扒一 扒莞惠城轨沿途站点,特别是常平站

莞惠城轨自从2017年12月末正式通车以来,到现在已经有一年多的时间了,不知道各位有没有坐过。坐过的朋友可能对莞惠城轨的各个站去哪里,应该怎么换乘其他交通工具有一定的了解,今天我带大家一起把莞惠城轨沿途的站捋一捋。闲话少说,先让我们上图,看一看莞惠城轨都有哪些站。

莞惠城轨沿线站点图

大家可以看到,莞惠城轨全线有17个站,其中东莞有10个站,惠州有7个站,小金口-道滘全程票价60元,跑完全程大概1小时40分。好,简单介绍完毕,下面我们来扒一扒沿途的各个站点的一些情况。

1、道滘站

道滘站在外环路边,周边比较荒凉,离道滘汽车客运站大概3.7公里,离东莞地铁R2线的陈屋站大概7公里,道滘站附近有南城村公交站,可以坐公交去道滘汽车客运站和陈屋站后换乘地铁或者其他线路的公交,40分钟左右就能到达。

顺便说一下,2月20号也就是明天全面动工的东莞地铁R1线会建在同一个地方,不过建好估计得到2026年左右咯。

道滘站

2、西平西站

西平西站和东莞地铁R2线的西平站在同一个地方,可以在站内换乘地铁R2线前往东莞南城、东城还有虎门高铁站、东莞站等地方。

西平西站

站内换乘地铁R1线

3、东城南站

东城南站C出口一出去就是东华高级中学,站外有东城南轨道站公交站,东城南城规站离地铁R2线的东城站大概6.3公里,坐公交过去大概40分钟,东城南站离东莞汽车客运东站大概5.5公里,坐公交过去大概35分钟。以后地铁R1线也会在东城南站交汇。

东城南站

4、寮步站

寮步站位于寮步镇药勒村,离广东宏远的主场东风日产文体中心大概1.5公里,离香市动物园大概1.2公里,走路过去25分钟左右,离香市影视城大概800米走过去10分钟左右吧,离城市学院大概2.1公里走路的话起码半个钟。寮步站附近100米左右有公交站,有公交开往城市学院和东莞火车站、佛灵湖和西溪古村方向,不过公交车不太好等。

据说寮步站附近以后会建东莞最大的高铁站,不知道得等到猴年马月。

寮步站

5、松山湖北站

松山湖北站旁边是光大WE谷产业园,A出口马路的对面是松山湖创意生活城,创意生活城旁边有个月荷湖,也是松山湖的旅游景点之一,可以去走一下,松山湖婚姻登记处也在创意生活城里面。松山湖北站离松山湖汽车客运站大概2.5公里,可以走路或者坐公交过去,附近除了松山湖北站公交站外,离光大WE谷公交站就200米左右。据说未来东莞地铁R3线、深圳13号线延长线会在松山湖北站交汇。

前些天忘了在哪个公众号上看到,说华润买下了松山湖北站旁边的一大块地,准备在松山湖北站上建TOD商业中心,不知道是不是真的呢。

松山湖北站

6、大朗镇站

大朗镇站一出来有一个远大城市广场,比较热闹的一个商业MALL,大朗镇站附近200米内有公交站大朗城规站和公交站大朗远大广场站,有城巴去往大朗镇中心、东莞火车站等方向。

大朗镇站

远大城市广场

7&8、常平南站、常平东站

常平南站和常平东站放在一起说,首先我们得弄清楚,常平有四个站:

常平站:就是常平火车站,有通往潮汕方向的高铁、广深和谐号动车和广九直通车。以前名为东莞火车站,在2013年6月改名为常平火车站(常平站)。另外,现在的东莞火车站(东莞站)在石龙和茶山的交界处,地铁R2线的始发站之一;

东莞东站:就是东莞东火车站,东莞东站是普通火车站(K字头、T字头的火车),京九铁路的其中一个上落点,以后东莞地铁R3线会在东莞东站交汇;

常平南站:莞惠城轨站,在常平镇区里面,周边繁华交通便利;

常平东站:莞惠城轨站,在常平镇麦元村,对面就是东莞东站。

距离关系:

东莞东站(普通火车站)和常平东站(城轨站)两对面,走路过去大概15分钟;

常平站(高铁站)离常平南站(城轨站)有1.7公里,走路大概25分钟;

常平站(高铁站)离常平东站(城轨站)和东莞东站(普通火车站)有5公里,打车大概10分钟;

常平南站(城轨站)离常平东站(城轨站)大概5公里。

常平的四个站附近都有好几个公交站点,交通很便利。

目前正在规划的东莞地铁R3线计划途经东莞东站、常平北站和常平北环路站,以后常平又会多两个站:常平北站和常平北环路站。嗯,常平那么多站难怪大部分人都搞不懂。

常平南站

常平东站

9、樟木头东站

樟木头东站位于东莞国际塑料城附近,大概五六百米走过去10分钟足够了,离樟木头镇区大概9公里可以在樟木头东站公交站坐公交过去。另外,樟木头还有一个站叫樟木头站(高铁站、广深和谐号动车、京九铁路普通火车),樟木头东站离樟木头站大概10公里,有公交直达,不过貌似得坐1个钟头左右。

樟木头东站

10、银瓶站

银瓶站在东莞人民医院谢岗分院对面,离谢岗镇区大概1.2公里走路16分钟左右,离银瓶山森林公园大概12公里,在公交站银瓶站坐公交过去得1个多钟。

银瓶站

11、沥林北站

从沥林北站开始就进入了惠州市了,沥林北站对面就是沥林文化广场,离惠州市沥林汽车客运站大概七百米走路10分钟的样子,离沥林镇区大概1.2公里走路16分钟左右。

沥林北站

12、仲恺站

仲恺站在仲恺大道边上,处于惠州市陈江镇区,站点旁边有一个大型商业MALL叫天益城,周边十分热闹,离仲恺汽车客运站有2公里走过去30分钟左右。仲恺站离仲恺高新区大概4.2公里,在仲恺城规站公交站坐公交过去大概30分钟,仲恺高新区有很多工厂,比较知名的企业有太古可口可乐、LG电子、惠州索尼、德赛西威、TCL等。

仲恺站

天益城

13、惠环站

惠环站靠近惠城区,附近500米左右有惠州市惠环医院、中信惠州医院和惠环商贸中心,离惠环站1.1公里左右有基督仲恺教堂和基督福音堂,离仲恺高新区大概2.2公里走路过去30分钟左右。

惠环站

仲恺高新区TPARK时尚公园

14、龙丰站

龙丰站交通十分便利周边楼盘密集,离惠州市汽车客运南站大概500米走路7分钟左右,离惠州市南线客运站大概900米走路13分钟左右,离红花湖景区大概3.2公里坐公交过去40分钟左右,离高榜山大概4.3公里坐公交过去50分钟左右。

龙丰站

15、西湖东站

西湖东站位于惠城区,就在惠州西湖边上,附近700米范围内有丽日购物广场、东江民俗文物馆、陈培基故居、惠州市中心人民医院、惠州商业步行街,附近聚集了很多游客和年轻人。

西湖东站

惠州西湖

16、云山站

云山站所处的位置就是惠州市中心了,正中CBD地区,对面就是惠州市政府,附近1公里范围内有惠州市民公园、惠州文化艺术中心、惠州体育馆、惠州博物馆、惠州市第一人民医院、华贸天地、佳兆业广场、惠州慈云图书馆、惠州市义务小商品批发城等。话说,云山站附近的房价也是很吓人,势头直逼东莞。

云山站

华贸天地

17、小金口站

小金口站是惠州市重要的交通枢纽,在惠州大道和京九铁路之间,小金口站C出口出去对面就是惠州站(京九铁路普通火车站),穿过惠州大道走个200米就是惠州市城北汽车客运站,离小金口街道大概2.3公里走路30分钟左右。小金口站有延长线段设有动车检修站,以后会接驳到广惠城轨、赣深高铁惠州北站。

小金口站

惠州站

好了,终于介绍完莞惠城轨17个站点,希望能给各位出行带来一些参考价值。