专门登记处(沈阳市第一个管理宗教事务的正式机构,1952年改为沈阳市人民政府宗教事务处。)开始对全市寺院进行登记,登进内容为寺院的名称、派别、修建时间、住持、长住、经济情况和地址等。此次登记中:

  北塔法轮寺:教派为皇(黄)教派,修庙年代为清崇德年间,寺庙主持福凌阿(关寿山),现有喇嘛8人,殿舍25间,占地四582平方米,可参加劳动者2人,寺庙地址为皇姑区北塔街20号。(李凤民《皇寺三百年》)

  1954年,为落实党的民族宗教政策,部分寺院恢复宗教活动。

  1958年,七座藏传寺院的僧人集中到实胜寺,虽然前来参加的信众很少,每年仍举行法会。然而在“文革”期间,法会活动被迫全部停止。政府实施私有房产改造,包括北塔法轮寺的七座寺院二十名出家人,集中到实胜寺内暂住。1959年 北塔法轮寺将残存的钟、鼓楼拆去。

  1962年沈阳市邮政局出版的明信片

  1962年1月,北塔法轮寺被沈阳市人民委员会公布为市级文物保护单位。但因为当时生活水平不高,信教群众很少,僧人们无法维持正常的生活,于是在政府的帮助下,各寺院出家人参加工厂劳工,以供养温饱。

  3

  十年动乱期间,辽宁省和沈阳市的宗教界受到巨大冲击,寺院成了遭到破坏最为严重的地方。在此期间,实胜寺的佛像被砸、经书被焚毁,寺院内的巨钟被捣毁。北塔法轮寺大殿内的佛像也被推倒,整座寺院再次沦为沈阳市民寄存骨灰的场所。历经战火、奄奄一息的古刹,再次蒙受了惨烈的重创。

  1978年12月,党的十一届三中全会确立改革开放的新方针。沈阳市首先恢复了市政府宗教管理机构,落实党的宗教政策。为动乱中蒙冤的人们平反,恢复宗教组织,开展正常的宗教活动。被占用、破坏的寺院场所也得到归还和修复。

  上世纪的北塔参观门票

  北塔碑林参观券

  1984年,国务院批准沈阳为经济体制综合改革试点城市,大胆探索创新城市综合改革,在文化方面,时任辽宁省沈阳市委、市政府领导大力号召文物的保护与开发。国家拨专款对北塔法轮寺进行维修,在原址进行了修复,重塑了部分佛像。并于1987年10月正式对外开放。

  八十年代的北塔风光明信片

  1998年12月的北塔

  4

  夏坝仁波切

  2002年 7月经辽宁省宗教事务局批准,法轮寺正式恢复为宗教活动场所,并礼请四川省甘孜州理塘县理塘长青春科尔寺第九十三代住持——第四世夏坝活佛出任住持,并将藏地很多殊胜的教法、法宝带到北塔法轮寺,使北塔法轮寺重新恢复生机,风采更胜往昔。

  新世纪的北塔法轮寺,里面又传出了庄严的诵经声,香烟袅袅,每逢节日信众络绎不绝。

  2003年,北塔法轮寺入选省级第六批古建筑类文物保护单位。从夏坝仁波切住持北塔法轮寺至今的近二十年间,从破旧的房舍,到一砖一瓦的复兴重建,凝聚了十方信众的心血与希望。

  正是辽宁省宗教事务局的正确决策,以及夏坝仁波切和十方信众的共同努力,让没落的古刹重新焕发夺目的光彩,使北塔这块尘封太久的瑰宝重现世间。

  焕然一新的法轮寺佛塔,周围新增了三十五佛造像、四座噶当塔和转经筒,后又增设了礼拜设施,将整个塔院改造完善成了功能齐全的加行广场,方便信众修行与游览。巍峨的佛塔每年都会定期粉刷维护。

  北塔法轮寺大雄宝殿为登记在册的古建,在上级部门的关怀下、在夏坝仁波切与广大信众的共同努力下,大殿已修缮一新,内部供奉有释迦牟尼佛与二胁侍、文殊菩萨、观音菩萨、金刚手,以及宗喀巴大师三父子造像。除此之外还供奉有藏文、汉文与巴利文大藏经。

  除佛塔、大雄宝殿、东西配殿等为原有古建之外,北塔法轮寺还修建了护法殿、毗沙门殿、法堂、往生堂等一系列建筑,并且开展了很多法事活动,大大丰富了寺院人文景观,更加方便服务于广大信众。

  2015年,沈阳碑林从法轮寺迁移至塔湾。2017年,北塔法轮寺将原碑林所在的两侧走廊改建成了公众阅览室,面向广大群众免费开放。

  公众阅览室藏书除佛学书籍外,兼有文史哲各类图书。这一便民举措受到了群众的广泛好评。

  5

  如今的北塔法轮寺,已经不再是皇家专属的寺院道场,普通信众、游客来往络绎不绝,人们在感受古寺历史的同时,也能亲身体会到传统文化与佛教的魅力。和平年代的古老寺院,再无战火的伤害,有的只是春夏秋冬四季美景、庄严肃穆的殿阁和脸上洋溢着慈悲笑容的僧人。

  夏坝仁波切与僧众,为古老的寺院带来了新的生机

  2018年,沈阳北塔护国法轮寺组织寺院工作人员共同学习最新的《宗教事务条例》并举行庄严的升国旗仪式。

  通过学习《宗教事务条例》与参加升国旗仪式,大家更深刻地感受到:祖国的繁荣富强,是宗教健康发展的前提和保证;作为佛教徒,要把自身学修和爱国进步、服务社会统一起来。

  三百七十余年间,北塔法轮寺历经了辉煌与衰落、在无数的风雨中饱受磨难,它的历史正是整个中华民族从封建社会到近现代时期的历史缩影。

  在历史上,佛教为促进祖国统一和民族团结,做出过重要的贡献;在新时代,北塔法轮寺也将继续继承和发扬这一传统,不断践行“庄严国土,利乐有情”的精神。

  始终坚持“爱国爱教”的光荣传统,树立并弘扬正确的历史观、民族观、国家观、文化观,遵守法律、法规,为践行社会主义核心价值观,维护国家统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定,做出应有的贡献。牢记历史,不忘初心,砥砺前行。

  (完)

  【往期】