承包全家一整年的好空气——海信净风空调X610深度评测

2015年,柴静的《穹顶之下》让全国人民意识到了雾霾的危害性。

得益于雾霾的“福利”,空气净化器行业在国内快速爆发,空气净化器在中国家庭中普及开来。

2018年,入冬了。今年的冬天格外美丽,朋友圈里此起彼伏“蓝天”, 像是在验证这个冬天雾霾似乎真的变少了,环顾身边,好像也没有那么多口罩君的存在了。

随着空气逐渐变好,家中单一功能的空气净化器似乎再也用不着了。

雾霾少了,是否就代表室内空气质量真正好了呢?并不是。

灰尘、过敏源、甲醛等问题依然困扰着室内空气环境,在一些不适合开窗的季节,相对封闭的空间反而让室内污染更加严重。

时不我待,重新拿出吃土已久的空气净化器?NO!海信为带来了一种全新的室内污染解决方案,将同样是屋内环境“守护者”的空调与空气净化器合二为一,改变以往大家对空调的认知。让空调在干好本职工作的同时,营造优异的室内空气环境。

面对新事物,质疑总是比肯定多。相比专注于净化的空气净化器产品,以及市面上的同类空调产品,海信净风空调X610能否带来1+1>2的效果?下面,知电实验室就带您一探究竟!打一场“穹顶”之下的空气保卫战。

12分钟 全屋空气均匀净化

俗话说的好,“玉瓷之石,金刚试之”。想证明一款产品好,只靠宣传和参数恐怕很难有说服力。为此,海信空调委托了中国家用电器研究院,对海信净风空调X610的净化功能与空气净化器以及行业竞品进行对比测试,在专业实验环境下进行了净化均匀度、净化时间、响应时间及PM2.5净化效率等项目的检测。

中国家用电器研究院80m?实验舱,海信空调测试中

首先是净化时间的测试,此次选用80m?专业试验舱,在试验舱的选择上,80m?更接近于用户真实的客厅环境,试验结果更具有可参考性。试验舱内共有9个采样点,9个采样点代表房间的不同位置。

向试验舱内发射污染物,初始浓度高于130ug/m3,开启待测产品的净化功能,用仪器记录当9个采样点的PM2.5都降到50ug/m3时需要多长时间。

从测试结果可以直观看出,海信净风空调X610在整屋的净化时间上,比空气净化器快了将近一倍,不到12分钟就可以实现全屋空气的均匀净化。

而相比具有同样功能的竞品空调,也要快了将近1分钟的时间。这是因为在净化过程中,空调开启了送风和扫风模式,可让洁净的空气发散到更远的地方,更快速的净化全屋空气。

另外,海信净风空调X610搭载HEPA双效复合滤网CADR高达500m?/h,这些都是硬实力的体现。

独特出风设计 净化更均匀

在使用空气净化器的过程中,有一个容易被忽略的问题,那就是空气净化器也有“鄙视链”!处在鄙视链的哪一层,取决于空气净化器的摆放位置,你离得近就有干净空气,离得稍远些就“照顾”不到了。

这是因为空气净化器吹出的空气流动能力有限,只能净化有限的区域,在面对大面积的整屋净化时就显得“力不从心”了。那么将空调与空气净化器结合的海信净风空调X610能否解决净化不均匀的痛点呢?

“净化均匀度”是中国家用电器标准与技术产业联盟在《射流式自动空气净化送风系统》团体标准中提出的重要参数,作为现行国家标准的补充,在性能上更加关注房间中各个位置净化效果的一致性,解决的是全屋净化无死角的消费需求,这也必将是未来空气净化产品升级的方向之一。

检测工程师实时记录实验舱内9个点的净化状态和空调运行功率

试验舱内共有9个采样点,9个采样点代表房间的不同位置。试验舱内污染物的初始浓度在130 ug/m3以上,开启待测产品的净化功能,当9个采样点的PM2.5都降到50ug/m3时,记录此时采样点最高浓度和最低浓度的差值,该差值就是产品的净化均匀度,差值越小,说明净化越均匀。

从净化均匀度的测试结果来看,海信净风空调X610的净化均匀度为2.160 ug/m3,相比空气净化器4.779 ug/m3和竞品空调4.108 ug/m3的净化均匀度,海信净风空调X610具有非常明显的优势。

这得益于而海信净风空调X610独特的出风设计,斜上方60°的送风角度,能够更迅速有效的带动全屋空气循环,使得整屋的净化均匀度比空气净化器及同类产品增强了两倍以上,实现了全屋无死角净化

高精度激光传感器 快速响应

空气净化器、空调产品搭载传感器自动响应并不是一个新技术,目前应用较多的是激光传感器和红外传感器。虽然同为传感器,但是不同的传感器在测量精度、采样数、数据源、算法等方面存在很大的差异。

高精度传感器对于用户的价值在于能够快速感应到环境的变化,从而启动相应的程序,为用户营造健康的环境。

为了验证海信净风空调X610能否快速响应,我们进行了激光传感器与红外传感器响应时间的对比测试。

什么是响应时间?空调、空气净化器本来是以低风速运行,当它感应到外界污染物浓度增加时,它开始提高风速,这个时间点就是响应时间,响应时间越少,说明智能化程度越高,反之,说明反应能力慢。

实验舱内空调响应速度测试(注:实际测试空调出风口正对污染物释放器)

我们用搭载了激光传感器的海信净风空调X610与搭载红外传感器的空气净化器进行对比。按照消费者的使用习惯,空调、空气净化器通常放置在房间角落,因此在实验设计上,我们在待测产品的对角线方向释放污染物,距离非常远,目的是要看空调、空气净化器是否能及时察觉到,并启动对应模式。

从实验结果可以看出,海信净风空调X610要比搭载红外传感器的空气净化器在响应时间上快了将近3倍的速度。出色的反应速度再次验证海信搭载的高精度激光传感器,相比传统的红外传感器来说,具有精度高、检测范围广、使用时间长等优势。

HEPA高效复合滤网 净化能力值得信赖

室内空气主要污染物可分为可吸入颗粒物、甲醛、病毒、微生物四大类。其中,可吸入颗粒物是室内空气污染问题之首,在不适合开窗通风的季节,室内的PM 2.5数值升高,直接导致了室内空气质量变差。

而家中儿童、老人吸入颗粒物过量的话,有可能引起呼吸道等疾病的发生。所以,能否高效的净化PM 2.5也是作为一台具有净化功能设备考量的核心。

海信净风空调X610的净化部分采用业内普遍使用的HEPA高效复合滤网解决方案,能高效过滤粉尘、雾霾、PM2.5、烟灰等室内有害物质。此外,对于甲醛及PM 0.3以上的固体颗粒,海信在HEPA高效复合滤网之上结合了一层高精密滤网从而达到专业级净化效果。而竞品空调则采用IFD集尘净化模块,针对家中空气污染问题,哪种净化效果更好呢?

向试验舱释放污染物

我们把两台测试机器分别放置于30m?试验舱内,往试验舱内通入相同一定浓度的PM2.5污染物,开启搅拌风扇搅拌均匀后,关闭搅拌风扇。用测试仪器同时采集空调进风口和出风口的污染物浓度,得出整机PM2.5净化效率。

从测试结果可以看出,海信净风空调X610 95.4%的PM2.5净化效率高于竞品接近3倍的差值,说明颗粒物去除效率方面,HEPA高效复合滤网确实要比IFD集尘净化模块净化效率更高、表现更好。

如此高的净化效率也带来了非常出色的PM2.5去除率,经测试,海信净风空调X610的PM2.5去除率高达99.9%,净化能力既高效又可靠。

海信净风空调X610 PM2.5去除率高达99.9%

在净化功能综合对比中,与用户实际使用息息相关的净化时间、净化均匀度、PM2.5净化效率、净化响应时间这四项重点测试项目上,海信净风空调X610凭借优秀的硬件实力及设计“力压群雄”,超“专业”水平的表现,证明了海信净风空调X610在净化方面值得信赖。

大气端庄 一台“懂事”的空调

“久经沙场”必然还是要归于家室。当海信净风空调X610回归到家居环境中,也体现了作为家电应有的本色。外观颠覆传统的圆柱型加上业内首次采用铝合金压花工艺设计,海信净风空调X610在客厅中的视觉体验上升到了新的高度,一改消费者对柜式空调的传统印象,坐落在客厅中显得大气端庄。

此外,产品在空调的基础上还整合了空气净化器的功能,空调和净化功能可随心使用(既可单独使用又可同时开启),在无需制冷、制热的季节也可单独开启净化功能,大大增加了空调的实用性。

家居环境下的海信净风空调X610

空调将显示屏和控制区域设计在出风口上方区域,符合用户使用的惯性思维,抬头可视,液晶屏可显示室内温度、PM2.5数值等信息,让用户实时知晓家中环境变化。触摸式按键操作简单便捷,滑动加减档控制可调节1~100档风速,让吹风更加随性、提升体感舒适度。

出风口采用竖式送风口,空调开启后,前部挡板展开,露出出风口,科技感十足的设计下还能有效隔离灰尘,使出风口更加干净,吹出洁净风,保障用户健康。

说到送风方式,此处不得不提海信空调人性化的关怀。两组竖式送风口采用三段竖式左右摆叶,在空间上实现立体式送风,净化器部分斜上方60°送风角度,有效快速带动全屋空气循环和净化。

送风气流图

而对于家庭中的“怕风者”,开启一键防直吹功能,三段式摆叶转为自动闭合状态,摆叶上的仿生多尺寸长圆孔将空调吹出的风打散,使婴儿、孕妇、老人纵享丝滑柔风,真正做到不吹宝宝头、不吹孕妈腰和不吹老人腿的“三不吹”体验。无论冬季还是夏天,让任何人都能享受海信带来的舒适风。

防直吹功能开启(动图)

智能净化 多级联动掌控室内空气

绝大多数家电,被用户所抛弃都是因为太“傻”。在万物互联的智能时代,消费者尤其是年轻的消费人群是不允许这类产品出现在家中的。

作为一台在功能上革新并兼具智能的二合一空调,在家居环境中,海信的智能净化方面是否也能同样表现优秀?空调所搭载的激光传感器能否准确反应家中空气质量状况?当室内空气污染增加时,净化功能能否随机应变?以及智能APP是否能把信息准确的传达给用户?

带着一连串的疑问,我们在室内开始了“造烟”行动,来测试海信净风的智能大数据空气管家系统。

联动功能演示

从实验结果来看,当激光传感器快速精准的检测到室内空气污染浓度上升时,同时在APP上给予数值和颜色上的反馈,让用户直观了解家中环境的质量状况。

与此同时,根据不同污染浓度及时提高净化功率,过程中可直观感受到风量逐渐变大,而在空气质量回归良好后,则自动降低风机转速。这也验证了搭载激光传感器的海信空调在家居环境下反应迅速并联动应对及时,效果令人满意。

最后,则是海信净风的杀手锏,净化模块位于空调整体的最底部。在标有FRESH AIR的下方设有独立的空气净化出风口。

上文中已经提到,在中国家用电器研究院的检测报告中,海信净风空调X610在净化时间、净化均匀度、响应时间和PM2.5去除率,无论跟空气净化器还是竞品相比,都有着卓越的表现。那么,海信净风空调X610为何拥有如此优异的净化能力?

下面,就让我们来详细探究海信净风空调X610净化实力的背后核心--HEPA高效复合滤网。

海信净风空调X610拥有两块HEPA高效复合滤网

海信净风空调X610采用HEPA高效复合滤网,能高效过滤粉尘、雾霾、PM2.5、烟灰、金黄葡萄球菌等有害物质,结合纳米配方碳结构,可有效去除甲醛及PM0.3以上固体颗粒。

海信净风空调X610HEPA高效复合滤网周围做了密封处理,加强滤网密封性

相比传统滤网,海信净风空调X610的HEPA高效复合滤网将多层结构合为一层,滤网显得十分厚实、密致。同时上手感觉厚重,实测单片高效复合滤网厚度约为4.19cm

滤网内层采用改性材料活性炭物理吸附,在增加吸附能力的同时增加了活性炭吸附蜂窝的密度和孔深,从而增加了活性炭的寿命和吸附量,同时延长了滤网的使用时长。

滤网内层的改性材料活性炭

滤网折叠通过四跟胶条粘接,在坚固滤网结构的同时令滤网整体更扎实、过滤效果更稳定。此外,单张滤网多达58层折叠。经测量,单层折叠的长度在19cm,宽度为4cm,以此计算展开面积,总共可达0.88平方米。高效去除PM2.5和甲醛,CADR值分别为500m?/h和100m?/h。

从整体来看,海信净风空调X610HEPA高效复合滤网不仅用料扎实,更是在滤材厚度及活性炭颗粒分布等方面找到了较为合理的平衡点,保证了良好的空气流动性及净化能力,这一点从前文的各项对比测试数据都已经得以证明。

除了优秀的净化能力以外,海信净风空调X610在空气调节能力上更是集“十八般武艺”于一身

得益于QSD急速变频启动技术,海信净风空调X610能快速启动制冷、制热功能,而优化的风道设计则能让用户体验到“快人一步”的全屋冷、暖体验。在夏季使用时,特有的润养技术可使屋内温湿自平衡,让在夏季在人体感受凉爽的同时更享舒适健康。

而室内、外机双自清洁技术,最快9分钟就能让室内、外机“焕然一新”,延长使用寿命,节省额外花销。

颠覆传统 海信空净一体诠释空调新时代

通过本次测试及体验,我们验证了海信净风空调X610的优秀性能,空调与空气净化功能的结合,也确实显示出1+1>2的实力。面对空气净化器是否有必要购买的争论,这种二合一的产品何尝不是一种解决方案。

而面对寸土寸金的高房价,二合一的设计也确实能节省出不少室内空间。总体而言,海信净风空调X610颠覆了空调制造的传统思维,重新定义了室内呼吸体验,让用户享受健康环境的同时感受科技带来的高品质,带我们进入“空”“净”新时代。

据说,喜欢点好看的人都会越来越好看