LG在广州的OLED生产线将投产,OLED电视的机遇与挑战

LG宣布其在广州的8.5代OLED面板生产线将在今年三季度投产,其OLED面板产能将因此提升35.7%,从280万片增加至380万片。LG的OLED面板产能扩张有助于缓解当下大尺寸OLED面板产能进展的局面,为OLED电视的进一步发展提供机会,不过OLED电视如今也面临着其他技术的挑战。

OLED电视的机遇

OLED电视的技术日渐成熟,如今LG的OLED面板产能进一步扩张,为OLED电视在电视市场的普及提供了支持。2017年OLED电视在高端电视市场的占比首次超过50%,这是它首次超过这一比例,显示出OLED电视正逐渐被高端消费者认可。

目前全球电视主要为液晶电视,液晶电视占比超过九成,而液晶电视发展已有20多年,由于液晶电视已相当普及,液晶电视的销量已出现停滞,急需新的电视技术刺激市场,以促进电视市场的发展,而如今技术成熟、产能逐步提升的OLED电视就遇到了发展的好时机。

在LG的推动下,全球电视企业也对OLED电视高度认可,全球十几家电视企业在去年加入OLED电视阵营,去年底海信也加入,仅剩下三星还在力推自己的QLED电视,同时三星也在研发QD-OLED电视和microLED电视,而全球第三大品牌TCL由于拥有自己的液晶面板业务还在犹豫,可以说全球大多数电视企业都开始认可OLED电视。

正是因为OLED电视开始获得高端用户的认可,众多电视企业纷纷推出OLED电视,导致了OLED面板的供应紧张问题,而如今LG在广州的8.5代线即将投产,OLED面板产能因此大幅提升自然可以缓解这种面板供应紧张的局面,同时加快OLED电视的普及。

OLED电视面临的挑战

OLED面板产能依然过低,即使LG在广州的8.5代OLED面板生产线投产,全球也仅有LG的两条OLED面板生产线,这与液晶面板的巨量产能相比实在是相差太悬殊了,据2017年的数据,OLED电视占全球电视市场的份额只有1%左右,可见即使广州的OLED面板生产线投产大幅提升了OLED面板产能,依然未能改变这种差距。

全球最大的中小尺寸OLED面板企业三星本来也有意推出电视用的OLED面板的,不过它似乎深刻认识到OLED面板所面临的烧屏问题,由于电视的使用寿命可长达十年,烧屏问题在电视上的影响会远较智能手机等数码产品大,它最终并没推出电视用的大尺寸OLED面板。

三星是全球最大的电视企业,2018年其电视出货量近4000万台,较第二名的TCL高出四成,它没有推出OLED电视,转而选择了QLED电视技术。相比起LG力推的OLED电视,QLED电视为基于现有的TFT-LCD改进的技术,不存在烧屏问题,在2017年上半年及之前,QLED电视的出货量一直超过OLED电视,但是到了2017年四季度以及2018年一季度OLED电视的销量超越QLED电视,不过据相关市调机构给出的数据显示到2018年三季度QLED电视的销量又再超越了OLED电视。

QLED电视与OLED电视的竞争处于胶着状态,不过由于QLED电视并非自发光技术导致面板较厚,无法做到如OLED那样可挠曲,随着OLED电视阵营的壮大,三星似乎已认识到QLED电视终究无法战胜OLED电视,作为全球最大的电视企业它自然不会将电视技术主导权拱手让给LG。

2018年,三星宣布研发QD-OLED技术,该项技术将QLED的量子点技术与OLED技术相结合,拥有了两者的优点,同时又解决了烧屏问题,据悉到今年底就将推出采用该项技术的电视产品。三星还不止于此,它已将更先进的microLED技术商用,在近期推出面向家庭用户的microLED电视。

相比起OLED技术,QD-OLED和microLED的技术自然要更先进,其实阻碍OLED电视加快普及的原因之一也是它的主要技术缺陷--烧屏问题,新技术的出现对LG主推的OLED电视正造成巨大的挑战,尤其烧屏问题频频发生的情况下。

柏颖科技认为,LG推动的OLED电视已错过了最佳的发展时机,在更先进的microLED技术开始被三星加速推进商用的情况下,OLED电视恐怕已难走的更远。